Транспорт / 30.11.10 08:02

Снегопад отрезает дорогу в Европу

Вечером 29 ноября в аэропорту Мюнхена из-за снегопада были отменены 125
рейсов

Вечером 29 ноября в аэропорту Мюнхена из-за снегопада были отменены 125 
рейсов | Транспорт
фото:ВЕСТИ.РУ

Из-за обилия снега аэропорт работает лишь наполовину мощности. Из-за усиливающейся непогоды для отправки и приземления самолетов используют только одну из имеющихся взлетно-посадочных полос.


«Мы попеременно очищаем от снега то одну, то другую полосу, - сообщил представитель руководства аэропорта. - Обеспечить функционирование всей инфраструктуры в данный момент нет никакой возможности».


Сложная ситуация в аэропорту Мюнхена началась с вечера воскресенья. Прогнозы синоптиков на ближайшие дни пока не дают надежды на ее скорое улучшение. Отмены вылетов и прилетов коснулись, прежде всего, внутренних и европейских маршрутов. Прилетающие самолеты перенаправляются в аэропорты Дюссельдорфа, Штутгарта, Кельна.


Аналогичные проблемы из-за непогоды возникли и в аэропорту Нюрнберга. В связи с непрекращающимся снегопадом их периодически приходится очищать от сугробов, сообщают местные СМИ.


Сильные снегопады обрушились на территорию Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Польши, Украины и Белоруссии. Сильные ветра, которыми сопровождается приход зимы, уже оставили без электричества сотни населенных пунктов. Огромные пробки на автомобильных магистралях возникают из-за того, что техника, работающая на дорогах, просто не успевает очищать транспортные пути. В Австрии и Франции из-за вьюги кое-где люди сидят без света. Дороги превратились в каток, а значит, количество аварий выросло в несколько раз.


В Великобритании рекордно низкая температура - минус 17 градусов - сопровождается обильным снегом в Шотландии, северо-восточной Англии и Северной Ирландии. Из-за необыкновенно холодной погоды в Великобритании закрыто свыше тысячи школ. В разных районах страны температура опустилась до 20 градусов мороза. Гололед и обильный снегопад стали причиной большого количества аварий на автотрассах.


Кроме того, закрыты аэропорты в Ньюкасле и Дареме. По прогнозам метеорологов, снегопад продлится еще несколько дней.


Пять самолетов не смогли приземлиться сегодня и в варшавском аэропорту Окенче, многие рейсы задерживаются. Причина та же - обильные осадки, в эти выходные Варшаву завалило снегом.
С самой настоящей зимой столкнулись и испанцы. Там, где еще пару недель назад было +20, сегодня уже до -5.


Нежданный снегопад отрезал от остального мира сотни деревень в горных провинциях Испании. Дороги, по которым туда можно добраться, занесло снегом, и когда их удастся расчистить пока неизвестно: по прогнозам, на днях опять метель. В некоторых районах Испании, где температура опустилась ниже нуля, объявлен оранжевый уровень тревоги. Страна готовится к сильным снегопадам.


Метеорологи отмечают, что резкое похолодание вызвано распространением области высокого давления над Исландией и низкого давления - над континентальной Европой, в результате на юг устремились массы холодного воздуха из арктической зоны.


В Европе все силы брошены на расчистку снежных заносов. Обильные осадки и морозы, которые принесла с собой «Дженна», стали причиной многокилометровых пробок. Резко возросло количество ДТП. С перебоями работает железнодорожное сообщение.


В столице Австрии вечерний снегопад парализовал автомобильное движение. Обильный снегопад стал причиной коллапса автомобильного движения в Западной Чехии. Десятки большегрузных автомобилей засыпаны сугробами в Рудных горах. Коммунальные службы региона, бросившие на расчистку автомагистралей всю имеющуюся снегоуборочную технику, обратились во вторник за помощью к коллегам из Южной и Центральной Чехии.


Между западночешскими городами Соколов и Плана прервано железнодорожное сообщение. Расчистка железной дороги от сугробов продолжается более восьми часов. Между тем, снегопад усиливается на всей территории Чешской Республики. Резко увеличилось количество автоаварий. Имеются жертвы. Сложная ситуация для автомобилистов уже второй день сохраняется в Праге. На покрытой гололедом дороге на Смиховской улице в пятом столичном районе перевернулся пассажирский автобус. Пять пассажиров получили ранения.


Со сбоями работают чешские аэродромы. В понедельник, 29 ноября, из-за снегопада было, в частности, отменено несколько международных рейсов, вылетающих из Праги.


В Польше жертвами непогоды и холодов стали уже пять человек.


Ещё летом текущего года европейские синоптики предупреждали, что эта зима будет не только очень снежной, но и самой холодной за последние несколько веков.

Елена КНЯЗЕВА

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →