Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

У страховщиков не осталось денег

Транспорт | Среда | 27.10.2010 | 18:10
Клиенты обанкротившихся страховых компаний могут остаться без компенсаций
Клиенты обанкротившихся страховых компаний могут остаться без компенсаций | Транспорт
driversmedia.ru
У Российского союза автостраховщиков не осталось денег, чтобы выплачивать компенсации клиентам обанкротившихся компаний, предоставлявших услуги ОСАГО.
 
Как сообщается, гарантийный фонд по ОСАГО, насчитывавший в начале года 1,5 млрд рублей, был израсходован уже минувшим  летом. Только в текущем году лицензии лишилась 51 страховая компания, в отношении 22 из них возбуждена процедура банкротства.
 
Известно, что в январе вступила в силу поправка в закон об обязательном страховании автогражданки, позволившая Союзу автостраховщиков компенсировать страховку из другого фонда - текущих компенсационных выплат. Но, как отмечают представители страхового бизнеса, его объема хватит не больше, чем на два года.

Глава ФССН Александр Коваль заявил, что для решения проблемы отчисления страховых компаний в РСА стоит временно повысить с текущих 3 до 4% от премий. «Чтобы не допустить повторения такого дефицита в будущем, нужно ужесточить контроль за страховщиками на входе», - пояснил г-н Коваль.  В связи с этим в Государственную думу внесены поправки в закон об организации страхового дела, согласно которым страховщик перед получением лицензии на ОСАГО должен предоставить бизнес-план.

«Мы лишь перенимаем опыт коллег из соседних стран, в которых за неисполнение этого бизнес-плана страховщиков лишают лицензии», - сказал руководитель  службы страхового надзора.

В то же время, как заявила журналистам директор страховой компании КОКС-ПОЛИС Юлия Попова, в результате повышения размеров отчислений в резервные фонды, на действующих страховщиков ляжет бремя тех недобросовестных участников рынка, которые не смогли выполнить свои обязательства перед клиентами. По словам эксперта, ОСАГО практически не приносит прибыли, поэтому увеличение взносов может привести к постепенному удушению компаний, работающих на этом рынке.

По данным Российского союза автостраховщиков, убыточность (соотношение сборов и выплат) по ОСАГО в настоящее время превышает 70%
.

По мнению экспертов, причины ее роста — устаревшие базовые тарифы, не менявшиеся уже семь лет, в то время как стоимость услуг автосервиса и запчастей, а также число дорожно-транспортных происшествий растет. В автокаско убыточность еще больше, отмечают в союзе автостраховщиков. Представители страхового бизнеса заявляют, что убыточность в 70% по КАСКО — это уже вполне привычный показатель.
 
В связи с этим страховщики вновь настаивают на пересмотре тарифов.
Как сообщалось ранее, Минфин выступил с предложением повысить максимальный размер выплат ОСАГО при упрощенной схеме оформления ДТП. В частности, авторы изменений  предложили увеличить сумму с 25 до 50 тысяч рублей. До 500 тысяч рублей предлагается также повысить предельный уровень выплат гражданам, получившим травмы при автомобильной аварии.

В настоящее время данные предложения находятся на этапе согласования с другими ведомствами. Между тем, известно, что  окончательный вариант подготовленных поправок, которые коснутся всех автомобилистов без исключения, будет представлен российскому правительству в конце этого года.

В настоящее время упрощенная схема оформления дорожно-транспортного происшествия  возможна при мелких авариях, в том случае, когда один из участников ДТП добровольно признает свою вину и водители могут оформить документы без вызова на место инспекторов ГИБДД. Впрочем, по оценкам экспертов, сейчас доля таких аварий не превышает 3%.

По словам официального представителя Министерства финансов России, предлагаемое нововведение направлено, прежде всего, на достижение большей прозрачности самой процедуры оформления выплаты по ОСАГО для страхователей.
 
Однако в министерстве признают, что в новом документе содержатся нормы, которые могут вызвать бурные дискуссии между заинтересованными сторонами. В частности, скорее всего, считают в Минфине, обсуждение может вызвать вопрос о повышении в связи с этим тарифов  ОСАГО. О том, насколько увеличение лимита по выплатам повлияет на рост тарифов, пока не сообщается. По мнению экспертов, страховые ставки вырастут в среднем на 30-35%.
Михаил Прибыловский

Cегодня в СМИ

Первые лица