Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Следствие о захвате Arctic Seа завершилось

Транспорт | Среда | 17.11.2010 | 13:00
В ближайшее время шестеро пиратов предстанут перед судом
В ближайшее время шестеро пиратов предстанут перед судом | Транспорт
marine-marchande.net
Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела в отношении шестерых обвиняемых в пиратском захвате сухогруза Arctic Seа в июле 2009 года.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин подтвердил, что все материалы дела переданы в Генеральную прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Шесть подследственных: Алексей Андрюшин, Дмитрий Бартенев, Игорь Борисов, Алексей Булев, Виталий Лепин и Евгений Миронов обвиняются по статье 227 УК РФ «Пиратство». По версии следствия, они состояли в организованной преступной группировке, которая и совершила захват судна Arctic Sea с российским экипажем в ночь на 25 июля 2009 года. Им грозит лишение свободы на срок от десяти до пятнадцати лет и штраф. Свою вину они категорически отрицают.

Владимир Маркин напомнил, что ранее Мосгорсуд уже осудил двоих участников захвата сухогруза. Лидер банды, уроженец Латвии Дмитрий Савинс, признавшийся в организации нападения на корабль, был приговорен к семи годам колонии строгого режима, а рядовой пират Андрей Лунев, также признавший свою вину, осужден на пять лет заключения в колонии общего режима. В начале ноября дело в отношении еще одного участника Сергея Демченко было уже направлено в суд для рассмотрения. Суд над бандой Савинса стал одним из первых прецедентов по обвинению в пиратстве в истории российского права.

Уголовное дело в отношении Дмитрия Савинса Мосгорсуд рассматривал в особом порядке
. Особый порядок рассмотрения уголовных дел проходит без изучения доказательств и допроса свидетелей - при полном признании вины подсудимым. Такой порядок рассмотрения дела стал возможен в связи с тем, что Савинс заключил «сделку со следствием».

Arctic Sea, следовавший из Финляндии в Алжир с грузом древесины, с конца июля перестал выходить на связь. В начале августа стало известно, что судно с 15 российскими моряками захватили пираты. В территориальных водах Швеции между островами Эланд и Готланд в Балтийском море судно было атаковано группой людей, объявивших себя представителями шведской полиции. Неизвестные в течение 12 часов обыскивали судно, а затем покинули его.

В ходе следственных действий выяснилось, что примерно в 23:00 по московскому времени к судну подошла надувная лодка. Пассажиры лодки попросили о помощи, сославшись на техническую неисправность. Однако поднявшись на борт «Arctic Sea», осуществили его захват, угрожая оружием. После этого судно перестало выходить на связь.

Российский сторожевик Черноморского флота «Ладный» обнаружил корабль утром 17 августа в 550 километрах к югу от островов Кабо-Верде. В результате операции, проведенной моряками «Ладного», экипаж сухогруза был освобожден, а пираты задержаны.

Заказчиком этого преступления Дмитрий Савинс назвал бывшего главу эстонской разведки, предпринимателя Эрика Кросса. Организатором захвата был сам Савинс, гражданин Германии, предприниматель Сергей Демченко и гражданин Израиля, проживающий в Эстонии, Алексей Керцбур.

По словам Дмитрия Савинса, преступление планировалось ради выкупа за груз и команду Arctic Sea. Участникам захвата изначально предполагалось заплатить по 10 тысяч евро, а а их главарю как организатору - 100 тысяч евро. Затем сумму гонорара каждому подняли в два раза.

После захвата капитану Arctic Sea удалось выйти на связь с владельцем судна. В свою очередь захватчики связались с самим Кроссом. Он пообещал организовать эвакуацию бандитов с борта сухогруза, однако сделать этого не получилось. Подсудимый Савинс сообщил, что он с корабля звонил хозяину судна и просил выкуп в размере 1,5 млн евро. В страховой компании, которая обслуживала Arctic Sea, также отказались платить выкуп.

По словам пирата, захватчики планировали затопить судно, а сами эвакуироваться. Затем решили посадить судно на мель близ Гвинеи, освободить экипаж и скрыться. Однако были задержаны моряками российского корабля «Ладный».

По признаниям Савинса, Кросс занимался строительством и нефтегазовыми проектами, а Савинс был его деловым партнером. Во время кризиса денежные средства для реализации своих проектов у них закончились, и Кросс предложил Савинсу осуществить захват судна «по сомалийскому сценарию». В эстонской прокуратуре эти сведения назвали недостоверными.

Версию о том, что сухогруз был захвачен так как мог перевозит радиоактивный груз или оружие российские следственные органы опровергли. После того как корабль вернулся в России его тщательно исследовали. Следователи и криминалисты провели детальный осмотр на похищенном ранее сухогрузе и не нашли ничего, кроме древесины и пиломатериалов.

Глава МИД России Сергей Лавров также опроверг информацию о том, что захваченный сухогруз Arctic Sea якобы перевозил ракеты С-300, и пообещал, что расследование захвата этого судна будет максимально открытым.
Ринат Накипов

Cегодня в СМИ

Первые лица