Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

За руль пустят не всех

Транспорт | Среда | 27.10.2010 | 15:32
В России ужесточаются требования к состоянию здоровья водителей
В России ужесточаются требования к состоянию здоровья водителей | Транспорт
news.ru.msn.com
Требования к здоровью автомобилистов серьезно ужесточаются. Как сообщается, в этой области россиян ждет сразу несколько нововведений.
 
Во-первых, на свет появился приказ Минздравсоцразвития о введении единого для всех образца справки о допуске к управлению транспортным средством. Кроме того, изменился бланк самой справки и образец ведения специального журнала, куда данные справки обязательно должны вписываться. Появилась и инструкция, как эту медицинскую справку правильно заполнять.

Известно, что эти новации связаны напрямую с поручением президента России Дмитрия Медведева, который распорядился ужесточить требования к состоянию здоровья граждан за рулем.

По словам руководителя ГИБДД России Виктора Кирьянова, новая медицинская справка для водителей существенно отличается от предыдущей тем, что ее невозможно подделать.

Сообщается также, что изменилась не только форма справки, но и процедура ее получения. Теперь медсправку не смогут получить люди с серьезными нарушениями здоровья, в частности, алкоголики и наркоманы. С этой целью в ГИБДД совместно с Минздравсоцразвития создается специальная база.
 
Новая медсправка понадобится понадобится при получении прав. Кроме того, автомобилисты будут проходить медицинский осмотр раз в пять лет. После получения у медиков медсправки информация о ней в течение недели будет поступать в Госавтоинспекцию.

Согласно новым правилам, отныне желающего получить водительские права, помимо хирурга, окулиста, терапевта, психиатра и нарколога, осмотрят еще и отоларинголог с неврологом. При этом уточнено, что психиатра и нарколога человек должен посетить именно в специализированных диспансерах, а не в сомнительных фирмах, каких появилось много в стране в последнее время.

Каждая выданная справка будет в обязательном порядке регистрироваться в специальном журнале. Известно также, что помимо алкоголизма, токсикомании и наркомании, в перечень «запрещающих» болезней вошли задержки умственного развития, эпилепсия и аневризм. Кроме того, за руль не пустят людей с тяжелой формой варикоза или ревматизма.

Как ранее сообщал «Гудок», Генпрокуратура России объявила о разработке новой схемы выдачи водителям медицинских справок. Изменится сам бланк свидетельства – он будет защищён от подделки водяными знаками.

Информацию о выдаче справки и сроках её действия врачи будут направлять в ГИБДД. Это, как считает начальник отдела по надзору за исполнением законов о безопасности дорожного движения Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры Александр Русецкий, позволит исключить необоснованное предоставление права на управление транспортными средствами.

Александр Русецкий добавил, что прокуроры будут выявлять автолюбителей, состоящих на учёте в нарко- и психдиспансерах, и лишать их прав в судебном порядке. Медицинским учреждениям, которые незаконно выдавали водительские удостоверения, будут приостанавливать лицензии.

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин заявил «Гудку», что 95% водителей получают медсвидетельства незаконно. «Но им для этого не нужно покупать подделку, – сказал он. – Достаточно заплатить 500 руб. поликлинике, и врачи даже не взглянут на вас, а тем более не заставят проходить медосмотр и выдадут самую настоящую справку с водяными знаками. Потом эти же врачи отправят данные о ней в ГИБДД и, по сути, легализуют незаконно выданное свидетельство».

Сообщалось также, что процедура технического осмотра значительно упростится. Из списка документов, которые автовладелец обязан представить в Государственную автоинспекцию, исчезнет медицинская справка с 1 ноября.
 
Ранее планировалось, что эта норма вступит в силу с 1 октября, но из-за технических причин нововведение перенесли на ноябрь. Поручение отказаться от проверки медицинской справки, чтобы облегчить процедуру прохождения техосмотра, дал председатель российского правительства России  Владимир Путин.
 
Между тем, как отмечают эксперты, новая норма фактически идет вразрез с поручением президента России  Дмитрия Медведева ужесточить медицинские требования к водителям.
Одни поддерживают эту идею, но при этом предлагают ввести ежегодный контроль водителей на предмет выявления наркоманов и алкоголиков. Другие  придерживаются мнения, что следить за здоровьем водителей нужно обязательно, учитывая тот факт, что население в России не молодеет, а наоборот стремительно стареет.
Михаил Белый

Cегодня в СМИ

Первые лица