Транспорт / 08.11.10 15:13

Российские моряки вернулись домой

Половина команды арестованного в Канаде судна «Любовь Орлова» прибыла на
родину

Половина команды арестованного в Канаде судна «Любовь Орлова» прибыла на 
родину | Транспорт
фото:testforum.flot.su

Примерно половина команды теплохода «Любовь Орлова», арестованного за долги в канадском порту Сент-Джонс,  7 ноября вернулась в Москву. Об этом сообщил руководитель консульского отдела посольства РФ в Оттаве Андрей Варламов.
 
По его словам, основная часть, 27 человек, уже в Москве. Другая часть экипажа во главе с капитаном осталась на судне для поддержания его в рабочем состоянии.  Представитель посольства особо подчеркнул, что российские дипломаты оказали морякам содействие при выезде из Канады.

Всего на судне «Любовь Орлова» находились 51 российский моряк и один украинский. Теплоход арестовали 25 сентября 2010 года по иску фрахтователя. Он утверждает, что  судовладелец задолжал ему 251 тысячу долларов.
Известно также, что судовладелец задолжал и морякам, которые тоже обратились в канадский суд с иском на сумму 301 тысяча долларов.

2 ноября правительство РФ распорядилось выделить российскому МИД 2,6 миллиона рублей из федерального бюджета для возвращения команды теплохода в Россию.

Еще в сентябре 2010 года официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявлял, что посол РФ в Канаде Георгий Мамедов предпринимает необходимые шаги для освобождения судна «Любовь Орлова» с россиянами на борту. «Поскольку они находятся на территории зарубежного государства, им будет оказана вся необходимая консульская и иная помощь с точки зрения защиты их прав», — добавил он.

По запросу судовладельца пассажирский лайнер «Любовь Орлова», осуществлявший туристические круизы в высоких широтах Арктики, выставлен на продажу. Судно, рассчитанное на перевозку до 110 пассажиров, планируют продать минимум, за пять миллионов долларов США.

Владелец судна также задолжал экипажу зарплату на сумму более 270 тысяч долларов, то есть еще большую чем долг перед фрахтователем. Как сообщил Петр Осичанский, если судовладелец не заключит мировое соглашение с экипажем и не погасит долг, арестованное судно будет выставлено на аукцион, а средства от продажи пойдут на погашение долгов, в том числе по зарплате морякам.

По его словам наметилась тенденция к тому, что судовладелец намерен мирным путем решить проблему, то есть погасить долги. «Однако стопроцентной уверенности в этом нет», - уточнил российский инспектор Международной федерации транспортных рабочих, добавив, что на судне работают представители ITF, которые говорят, что сейчас есть шансы продажи судна с аукциона и на освобождение корабля после погашения долга.

В дальнейшем, по его словам, если судовладелец не заключит мировое соглашение с экипажем и не погасит долг, арестованное судно будет выставлено на аукцион, а средства от продажи пойдут на погашение долгов, в том числе по зарплате морякам.

Как стало известно, владелец корабля с момента задержания судна в Сент-Джонсе уговаривал экипаж выйти в рейс на Канарские острова. Именно там он, якобы, намеревался вернуть морякам все заработанные деньги. Однако координатор ITF в Канаде Pete Lahay, занимающийся решением проблем экипажа, рекомендовал морякам ни в коем случае не соглашаться на предложенные работодателем условия. Россияне и украинцы последовали этому совету. Компания, поняв, что моряки не уступят, пошла на попятную и пообещала рассчитаться с экипажем 6 октября, но слова не сдержала. В результате единственным шансом помочь морякам вернуть свои деньги осталось обращение в суд, что и сделали представители ITF в Канаде.

«Согласно канадским законам, следует надеяться, что судовая команда будет первой и основной в вопросе обретения заработной платы», - заявил канадский представитель ITF Джерард Брэдбури. По его словам, профсоюз подаст соответствующий иск в Федеральный суд Канады.
Задержание судов по тем или иным причинам происходят довольно регулярно.

Ранее сообщалось, что научное судно «Георг Стеллер» с российско-американской экспедицией на борту задержали российские пограничники.
 
На корабле был проведен обыск, изъяты научное оборудование, ноутбуки и жесткие диски. Известно, что экспедиция занималась изучением тюленей, моржей и китов.

В начале сентября сахалинские пограничники поймали за сутки два судна-нарушителя под иностранными флагами
.
 
На их борту в общей сложности обнаружено 50 тонн живого краба. Первый корабль «Джиант» под флагом Белиза был задержан северо-восточнее мыса Терпения. В ходе проверки на борту судна было обнаружено около 20 тонн живого краба стригуна-опилио. Спустя два часа в этом же районе патруль остановил судно «Сапфир». На нем нашли 30 тонн браконьерского краба. По факту задержания проводится разбирательство.

Сообщалось также о том, что российские пограничники задержали рыболовную шхуну «Greаt Ocean 2» под флагом Панамы в Японском море по подозрению в браконьерском промысле краба.

Михаил Прибыловский

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →