Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Угонщики Подмосковья предпочитают «Жигули»

Транспорт | Среда | 10.11.2010 | 06:06
ГИБДД обнародовала рейтинг самых угоняемых машин Подмосковья
ГИБДД обнародовала рейтинг самых угоняемых машин Подмосковья | Транспорт
transport-centre.ru

Более 2,6 тысяч автомобилей угнаны в Подмосковье с начала этого года, самая популярная модель у угонщиков - отечественные «Жигули»


Об этом рассказал начальник управления ГИБДД ГУВД по Московской области генерал-майор милиции Сергей Сергеев.


По словам начальника подмосковной ГАИ, первенство по угонам в области продолжают удерживать продукты АвтоВАЗа. С начала года было угнано 684 автомобиля, в том числе: ВАЗ-2114 - 111, LADA-PRIORA -72, ВАЗ-2106 - 64, ВАЗ-2112 - 59, ВАЗ-2115 - 52, ВАЗ-2109 - 44. Также популярностью у угонщиков пользуются иностранные автомашины японских марок: Mitsubishi (угнано 369 автомобилей), Toyota (314), Mazda (213), Honda (187), Suzuki (92).


С.Сергеев отметил, что чаще всего угоны фиксируются на стоянках возле крупных торговых центров, таких как «Ашан», «Мега», «Леруа Мерлен», а также на неохраняемых стоянках возле жилых домов, в спальных районах крупных городов Подмосковья. Наибольшее количество краж совершенно в Балашихе (346), Люберцах (366), Мытищах (278), Сергиевом Посаде (278), Химках (232), Красногорске (194), Видном (151), где ежедневно фиксируется от двух до четырех таких преступлений.


«В большинстве случаев автолюбители сами облегчают задачу угонщиков, покупая довольно дорогие автомашины и, как правило, экономя на современных охранных комплексах, сигнализациях и даже на услугах охраняемых платных автостоянок», - отметил глава подмосковной ГИБДД. Лишь единицы оборудуют свои автомашины системами спутникового мониторинга транспортного средства, которые предоставляют такие услуги, как «тревожная кнопка», датчики несанкционированного проникновения, взлома замка, дистанционное управление двигателем и т.д.


По словам Сергеева, сигнализация, установленная в автомобиле, помогает сотрудникам Госавтоинспекции разыскать угнанную машину. В качесте примера он привел случай, произошедший в Мытищах. С заявлением об угоне Porsche Cayenne обратилась хозяйка автомашины. «Связавшись из дежурной части с оператором фирмы, монтировавшей сигнализацию на данном автомобиле, сотрудникам ГИБДД удалось установить, где находится и в какую сторону движется иномарка. Туда был выслан выслан экипаж ДПС. Необходимо заметить, что хозяйка иномарки решила перестраховаться и на всякий случай оборудовала свое авто двумя противоугонными системами. Одну из них угонщик отключил сразу, вторая - продолжала передавать сигнал», - рассказал Сергеев.Он отметил, что в среднем, для отключения противоугонной системы опытному специалисту требуется от 5 до 10 минут.


«При поступившем заявлении об угоне, ориентировка на похищенную или угнанную машину немедленно поступает на все посты. И с этого момента сотрудники Госавтоинспекции включаются в розыск похищенного автомобиля. Слаженные профессиональные действия сотрудников дорожно-патрульной службы дают положительные результаты. В 2010 году личным составом Подмосковной Госавтоинспекции задержано более 4,1 тысячи угнанных и похищенных транспортных средств», - подчеркнул Сергеев.


Чтобы не стать жертвой автоугона, С.Сергеев рекомендовал при отсутствии собственного гаража ставить автомашины на территорию охраняемых автостоянок, не устанавливать охранные комплексы на автомашину, прибегая к услугам частных мастеров, мелких автосервисов, а пользоваться услугами официальных дилеров и сервис-центров. Неплохой эффект может дать установка дополнительных, так называемых секретных кнопок, блокирующих включение зажигания или бензонасоса. «Не доверяйте ключи от автомашины случайным лицам, будьте бдительны, находясь в местах массового пребывания граждан, чтобы исключить возможность кражи ключей и регистрационных документов», - добавил начальник ГИБДД.


Данные предыдущего рейтинга самых угоняемых машин не сильно отличались от этого. И тогда со ссылкой на заместителя начальника Управления уголовного розыска ГУВД Москвы Рифата Каберова сообщалось, что самыми угоняемыми в Москве стали машины марки Lada - на них приходился один случай угона из пяти (20 %). При этом наибольшей популярностью у преступников пользуется модель Lada Priora.


На втором месте по частоте угонов в августе-2010 были автомобили Mitsubishi (12 % от общего числа угонов). Кроме того, популярностью у преступников пользуются автомобили Mazda, Nissan и Lexus «средней ценовой категории». «Среди дорогостоящих машин в основном угоняют автомобили Toyota Land Cruiser», - заявил Каберов.

Елена КНЯЗЕВА

Cегодня в СМИ

Первые лица