Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

На Ниле столкнулись две гостиницы

Транспорт | Пятница | 29.10.2010 | 17:32
На юге Египта потерпели крушение две плавучие гостиницы с иностранными
туристами
На юге Египта потерпели крушение две плавучие гостиницы с иностранными 
туристами | Транспорт
turoboz.ru
Две плавучие гостиницы столкнулись сегодня, 29 октября, на реке Нил в районе археологического комплекса Эсна в 54 километрах от крупного туристического центра Луксор на юге Египта.

Никто из экипажей и пассажиров не пострадал, незначительные повреждения получили корпуса столкнувшихся отелей.
Как сообщили в администрации Луксора, на борту теплоходов находились 216 иностранных туристов. В настоящее время суда продолжают путь в сторону Луксора, где они будут поставлены на ремонт.

В настоящее время обстоятельства инцидента выясняет местная полиция.

Асуан и Луксор - важные туристические центры Египта. Здесь расположены основные сохранившиеся до наших дней памятники эпохи Древнего Египта, которые ежегодно привлекают на юг страны несколько миллионов туристов со всего мира. Излюбленной формой отдыха в этом районе считаются многодневные экскурсии-путешествия на плавучих отелях, число которых на сегодняшний день составляет порядка 300 единиц. Уровень комфорта в таких гостиницах ничуть не уступает «сухопутным».

Как ранее сообщал «Гудок», путешествие по Волге для иностранных граждан обернулось настоящим кошмаром.
На Рыбинском водохранилище произошло столкновение пассажирского теплохода «Сергей Киров» и грузового теплохода «Василий Осипов». Об этом сообщили в пресс-службе Министерства транспорта РФ.
При расхождении судов носовая часть баржи протаранила правый борт пассажирского теплохода, в результате чего был затоплен второй отсек судна. В результате инцидента пострадавших нет.

Пассажиры теплохода «Сергей Киров» были эвакуированы на теплоходы «Москвич 513» и «Москвич 730». Они были доставлены в Рыбинск, после чего автобусами в Москву.

Теплоход «Сергей Киров», принадлежащий петербургской компании «Пассажирский флот», выполнял рейс по маршруту Ярославль – Москва. На борту корабля в момент столкновения находились 202 пассажира. Судно «Василий Осипов», перевозившее 4,5 тыс. тонн песка, принадлежит ООО «Фирма МВК» из Рыбинска.

В Министерстве транспорта отметили, что в результате столкновения теплоход получил пробоину в области второго отсека правого борта.

По информации МЧС, большинство пассажиров теплохода - граждане США и Германии. Погибших и травмированных в результате ЧП нет. Баржа, перевозившая песок, не получила серьезных повреждений. Никто из членов экипажа также не пострадал.

Эвакуация иностранных граждан с пострадавшего теплохода столкнулась с целым рядом сложностей. Несколько туристов, которых планировали пересадить на маломерные катера, не захотели покидать аварийное судно, не позавтракав.

Для ликвидации последствий происшествия в Рыбинск была направлена оперативная группа и специалисты психологической службы Главного управления МЧС России по Ярославской области, спасатели Областного поисково-спасательного отряда, инспекторское отделение ГИМС Рыбинска, оперативная группа комиссии по чрезвычайным ситуациям Рыбинска, инспекторы ЛОВД Рыбинска, несколько бригад «скорой медицинской помощи».

Пассажирский теплоход «Сергей Киров» - четырехпалубный комфортабельный теплоход 302-го проекта, недавно прошедший обширную реконструкцию.

По факту инцидента с участием «Сергея Кирова» и грузовой баржи проводится проверка. Не исключено также, что иностранные туристы потребуют компенсации за испорченный отдых.
Чудовищная трагедия с участием пассажирского теплохода «Александр Суворов» произошла 5 июня 1983 года на Волге, вблизи Ульяновска.

Тогда круизный теплоход зашел в шестой пролет моста через Волгу, через который и суда меньших габаритов пройти не могли.

Береговая диспетчерская служба, увидев, что судно движется к шестому пролету, пришла в ужас и начала предупреждать по радио вахтенных на «Суворове». Никакого ответа не последовало. Диспетчеры, в полном отчаянии, успели пустить предупредительные ракеты, так как было ясно: остановить судно или заставить его хоть чуть отклониться уже невозможно. Не сбавляя скорости, «Суворов» врезался в пролет...

Удар теплохода искривил, разрушил рельсовый путь, и мост вышел из строя, прервав движение из европейской части страны на восток.

Многие из тех, кто оставался в каютах на нижних палубах, удара даже и не заметили - репродукторах звучала музыка. Очевидцы вспоминали, что этот удар срезал, как лезвием, ходовую рубку и всю верхнюю палубу вместе с кинозалом, до отказа забитых людьми. В момент аварии по железнодорожному мосту проходил грузовой поезд. В результате вагоны опрокинулись, и вниз, на теплоход, посыпались уголь, бревна, зерно.

История «Александра Суворова» так и осталась до конца непонятной. Эксперты до сих пор заявляют, что тайна того жуткого крушения до сих пор не раскрыта.

Следствие пришло к выводу, что капитан теплохода самоустранился от спасения пострадавших, поскольку он не смог обеспечить дисциплины на судне. Суд приговорил его к десяти годам лишения свободы.
В заключении капитан «Суворова» пробыл около шести лет, потом его освободили по состоянию здоровья: он страдал гипертонией. Но на свободе, он прожил недолго. В 1990 году он скончался от инфаркта.


Михаил Белый

Cегодня в СМИ

Первые лица