Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

ГИБДД проверит на трезвость каждого

Транспорт | Пятница | 10.12.2010 | 18:41
Сотрудники ДПС планируют проводить масштабные рейды с медиками по выявлению
пьяных водителей
Сотрудники ДПС планируют проводить масштабные рейды с медиками по выявлению 
пьяных водителей | Транспорт
auto.irr.ru
По словам начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Виктора Кирьянова, нетрезвых автомобилистов будут выявлять спецгруппы из числа сотрудников ГИБДД и врачей.

«Этот опыт уже давно и весьма успешно используется в западных странах. Выезжают совместно несколько нарядов ГИБДД и бригад врачей и начинают останавливать подряд и проверять всех водителей на состояние алкогольного опьянения. Мы также намерены использовать эту практику, для этого будут внесены необходимые изменения в законодательство», - пояснил Кирьянов. По его мнению, при такой ситуации нетрезвый водитель уже не сможет дать взятку и избежать наказания, а недобросовестные инспекторы будут лишены источника легкой наживы.

Вердикт о трезвости или отсутствии таковой будет выноситься коллегиально. С одной стороны, участие медиков и инспекторов в проверках позволит объективнее оценить состояние водителя, более объективной, но с другой — водителям придется при такой процедуре достаточное количество времени.

Он подтвердил, что уже в ближайшее время такие рейды станут обычными на российских дорогах. По его мнению, только таким образом можно отучить россиян пить за рулем. Предполагается, что первые облавы состоятся в канун Нового года.

«Этот метод работы будет способствовать дальнейшему сокращению числа пьяных водителей на наших дорогах, ведь количество ДТП по их вине по-прежнему велико, - отметил руководитель ГИБДД.

По статистике ведомства за 10 месяцев 2010 года было зафиксировано 10176 ДТП по их вине, что на 6,1% меньше, чем годом ранее. В этих авариях погибли 1625 человек - меньше на 21,1% и 14903 получили ранения - здесь сокращение на 6,2%.

По словам Виктора Кирьянова, после ужесточения наказания в отношении пьяных водителей в 2008 году число аварий с их участием сократилось на 40%. А с августа 2010 года, когда была отменена норма предельного содержания алкоголя в крови водителя, количество ДТП с участием нетрезвых водителей также продолжило снижаться. Но, в то же время, увеличилось число отказов от медицинского освидетельствования.

Как уже сообщал «Гудок», в конце октября текущего года вступил в силу приказ Минздравсоцразвития о новом порядке определения трезвости водителя. Теперь российские медики определяют, трезв водитель или пьян, только при помощи показаний приборов. Клиническая картина – неровная походка, несвязная речь, нездоровый цвет лица – больше не принимается во внимание.

В соответствии с поправками в КоАП, автоинспектор вправе остановить водителя и предложить провериться с помощью сертифицированного алкотестера. Если в выдыхаемом воздухе обнаруживается более чем 0,04-0,05 мг алкоголя (с учетом погрешности прибора) и водитель соглашается с этими показаниями, на него составляется протокол об административном нарушении, права изымаются и передаются в суд, который определяет меру наказания – от полутора до двух лет лишения прав.

Водителей, попавшихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, ждут обязательные курсы психологической реабилитации.

Как пояснили в пресс-службе Минздравсоцразвития, в России всегда было множество ДТП с участием пьяных водителей. Чтобы пробудить совесть в горе-нарушителях, чиновники предложили ещё строже их наказывать: обязательные курсы будут отнимать много времени у автомобилистов, что в свою очередь повысит их ответственность при вождении автомобиля.

«За основу решено взять американскую модель работы с такими водителями. Она предусматривает ряд программ, во время которых автовладелец, управлявший машиной нетрезвым, получает психологическую и другую помощь. На занятиях рассказывают о том, что выпивать за рулём опасно. Курс должны посещать все нарушители несколько раз в неделю около месяца. К тому же всю стоимость «реабилитации» (от $500) оплачивает сам водитель», – отметили в пресс-службе ведомства.

Затраты на работу отечественных психологов, как предполагается, также переложат на кошельки нарушителей, однако точных расценок пока нет.

Главный государственный инспектор также пообещал, что в будущем планируется полностью заменить инспекторов ДПС, которые дежурят на дороге, видеокамерами. «Средства автоматической фиксации правонарушений уже доказали свою высокую эффективность - число ДТП в районах, где они установлены, за короткий срок снижается в разы»- пояснил он.

Как уже сообщало наше издание, эксперты российского Института специальной техники и связи разрабатывают приборы, которые позволят сотрудникам ГИБДД выявлять пьяных водителей дистанционно.
Ринат Накипов

Cегодня в СМИ

Первые лица