Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Пираты обстреляли наших моряков

Транспорт | Понедельник | 22.11.2010 | 12:40
Морские разбойники напали на танкер с российским экипажем у берегов Нигерии
Морские разбойники напали на танкер с российским экипажем у берегов Нигерии | Транспорт
knowledge.allianz.com
Пираты в Нигерии в ночь на 22 ноября, атаковали танкер NS Spirit с российским экипажем, один россиян ранен. Об этом сообщает компания-судовладелец ОАО «Новошип» (группа компаний «Совкомфлот»).

«По сообщению капитана танкера, около десяти вооруженных людей высадились на борт судна, очевидно, с целью ограбления и открыли огонь из автоматического оружия. Экипаж эвакуировался в укрытие. Вскоре после атаки пираты сами покинули борт судна. Новых попыток нападения не зарегистрировано», - говорится в распространенном сообщении.

Известно, что все члены экипажа живы. «Один член команды получил огнестрельное ранение. Организуется эвакуация раненого для оказания квалифицированной медицинской помощи в госпитале. К месту стоянки танкера следует катер», - сообщает судовладелец.

В компании также уточнили, что нападение произошло в 01.49 мск на подходе судна к рейду порта Лагос, в 30 милях от берега.

Танкер-продуктовоз NS Spirit водоизмещением 47 тысяч тонн был построен в Хорватии в 2006 году. Экипаж судна - 22 человека (граждане Российской Федерации). Флаг - Либерия. Судно следовало на выгрузку в порт Лагос с грузом 37,7 тысячи тонн бензина.

Как сообщалось ранее, в последнее время активность морских разбойников вновь повысилась.

Много шума наделала история с захватом пиратами судна «Московский университет». Танкер под либерийским флагом, на борту которого находились 23 российских моряка, был захвачен 5 мая утром в восточной части Аденского залива. Судно, которое перевозило 86 тысяч тонн нефти, следовало из района Красного моря в Китай.

Утром 6 мая в результате проведенной спецоперации российскими военными моряками с большого противолодочного корабля (БПК) «Маршал Шапошников» танкер был освобожден. При этом россияне не пострадали, десять пиратов были задержаны и один в ходе перестрелки убит. У задержанных было изъято стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное, а также гранатометы и приспособления для проникновения на судно (лестницы и абордажные «кошки»). Сначала предполагалось, что задержанных пиратов доставят в российскую столицу и предадут суду. В этом случае отбывать наказание сомалийским морским разбойникам предстояло в российских исправительных учреждения

Главное следственное управление СКП России в связи с захватом танкера возбудило уголовное дело по части 3 статьи 227 УК РФ (пиратство, совершенное с применением насилия и оружия организованной группой), которая предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы. Как заявил президент Ассоциации международного морского права Анатолий Колодкин, по российским законам пираты могут получить от 5 до 15 лет лишения свободы.

Позднее официальный представитель СКП России Владимир Маркин пояснил, что о доставке пиратов в Россию речи не идет. Как выяснилось, в настоящее время юридических правил судебного преследования пиратов, действующих в районе Сомали, не существует.

Согласно действующей Конвенции ООН по морскому праву в открытом море, любое государство вправе захватить пиратское либо захваченное пиратами судно, арестовать всех на нем находящихся, захватить имущество на корабле и судить арестованных. Однако пиратов взяли в Аденском заливе, который принадлежит государству Сомали.

Экстрадиция пиратов осложнилась тем, что задержанные утверждали, что они сами были пленниками настоящих пиратов, которые покинули танкер за несколько часов до начала операции спецназа. Как заявили задержанные, пираты под угрозой оружия заставили их идти на абордаж танкера. Увидев вертолет, пираты якобы сели в катер и скрылись.

Ранее постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин предложил отстреливать пиратов без суда и следствия. По мнению Рогозина, Россия должна безотлагательно инициировать создание международной правовой базы борьбы с пиратством. Как считает дипломат, можно предавать пиратов суду того государства, граждан которого они захватили.

Из-за юридических проволочек российские власти приняли решение отпустить пиратов. Морских разбойников посадили в надувную лодку и оставили в 300 милях от ближайшего берега. При этом российские моряки изъяли из лодки абордажное оборудование, вооружение, а также навигационные приборы. Приблизительно через час сигналы от радиоаппаратуры в лодке пропали в радиоэфире. Этот факт может свидетельствовать о том, что пираты утонули, не доплыв до берега.

Ранее вице- премьер России Сергей Иванов пояснил, что если сомалийские пираты, захватившие «Московский университет», в итоге погибли в море, то отнюдь не по вине российских моряков или спецназовцев, освобождавших судно. «Их главари уверяют, что без средств навигации люди в открытом океане погибнут. Но это не так. Пираты показали нам на горизонте судно и сказали, что это их «судно-матка». Ну и все. Гуд- бай, то есть «до свидания», - сказал вице-премьер.
Михаил Прибыловский

Cегодня в СМИ

Первые лица