Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Моряки спасли себя сами

Транспорт | Среда | 03.11.2010 | 14:30
Экипаж танкера «Остро Монерон» самостоятельно починил вышедший из строя
двигатель
Экипаж танкера «Остро Монерон» самостоятельно починил вышедший из строя 
двигатель | Транспорт
foto.academ.org
Экипаж российского танкера «Остров Монерон», у которого в Охотском море сломался двигатель, смог самостоятельно устранить поломку. Как сообщили в морском спасательно-координационном подцентре «Южно-Сахалинск», в настоящее время судно своим ходом идет во Владивосток.

Как сообщал «Гудок», танкер «Остров Монерон» оказался обездвиженным из-за остановки двигателя.

Сообщалось, что остановка двигателя произошла на судне еще в воскресенье, 31 октября, но за помощью экипаж судна обратился только утром во вторник, 2 ноября.

Танкер под флагом РФ шел без груза из порта Магадана на юг Магаданской области. Из-за поломки главной турбины произошла остановка главного двигателя. Устранить поломку экипаж не смог.

Тем временем к российскому танкеру «Остров Монерон» пришел на помощь шельфовый буксир «Смит Сахалин».
Буксир останется рядом с аварийным танкером до прихода спасательного судна «Рубин».

На помощь утром во вторник, 2 ноября, вышло спасательное судно «Рубин» Сахалинского бассейнового аварийно-спасательного управления (СахБАСУ). На переход «спасателю» потребуется двое суток, но в связи с подходом мощного циклона, возможно, уйдет больше времени. На борту танкера находится 22 человека.

На Сахалин обрушился мощный циклон, из-за шторма в Татарском проливе закрыта паромная переправа Ванино-Холмск. Четыре специализированных судна-парома, перевозящие грузы и пассажиров между Сахалином и материком, укрываются от непогоды в портах Совгавань и Ванино Хабаровского края, сообщила пресс-служба Главного управления МЧС РФ по Сахалинской области.
Циклон из Японского моря во вторник подошел к Сахалину и Курилам, на островах было объявлено штормовое предупреждение. В понедельник, 1 ноября, над югом Японии сформировался циклон, в течение дня он развивался и двигался вдоль юго-восточного побережья острова Хонсю.

Как уже писал «Гудок», в ночь на 27 августа в море Лаптевых у побережья Якутии затонул буксир «Алексей Кулаковский». На его борту находились 10 моряков и четверо практикантов из учебных заведения Приамурья - двое курсантов филиала Морского университета имени Невельского и двое учащихся Благовещенского ПТУ №4.

Сигнал о происшествии поступил в 04:25 по местному времени. Сообщалось, что буксир затонул в море Лаптевых в 20 милях от берега в районе поселка Тикси (Якутия). В кораблекрушение буксир попал, когда шел на помощь терпящему бедствие рыболовному судну. В условиях шторма и ветра, скорость которого достигала 25 метров в секунду, «Алексей Кулаковский» внезапно обесточился, получил крен на левый борт, затем лег на него и затонул на глубине примерно 20 метров.

Три человека - капитан и два матроса - были спасены в первые часы после крушения буксира. Капитана Анатолия Соловьева, рулевого Евгения Пронина и моториста Александра Фирсова обнаружили и извлекли из воды моряки танкера «Ленанефть-1264». 7 сентября поиск моряков был прекращен. Авария унесла жизни 11 моряков.

«Комиссия ведомства в результате расследования установила, что буксир «Алексей Кулаковский» находился в технически неисправном и немореходном
состоянии», - рассказали там: по правому борту были пробоины, на главной палубе – не санкционированный нормативами технологический вырез.

К этому добавились неудовлетворительная организация борьбы за живучесть судна и некомпетентность капитана. 30-летний капитан буксира Анатолий Соловьев (он в результате поисковой операции был спасен) не имел надлежащего морского диплома, а среди 14 членов экипажа семеро были учащиеся средних и высших учебных заведений.

Ранее сообщалось о том, что у берегов Камчатки произошел разлив нефти из севшей на мель баржи.
26 октября баржи, перевозившие в общей сложности 200 тонн керосина и дизельного топлива, следовали на буксире в портовый пункт Яры.

При входе в устье реки Тигиль оборвались тросы, связывавшие баржи с буксировавшим их судном. Сильные волны и ветер выбросили их на мель.

Людей с барж эвакуировали. После этого был предпринят ряд попыток вывести наливные суда на глубокую воду, но все они оказались безуспешными.

Согласно сообщению правительства Камчатского края, находящийся на баржах груз - коммерческий. Его утрата не окажет никакого влияния на работу систем жизнеобеспечения Тигильского района края, на территории которого произошел инцидент. Ущерб, нанесенный экологии, пока не оценивался.


Михаил Прибыловский

Cегодня в СМИ

Первые лица