Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Психологи отучат водителей от пьянства

Транспорт | Понедельник | 08.11.2010 | 15:29
Водителей, попавшихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения,
ждут обязательные курсы психологической реабилитации
Водителей, попавшихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, 
ждут обязательные курсы психологической реабилитации | Транспорт
ИТАР-ТАСС
Соответствующие изменения планируется внести в закон «О безопасности дорожного движения».

Как пояснили в пресс-службе Минздравсоцразвития, в России всегда было множество ДТП с участием пьяных водителей. Чтобы пробудить совесть в горе-нарушителях, чиновники предложили ещё строже их наказывать: обязательные курсы будут отнимать много времени у автомобилистов, что в свою очередь повысит их ответственность при вождении автомобиля.

«За основу решено взять американскую модель работы с такими водителями. Она предусматривает ряд программ, во время которых автовладелец, управлявший машиной нетрезвым, получает психологическую и другую помощь. На занятиях рассказывают о том, что выпивать за рулём опасно. Курс должны посещать все нарушители несколько раз в неделю около месяца. К тому же всю стоимость «реабилитации» (от $500) оплачивает сам водитель», – отметили в пресс-службе.

Затраты на работу отечественных психологов, как предполагается, также переложат на кошельки нарушителей, однако точных расценок пока нет.

Между тем в ГИБДД пояснили, что число ДТП с участием пьяных водителей в последние годы снизилось. Так, на сайте Госавтоинспекции сообщается, что с января по сентябрь 2010 года зарегистрировано 8,93 тыс. таких аварий, что на 6,3% ниже, чем за аналогичный период 2009 года. Несмотря на улучшенные показатели, уровень смертности всё так же высок. За этот период по вине нетрезвых водителей погибли 1397 человек, свыше 13 тыс. получили травмы. При этом, по данным ГИБДД, чаще всего аварии по вине нетрезвых автовладельцев происходят во Владимирской, Нижегородской, Самарской, Свердловской, Иркутской областях, а также в Пермском крае.

По мнению вице-председателя Движения автомобилистов России Леонида Ольшанского, «наказанных» водителей будет много. Если Минздравсоцразвития предлагает столь жёсткие меры, то логичнее было бы поменять порядок освидетельствования на алкогольное опьянение.
«Недавно клинические признаки (анализ крови, мочи, взгляд, походка) отменили, а выявлять алкоголь в крови стали исключительно с помощью алкотестера. При этом доказано, что на его показания влияют медицинские препараты (например, корвалол), болезнь десен, сахарный диабет и т.д. Таким образом, ГИБДД повально стала штрафовать за «пьяную» езду», – заявил он.

Социолог, независимый автоэксперт Сергей Асланян считает, что подобная схема работала в нашей стране в советские времена. Тогда за любое нарушение водителям полагались «лекции по выходным». Человек  принудительно посещал лекции по безопасности на дорогах.
«Ослушаться власть боялись. Сегодня предложение Минздрава вряд ли найдёт понимание среди автолюбителей», – сказал эксперт, добавив, что в США такая схема работает, так как американцы не осмеливаются нарушать требования закона.

Сергей Асланян также заявил, что реализовать проект не удастся. По его мнению, в одних регионах страны некоторые нарушители могут спокойно отнестись к новым правилам. Однако в других, где уровень жизни хуже, а проблема пьянства стоит очень остро, искоренить «пьяную» езду не получится.
«Объяснение психолога о вреде алкоголя пьющему человеку будет выглядеть смешно. Вряд ли курсы смогут изменить ситуацию», – уточнил эксперт.

Есть мнение
Алексей Семёнов, машинист-инструктор эксплуатационного локомотивного депо Москва-сортировочная:
– Такая практика в России не приживётся. Помощь психолога будет для наших людей бесполезна. Если автомобилист хочет ездить пьяным, то так и будет делать. Некоторые мои знакомые, например, садятся за руль выпивши, попадаются, договариваются с милицией, обещают, что больше не будут. Но всё равно опять едут пьяными за ещё одной бутылкой. Сейчас права забирают за пьянство, но и это не действует. К психологу наши водители, конечно, пойдут, но только если их заставят. А вообще, если человек не пьёт перед тем, как сесть за руль, ему и психолог не нужен, а если пьёт, то никто его не исправит.

Наталья Назарова

Cегодня в СМИ

Первые лица