Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Моряки с «Любови Орловой» возвращаются домой

Транспорт | Среда | 27.10.2010 | 06:14
Шесть моряков с арестованного в канадском порту Сент-Джонс теплохода 27
и 28 октября отправляются домой
Шесть моряков с арестованного в канадском порту Сент-Джонс теплохода 27 
и 28 октября отправляются домой | Транспорт
testforum.flot.su

Судно «Любовь Орлова», экипаж которого состоит из 49 российских и двух украинских моряков, было арестовано 25 сентября в порту Сент-Джонс по иску фрахтователя за долг в 251 тысячу долларов.


Об этом сообщил инспектор Международной федерации транспортных рабочих во Владивостоке (ITF) Петр Осичанский.


Еще в сентябре 2010 года официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявлял, что посол РФ в Канаде Георгий Мамедов предпринимает необходимые шаги для освобождения судна «Любовь Орлова» с 49 россиянами на борту. «Поскольку они находятся на территории зарубежного государства, им будет оказана вся необходимая консульская и иная помощь с точки зрения защиты их прав», — добавил он


Однако в итоге капитан теплохода «Любовь Орлова», арестованного в канадском порту Сент-Джонс за долги, обратился с просьбой о репатриации моряков в Россию в Международную федерацию транспортных рабочих во Владивостоке (ITF).


Председатель Международной федерации транспортных рабочих во Владивостоке Петр Осичанский в свою очередь отметил, что о необходимости репатриации моряков уже извещены канадские и российские власти, однако ответа от них пока нет.


По данным моряков, уже к концу сентября на корабле заканчивались продовольствие и вода, запасов оставалось на семь-десять дней. Именно поэтому экипаж попросил оказать помощь в возвращении на родину.


Сообщалось также, что владелец судна задолжал морякам сумму по зарплате еще больше, чем фрахтователю - свыше 270 тысяч долларов. По словам Петра Осичанского, моряки, восемь из которых – жители Приморского края, рассказали, что не получали зарплату четыре месяца. Общая сумма долга на конец сентября составляла 273 тысячи долларов, на данный момент она выросла уже до 320 тысяч долларов. Кроме того, у них не было денег, чтобы вернуться в Россию.
На данный момент известно, что «Любовь Орлова» работает под флагом островов Кука, оператором судна является российская компания.


Инспекторы Международной федерации транспортных рабочих в Канаде составят документы, чтобы арестовать «Любовь Орлову» и по иску экипажа, чтобы в дальнейшем моряки могли получить заработанные деньги.


Согласно установленной процедуре, в том случае, если судовладелец не заключит мировое соглашение с экипажем и не погасит накопившийся долг, арестованное судно будет выставлено на аукцион. В дальнейшем полученные средства от продажи пойдут на погашение долгов, в том числе по зарплате морякам.


Представители ITF в Канаде еще 19 октября жестко потребовали от судовладельца выплаты всей заработной платы не только нынешнему экипажу, но и тем, кто не получал ее в прошлых рейсах. Порядка 15 тысяч долларов не выплачено прежнему капитану, Руслану Зайнигабдинову.



Покупателя этого судна найти все еще не удается. Если до 8 ноября подписать мировое соглашение не удастся, наступит время аукциона, - сказал Осичанский.


Ранее по иску экипажа канадский суд арестовал теплоход, что, по словам Осичанского, повышает шансы моряков получить долг по зарплате. Арест судна по требованию экипажа уже четвертый, помимо исков по долгам фрахтователю, агентской и шипшандлерской (занимающейся провизией и всем необходимым для рейсов) компаниям.


Репатриация двух моряков пройдет сегодня, в среду, еще четырех - в четверг, моряки возвращаются из Сент-Джонса в Белгород и Новороссийск. По его словам, ожидается, что остальные 28 человек будут репатриированы в течение ближайших двух недель. Проблем с питанием, водой, топливом на судне сейчас нет. Часть моряков останется на судне для обеспечения безопасности.


Ранее предполагалось, что часть моряков с судна вернется в Россию 20 октября. Однако проблемы с возвращением возникли из-за неготовности необходимых документов. 20 октября на судно прибыл представитель российского консульства, который помог решить вопрос с документами. Дальнейшее затягивание с репатриацией и погашением задолженности, превышающей 300 тысяч долларов, могло обойтись судовладельцу новыми расходами, а это свыше миллиона канадских долларов.

Елена КНЯЗЕВА

Cегодня в СМИ

Первые лица