Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Ликвидация парковок началась с Тверской

Транспорт | Четверг | 11.11.2010 | 05:01
Пресекать народное возмущение по поводу запрета парковки приехал спецназ
Пресекать народное возмущение по поводу запрета парковки приехал спецназ | Транспорт
lifenews.ru

Правительство Москвы с 10 ноября изменило правила парковки на улице Тверская. Отныне, согласно плану по борьбе с пробками, на центральной улице столицы парковка запрещена.


В течение всего дня 10 ноября на Тверской улице дежурили сотрудники ДПС и эвакуаторы, которые пресекали любые попытки водителей припарковать на Тверской свои автомобили. По словам очевидцев, милиционеры либо просили хозяев машин убрать их, либо фотографировали оставленные без присмотра машины и увозили их на штрафстоянку.


Обеспечивать надлежащее исполнение операции помогал отряд милиции специального назначения. На Тверской можно было заметить несколько их автобусов.


В настоящее время на улице Тверская уже установлены знаки, запрещающие парковку, дорожная разметка, которая определяла места для парковки автомобилей, с большей части дорожного полотна уже убрана.


В Департаменте транспорта и связи мэрии Москвы Life News заявили следующее:

- Это одна из мер, направленная на разгрузку дорожной сети в центре города. Тверская улица является центральной в городе, и через нее ходит много транзитного транспорта. Ликвидация парковок позволит увеличить скорость движения по ней.


Между тем официальных комментариев по поводу происходящего в администрации столицы, департаменте транспорта и связи, департаменте городского имущества и автоинспекции пока не дают. Кто принял решение о запрете парковки на Тверской в администрации — не отвечают. Также внятных комментариев не удалось получить в ГИБДД Москвы и префектуре ЦАО. Не удалось выяснить, есть ли план по дальнейшей зачистке центра от парковок и какие улицы в него входят.


Однако некоторые СМИ сообщают со ссылкой на источник в правительстве Москвы, что запрет парковки транспорта на Тверской улице будет постоянным.


Пока все еще частично разрешена стоянка по обеим сторонам Тверской между Пушкинской и Тверской площадями, несколько парковочных мест остались также возле здания Госдумы. Правда, автомобилисты пытаются схитрить и оставить свои машины на тротуарах, чтобы эвакуатор не смог забрать авто. Спасать свои автомобили на тротуарах водители смогут недолго. Столичная мэрия собирается разрешить эвакуацию автомобилей с пешеходных тротуаров в ближайшее время...


По мнению экспертов, вскоре ликвидация припаркованных вдоль тротуаров автомобилей может постигнуть Дмитровку и другие «оазисы власти».


Между тем подобная практика вызывает массу нареканий у автомобилистов. Основное из которых заключается в следующем – а где теперь парковать машину, если надо заехать куда-то на Тверской? «Сначала надо организовать парковки, на которых парковаться можно, а потом уже выявлять и наказывать нарушителей» - говорят многие.


Однако ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявлял, что водители часто паркуются с нарушениями, создавая проблемы для проезда машин. «Мы почему-то считаем нормальным, когда паркуются, суживая проезжую часть на две полосы и останавливая транспортный поток», — сказал Собянин. Проблема, по словам мэра, актуальна и там, где есть платные парковки. В качестве примера мэр как раз и привел улицу Тверскую: здесь постоянно вдоль обочины стоят машины, несмотря на наличие рядом стоянки под гостиницей Ritz Carlton. Нежелание москвичей «культурно» парковать свои автомобили может привести к тому, что в городе перестанут строить платные подземные стоянки, поскольку на них не будет спроса, сообщил Собянин. Например, заполняемость паркинга, расположенного под гостиницей Ritz Carlton, составляет всего 30 процентов. Видимо, в продолжение этого замечания и была расчищена Тверская.


Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин встревожен тем, как именно была осуществлена эта мера. «Хочется думать, что это единоразовая акция, посвященная Дню милиции, и направлена она исключительно на то, чтобы обеспечить беспрепятственный проезд на праздничный концерт в честь Дня милиции. Однако верить в это трудно с учетом стертой разметки, — говорит Травин. — В случае же, если это мера постоянная и введенная с ведома руководства столицы, это очень тревожный симптом. Такой вариант означает демонстративное желание власти показать людям, что они ей мешают. Если бы власть была менее прямолинейна, она бы сделал то же самое хотя бы на паре других запруженных улиц. К примеру, на шоссе Энтузиастов. Но этого не произошло.Если случившееся — начало новой тенденции, то в ближайшее время можно ожидать других внезапных действий, считает эксперт.

Например, удаления всей парковочной разметки с Большой Дмитровки, где находятся Совет федерации и Генеральная прокуратура.


Напомним, ранее мэр Москвы Сергей Собянин представил свой вариант улучшения транспортной ситуации в столице. Комплексный план по решению транспортных проблем города опубликован на официальном сайте правительства. Среди мероприятий по борьбе с пробками, в частности, отмечаются реконструкция дорог, организация и контроль за движением автотранспорта, упрощение оформления ДТП, создание платных дорог, изменения в системе городской застройки и многое другое.

Елена КНЯЗЕВА

Cегодня в СМИ

Первые лица