Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

ГИБДД упростит регистрацию автомобилей

Транспорт | Понедельник | 08.11.2010 | 17:52
Главный госавтоинспектор России объявил о нововведениях, которые призваны
облегчить жизнь автолюбителям
Главный госавтоинспектор России объявил о нововведениях, которые призваны 
облегчить жизнь автолюбителям | Транспорт
68.gibdd.ru
Госавтоинспекция обзавелась единой регистрационной базой транспортных средств. По словам главного государственного инспектора Виктора Кирьянова, эта система позволит упростить регистрацию автомобилей, приобретенных в других регионах, и значительно сократить время их постановки на учет.

«Раньше в каждом регионе была своя база зарегистрированных транспортных средств, поэтому, когда человек покупал машину в одном регионе, а ставил на учет в другом, требовался примерно месяц для проверки данных автомобиля. Теперь эта процедура занимает всего несколько минут», - заявил глава ГИБДД.

Как ранее сообщал «Гудок», процедура технического осмотра значительно упростится. Из списка документов, которые автовладелец обязан представить в Государственную автоинспекцию, с 1 ноября исчезнла медицинская справка.
 
Ранее планировалось, что эта норма вступит в силу с 1 октября, но из-за технических причин нововведение перенесли на ноябрь. Поручение отказаться от проверки медицинской справки, чтобы облегчить процедуру прохождения техосмотра, дал председатель правительства России Владимир Путин.
 
Между тем, как отмечают эксперты, новая норма фактически идет вразрез с поручением президента России Дмитрия Медведева ужесточить медицинские требования к водителям.

Одни поддерживают эту идею, но при этом предлагают ввести ежегодный контроль водителей на предмет выявления наркоманов и алкоголиков. Другие  придерживаются мнения, что следить за здоровьем водителей нужно обязательно, учитывая тот факт, что население в России не молодеет, а наоборот стремительно стареет.

Ранее сообщалось, что водитель автомобиля, в отношении которого проводилось медицинское освидетельствование, отныне должен требовать от медиков выдать ему копию справки о проведении экспертизы согласно новому приказу Минздравсоцразвития РФ.
Как сообщается, соответствующее изменение было внесено в пункт 19 Инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, дополнив его предложением «копия указанной справки выдается водителю транспортного средства, в отношении которого проводилось медицинское освидетельствование».

Уточняется, что такой документ составляется в тех случаях, когда у водителя установлены клинические признаки опьянения, но алкоголь экспертизой не подтвержден и анализы отправлены в лабораторию. Например, это касается тех случаев, когда есть подозрения в наркотическом опьянении.

До настоящего времени инспектор  ГИБДД получал на руки справку, в которой значились клинические признаки, а водитель не получал ничего. На основании этой справки сотрудник Госавтоинспекции был вправе  отстранить гражданина  от управления автомобилем, при этом водитель не мог даже оспорить это решение.

Однако в российском законодательстве прописано, что любой человек имеет право собирать доказательства в свою пользу. Получается, что теперь медики должны будут выдавать три копии этой справки: себе, инспектору и водителю.

Как ранее сообщал «Гудок», Генпрокуратура России  объявила о разработке новой схемы выдачи водителям медицинских справок. Изменится сам бланк свидетельства – он будет защищён от подделки водяными знаками. Информацию о выдаче справки и сроках её действия врачи будут направлять в ГИБДД. Это, как считает начальник отдела по надзору за исполнением законов о безопасности дорожного движения Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры Александр Русецкий, позволит исключить необоснованное предоставление права на управление транспортными средствами.

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин заявил «Гудку», что 95% водителей получают медсвидетельства незаконно. «Но им для этого не нужно покупать подделку, – сказал он. – Достаточно заплатить 500 руб. поликлинике, и врачи даже не взглянут на вас, а тем более не заставят проходить медосмотр и выдадут самую настоящую справку с водяными знаками. Потом эти же врачи отправят данные о ней в ГИБДД и, по сути, легализуют незаконно выданное свидетельство».
Михаил Белый

Cегодня в СМИ

Первые лица