Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Электронная гарантия

Транспорт | Четверг | 09.12.2010 | 20:09
Государственная таможенная служба Украины проводит эксперимент по упрощению
таможенных процедур
Государственная таможенная служба Украины проводит эксперимент по упрощению 
таможенных процедур | Транспорт
www.gudok.ru
В течение декабря будет отработана безбумажная технология предоставления гарантийных документов при транзите товаров через таможенную территорию Украины.

«Мы вышли на такой этап технологического развития, когда гарантийные документы могут быть предоставлены таможне в электронном виде и подтверждены электронной цифровой подписью. Для эксперимента были выбраны 13 автомобильных и железнодорожных пунктов пропуска с наиболее развитой сетью и обученными людьми», – рассказал начальник управления контроля перемещения товаров Государственной таможенной службы Украины Валерий Луговец.

Переход на безбумажную технологию исключает визуальную и ручную проверку документов. Контроль осуществляется программно-информационным комплексом в центральной базе данных таможенной службы.

Заместитель генерального директора КТ «Донтрансгарант и компания» Сергей Изотов заявил «Гудку», что эксперимент помог выявить и устранить существенный недостаток.
«При использовании и бумажной, и электронной копий документа существовали трудности для брокера. Например, несоответствие между фактом и документом тормозило процедуру оформления, так как требовалось вносить изменения одновременно в бумажную и электронные формы документа. Сам брокер не имеет возможности это делать. Теперь в случае расхождения данных между документами и фактическим состоянием груза документы переоформляют в режиме онлайн», – рассказывает он.

Начальник отдела организации и функционирования складов временного  хранения и железнодорожных пограничных переходов Центра по таможенной деятельности ОАО «РЖД» Руслан Розанов сообщил «Гудку», что в России подобные эксперименты будут возможны только после решения проблем, связанных с налоговым законодательством.
«Положение законодательства требует от участника внешнеэкономической деятельности или от перевозчика обязательной отчётности на бумажном носителе с отметками таможенных органов. Все возвраты НДС обязательно подтверждаются бумагой с печатями. За информационными технологиями будущее, и после решения проблем с налоговым законодательством железная дорога в полном объёме перейдёт на электронные системы», – рассказал он.  

Старший юрист юридической компании «Налоговик» Антон Кротин отметил, что в России не предусмотрено получение электронной гарантии третьего лица в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей.
«Таможенное законодательство России принимает в качестве гарантий либо депозит, либо письменную банковскую гарантию. Кроме того, ФТС запрещено связывать внутренние сети таможни с внешними. Значительной экономии времени это не принесёт, потому что гарантийные документы формируются нечасто и заблаговременно», – считает он.
Татьяна Ерёмина

Cегодня в СМИ

Первые лица