Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Сейнер ушел на дно

Транспорт | Четверг | 02.12.2010 | 16:50
У берегов Сахалина потерпел крушение рыболовецкое судно, к счастью экипаж
корабля успел выбраться на берег
У берегов Сахалина потерпел крушение рыболовецкое судно, к счастью экипаж 
корабля успел выбраться на берег | Транспорт
antran.ru

Шторм у южного побережья Сахалина утопил рыбацкий сейнер РС-150, принадлежащий местной компании «Морфиш».

Как сообщили в морском спасательно-координационном подцентре «Южно-Сахалинск», небольшое промысловое судно, укрываясь от штормовых волн, зашло в порт-ковш села Новиково Корсаковского района. Но сейнер ветром навалило на волнолом. В результате РС-150 получил трещину в корпусе. Вода стремительно заполнила все помещения судна, после его оно ушло на дно. В настоящее время над поверхностью залива только верхняя часть промысловика.

К счастью, экипаж успел эвакуироваться с него на берег, никто не пострадал.

В трюме затонувшего РС-150 осталось более тонны топлива. Его откачкой будет заниматься Сахалинское бассейновое аварийно-спасательное управление.

Как ранее сообщал «Гудок», в условиях сильного шторма в Мраморном море у берегов Стамбула в ночь на 24 ноября затонул пустой сухогруз. Находившиеся на судне четверо моряков спасены. Как сообщили местные власти, усухогруза, пришвартованного вблизи побережья, во время ураганного ветра, скорость которого достигала 60 километров в час, оторвало швартовочный трос, после чего он врезался в берег и начал быстро набирать воду.

Рано утром 11 октября перед входом в Керченский пролив затонул сухогруз «Василий». Трое членов экипажа: капитан России Николай Сорокопудов, 1-й помощник Павел Кулаев, и 2-й помощник Сергей Понтиаев в результате кораблекрушения пропали без вести. Причиной трагедии стал сильный шторм. По словам спасшихся моряков, судно буквально разломилось на две части на большой волне. Во время крушения члены экипажа успели одеть гидрокостюмы, выйти на верхнюю палубу и спрыгнуть в море.

У южного побережья Сахалина вечером 7 сентября судно «Анабар» налетело на камни у острова Монерон в Татарском проливе. Экипаж из 17 человек был эвакуирован с помощью вертолёта на подоспевшее спасательный катер спасательно-координационного подцентра «Южно-Сахалинск».

В ночь на 27 августа в море Лаптевых у побережья Якутии затонул буксир «Алексей Кулаковский». На его борту находились 10 моряков и четверо практикантов из учебных заведения Приамурья - двое курсантов филиала Морского университета имени Невельского и двое учащихся Благовещенского ПТУ №4.

Сигнал о происшествии поступил в 04:25 по местному времени. Сообщалось, что буксир затонул в море Лаптевых в 20 милях от берега в районе поселка Тикси (Якутия). В кораблекрушение буксир попал, когда шел на помощь терпящему бедствие рыболовному судну. В условиях шторма и ветра, скорость которого достигала 25 метров в секунду, «Алексей Кулаковский» внезапно обесточился, получил крен на левый борт, затем лег на него и затонул на глубине примерно 20 метров.

Три человека - капитан и два матроса - были спасены в первые часы после крушения буксира. Капитана Анатолия Соловьева, рулевого Евгения Пронина и моториста Александра Фирсова обнаружили и извлекли из воды моряки танкера «Ленанефть-1264». 7 сентября поиск моряков был прекращен. Авария унесла жизни 11 моряков.

4 июля шхуна РХС-4087 с экипажем из двух человек перевернулась и затонула у побережья Хабаровского края. Механик шхуны был спасен, а капитан пропал без вести.

14 марта на выходе из Кольского залива затонуло маломерное судно. Оно принадлежало мурманской компании «Агат Росс». На борту находились три человека, которых спас экипаж другого судна, случайно оказавшегося рядом. Утонувший катер не представляет ни опасности для кораблей, ни экологической угрозы, так как находится на глубине 150 метров под водой. По этой же причине его решено на поверхность не поднимать.

Михаил Белый

Cегодня в СМИ

Первые лица