Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

На техосмотр в Москве – через запись онлайн

Транспорт | Понедельник | 01.11.2010 | 04:39
В скором времени записаться на технический осмотр автомобиля в Москве можно
будет через Интернет
В скором времени записаться на технический осмотр автомобиля в Москве можно 
будет через Интернет | Транспорт
jenniesbev.typepad.com

Соответствующее распоряжение отдал столичный градоначальник Сергей Собянин.


На подобную мысль мэра натолкнул неожиданный приезд на пункт технического осмотра на Шелепихинской набережной. В этот момент сотрудники как раз осматривали три автомобиля. Мэр Москвы в первую очередь заинтересовался условиями записи и очередью на прохождение техосмотра. Он распорядился закупить новые компьютеры и организовать систему онлайн-записи на техосмотр, а также рекомендовал сделать хотя бы косметический ремонт в помещениях.


С.Собянин напомнил, что уже больше года талоны техосмотра в столице выдают не в ГИБДД, а на пунктах техосмотра автотранспорта, принадлежащих частным лицам, причем сотрудники Госавтоинспекции просто прикомандированы к этим ПТО.


Между тем онлайн-запись на техосмотр может быть не такой уж и действенной мерой в борьбе за удобство автомобилистов. Весь вопрос - насколько проста будет процедура. Ведь не так давно на сайте Госуслуги.ру. также была предложена виртуальная запись. Однако пока водители не спешат воспользоваться этим сервисом: не у всех хватает терпения зарегистрироваться на этом портале, - это все равно, что новый загранпаспорт таким образом получить, сообщают Вести.ру со ссылкой на лидера Движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслава Лысакова.


«Насколько я знаю, после того как ты заполнил определенные формы в режиме онлайн, тебе надо приехать в соответствующие учреждения и заполнить еще документы дополнительно. Поэтому получается у нас все немножечко по-русски», - говорит Лысаков. В том, что виртуальные очереди вряд ли решат проблему, убежден и заместитель главного редактора журнала «За рулем» Вячеслав Субботин.


«Введение онлайна - это для тех, у кого есть компьютеры. Очереди все равно есть и будут независимо от того, есть онлайн или нет онлайна. Записаться на техосмотр можно и по телефону. Эта схема уже давно работает - несколько лет», - рассказывает Субботин. Действительно, в Москве у автомобилистов есть возможность записаться в очередь на техосмотр по телефону. Когда-то и это нововведение встретили на ура. Но вскоре стало понятно - это еще одна лазейка для блатных.


«Есть факты, когда пользуясь такой возможностью, сотрудники ГАИ проводили без очереди своих знакомых. Говорят, что человек записался по телефону, но это было идеальной легендой, чтобы без ропота толпы провести в кабинет человека и оформить ему все в течение пяти минут», - замечает Вячеслав Лысаков.


Столичное правительство раннее подержало инициативу российского президента о снятии с ГИБДД обязанности проводить техосмотр, полагая, что ответственность за состояние автомобиля должна лежать на производителях, уполномоченных организациях и самих автовладельцах. Неплохо было бы и вовсе отказаться от талонов техосмотра как таковых, убежден Вячеслав Субботин.


«Схему нужно менять. Инспектор не должен присутствовать на техосмотре. На самом деле сегодня современный автомобиль таков, что он вообще не требует талончика техосмотра. И в США 13 штатов от этого давно отказались», - считает Субботин.


Напомним, что стоимость техосмотра автомобилей в Подмосковье с 15 октября повысилась в 2,5 раза в соответствии с постановлением правительства Мособласти. «Рост стоимости работ по проверке технического состояния транспортных средств с использованием средств технического диагностирования составит от 132 до 248 процентов», — сказал тогда министр экономики Подмосковья Вячеслав Крымов.


Цены на проведение техосмотра были определены с учетом стоимости одного человека-часа работ и нормативов трудоемкости. Крымов уточнил, что по сравнению с маем 2005 года, когда в последний раз пересматривалась стоимость этих работ, один человеко-час по проверке технического состояния машин подорожал на 30 процентов. Теперь техосмотр для легковых автомобилей обоходится в 680 рублей, для автобусов массой до пяти тонн — в 880 рублей (массой более пяти тонн — 1050 рублей), а для грузовиков — от 770 до 1100 рублей в зависимости от массы.


С 7 апреля 2010 года в столице стоимость инструментального технического осмотра машин уже поднялась на треть.


Напомним, как сообщил замначальника ГИБДД РФ Владимир Кузин, с 1 ноября для прохождения медосмотра водителям не понадобится медицинская справка.


Кроме того, с 2011 г. пройти техосмотр можно будет в частном техцентре. Закон, передающий частным компаниям право свидетельствовать техническую исправность автомобиля, одобрен на совещании у первого зампреда правительства Игоря Шувалова с членами правительственной комиссии по безопасности дорожного движения.

Елена КНЯЗЕВА

Cегодня в СМИ

Первые лица