Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Автомобилистов становится больше

Транспорт | Понедельник | 01.11.2010 | 17:54
С каждым годом по России увеличивается число автовладельцев
С каждым годом по России увеличивается число автовладельцев | Транспорт
zhurnal.lib.ru
Доля автовладельцев в России постепенно растет: с 37% в 2006 году до 43% в текущем году, однако среди них по-прежнему преобладают те, у кого в семье - одна машина (38%), а не более (5%). Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного специалистами Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Все меньше становится тех, кто не имеет автомобиля (56% против 63% четыре года назад).

Чаще всего о наличии машины в семье сообщают мужчины (48%) и 35-44-летние (53%) респонденты. Автомобиль по-прежнему остается атрибутом, в первую очередь, высокообеспеченных россиян: среди них его владельцем является каждый второй (50%), тогда как среди малообеспеченных - менее трети опрошенных (29%).

Опрос также показала, что у большинства наших сограждан по-прежнему нет планов на покупку автомобиля, однако по сравнению с 2009 годом таких респондентов стало значительно меньше (с 85 до 76%). Растет доля россиян, которые собираются сделать такое приобретение (с 14% в 2006 году до 18% в текущем году), хотя преимущественно в отдаленной перспективе (11%), а не в ближайшем году (7%).

Наиболее активные намерения купить автомобиль демонстрируют москвичи и петербуржцы (24%), 18-24-летние россияне (21%) и обеспеченные сограждане (31%). Нет таких планов у пожилых (91%) и малообеспеченных (81%) респондентов.  
 
Как пояснили во ВЦИОМ, Для большинства россиян отечественные автомобили - это традиционно только автомобили российской марки, производимые отечественными автомобильными заводами (60%). Такой взгляд наиболее характерен для волжан (66%), уральцев (64%), сибиряков (65%) и жителей Северо-Кавказского округа (66%), а также 25-44-летних респондентов (62-64%).   Кроме того, такого взгляда придерживается и большинство автовладельцев, и тех, у кого машины нет (62 и 58% соответственно).

Каждый пятый (20%) полагает, что под определение «отечественный автомобиль» подходит любая машина, собранная на территории страны. Так думают, главным образом, южане (41%) и 25-44-летние (23-25%).

Наконец, для 14% опрошенных определяющим фактором является страна-производитель комплектующих деталей автомобиля: если это отечественный завод, то и автомобиль можно считать отечественным, отмечают социологи. Сторонники такой позиции чаще встречаются среди жителей Северо-Западного округа (20%) и дальневосточников (22%).

Любопытно, но россияне в целом лояльно относятся к отечественным автомобилям. В частности,  для 37% опрошенных российская машина может стать нормальной заменой иномарке в случае, если на покупку иностранного автомобиля нет денег. Этой позиции придерживаются, в основном, москвичи и петербуржцы (45%). 32% полагают, что в некоторых случаях отечественный автомобиль даже лучше иностранного (год назад так думали 36%) - это мнение чаще высказывают селяне (35%). В меньшинстве, как и прежде, те, кто принципиально предпочитает иномарки, считая, что лучше ходить пешком, чем ездить на отечественной машине.
 
Интересно, что владельцы автомобилей более склонны проявлять лояльное отношение к отечественному автопрому: так, они чаще считают российские машины нормальной временной  заменой иномарок (41%). Но, с другой стороны, в этой же группе чаще встречаются те, кто принципиально негативно настроен против отечественных автомобилей (19%).

Ранее «гудок» писал о том, что подавляющее большинство (81%) россиян планируют приобрести следующий автомобиль в течение ближайших двух лет http://www.gudok.ru/transport/lichniy/?pub_id=364293. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного агентством GfK среди автомобилистов в крупных российских городах в августе 2010 года.

Как сообщается, в течение ближайших шести месяцев планируют приобрести машину 11% владельцев отечественных автомобилей и 17% обладателей иномарок. Чуть более четверти из желающих сменить автомобиль хотели бы сделать это в течение одного года, а через 24 месяца пересесть на новые «колеса» предпочли бы 38% и 30% владельцев российских авто и иномарок соответственно.

Выяснилось также, что из тех, кто планирует покупку автомобиля в течение ближайших двух лет, 78% опрошенных владельцев иномарок и 67% владельцев отечественных автомобилей собираются приобрести свой следующий автомобиль новым. Эти данные подтверждают тенденцию постепенного уменьшения российского вторичного рынка.

По данным социологов, чуть более половины всех респондентов планируют покупать следующий автомобиль за собственные наличные средства, остальные думают о привлечении заемных средств. То есть доля кредитных автомобилей вновь, как и до разразившегося экономического кризиса, грянувшего в России, приблизится к 50%.
Михаил Прибыловский

Cегодня в СМИ

Первые лица