Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Моряков спасло чудо

Транспорт | Вторник | 09.11.2010 | 11:50
Россиянам удалось выбраться с тонущего судна
Россиянам удалось выбраться с тонущего судна | Транспорт
Вести.ru
Семь российских моряков спасены с транспортного судна «Даманта», которое затонуло у берегов японского острова Хоккайдо. Об этом сообщает информационное агентство «Киодо».

Судно, приписанное к порту Пномпеня и перевозившее крабов из порта Корсаков в порт Вакканай, затонуло в понедельник , 8 ноября, в 21.00 по московскому времени. Всех членов экипажа спасло другое транспортное судно, оказавшееся поблизости.

По информации японской службы безопасности на море, «Даманта» водоизмещением 39 тонн затонула в десяти с небольшим метрах от пристани. В месте затопления есть масляное пятно.

В ночь на вторник, 9 ноября, в районе, где утонул корабль, шел дождь, скорость ветра составляла около 10 метров в секунду, высота волн - 1 метр.
В настоящее время служба безопасности на море изучает причины происшествия.

Как ранее сообщал «Гудок», экипаж российского танкера «Остров Монерон», у которого в Охотском море сломался двигатель, смог самостоятельно устранить поломку.

Танкер «Остров Монерон» оказался обездвиженным из-за остановки двигателя.

Сообщалось, что остановка двигателя произошла на судне еще31 октября, но за помощью экипаж судна обратился только утром 2 ноября.

Танкер под флагом РФ шел без груза из порта Магадана на юг Магаданской области. Из-за поломки главной турбины произошла остановка главного двигателя. Устранить поломку экипаж не смог.

В ночь на 27 августа в море Лаптевых у побережья Якутии затонул буксир «Алексей Кулаковский». На его борту находились 10 моряков и четверо практикантов из учебных заведения Приамурья - двое курсантов филиала Морского университета имени Невельского и двое учащихся Благовещенского ПТУ №4.

Сигнал о происшествии поступил в 04:25 по местному времени. Сообщалось, что буксир затонул в море Лаптевых в 20 милях от берега в районе поселка Тикси (Якутия). В кораблекрушение буксир попал, когда шел на помощь терпящему бедствие рыболовному судну. В условиях шторма и ветра, скорость которого достигала 25 метров в секунду, «Алексей Кулаковский» внезапно обесточился, получил крен на левый борт, затем лег на него и затонул на глубине примерно 20 метров.

Три человека - капитан и два матроса - были спасены в первые часы после крушения буксира. Капитана Анатолия Соловьева, рулевого Евгения Пронина и моториста Александра Фирсова обнаружили и извлекли из воды моряки танкера «Ленанефть-1264». 7 сентября поиск моряков был прекращен. Авария унесла жизни 11 моряков.

«Комиссия ведомства в результате расследования установила, что буксир «Алексей Кулаковский» находился в технически неисправном и немореходном
состоянии», - рассказали там: по правому борту были пробоины, на главной палубе – не санкционированный нормативами технологический вырез.

К этому добавились неудовлетворительная организация борьбы за живучесть судна и некомпетентность капитана. 30-летний капитан буксира Анатолий Соловьев (он в результате поисковой операции был спасен) не имел надлежащего морского диплома, а среди 14 членов экипажа семеро были учащиеся средних и высших учебных заведений.

Ранее сообщалось о том, что у берегов Камчатки произошел разлив нефти из севшей на мель баржи.
26 октября баржи, перевозившие в общей сложности 200 тонн керосина и дизельного топлива, следовали на буксире в портовый пункт Яры.

При входе в устье реки Тигиль оборвались тросы, связывавшие баржи с буксировавшим их судном. Сильные волны и ветер выбросили их на мель.

Людей с барж эвакуировали. После этого был предпринят ряд попыток вывести наливные суда на глубокую воду, но все они оказались безуспешными.

Согласно сообщению правительства Камчатского края, находящийся на баржах груз - коммерческий. Его утрата не окажет никакого влияния на работу систем жизнеобеспечения Тигильского района края, на территории которого произошел инцидент. Ущерб, нанесенный экологии, пока не оценивался.

8 октября в проливе Ла-Манш потерпел бедствие танкер, на борту которого находилось около 6 тыс.т легковоспламеняющегося нефтепродукта.

Мальтийский танкер YM Uranus столкнулся с сухогрузом Hanjin Richards Bay, следовавшим под флагом Панамы, недалеко от западного побережья Франции. Авария произошла рано утром в 50 милях от побережья Франции. После столкновения танкер начал тонуть. Экипаж, состоящий из 13 человек, покинул судно на шлюпках. Спустя некоторое время моряки были подобраны вертолетами французских спасательных служб. Судно удалось удержать на плаву и стабилизировать, предотвратив выливание химикатов в воды пролива. Панамское судно, перевозившее 7 тыс.т урановой руды, пострадало значительно меньше и было отбуксировано в доки порта в Бресте (Франция).


Михаил Прибыловский

Cегодня в СМИ

Первые лица