Транспорт / 26.10.10 14:22

Россиян освободили из пиратского плена

Корсары бежали с захваченного ранее немецкого сухогруза

Корсары бежали с захваченного ранее немецкого сухогруза | Транспорт
фото:korrespondent.net

Немецкое судно «Белуга Форчун», 24 октября захваченное сомалийскими пиратами, освобождено. Об этом сообщают зарубежные информагентства.
 
Владеющая судном компания Beluga Shipping из Бремена объявила, что судно освобождено без выкупа. Согласно распространенному заявлению компании, пираты бежали, испугавшись «хладнокровного поведения членов экипажа «Белуги» и быстрых действий подразделений военно-морских сил». К счастью, никто из членов экипажа не пострадал.
 
В пресс-центре Российского профсоюза моряков сообщили, чтотрое из 16 членов экипажа судна являются россиянами. Первоначально сообщалось, что в команду судна входит один россиянин и трое украинцев.

Как ранее сообщал «Гудок», сухогруз «Белуга Форчун», принадлежащий компании из Германии, следовавший из ОАЭ в ЮАР, был захвачен в Индийском океане в 1200 милях к востоку от кенийского порта Момбас.

«Белуга Форчун», рассказали представители Организации по оказанию помощи морякам, была захвачена в воскресенье, 24 октября, около побережья Сомали.
 
Сухогруз построен в 2008 году, оператор – бременская компания «Beluga Shipping», флаг – Антигуа. «Белуга Форчун» стала вторым судном, захваченным сомалийскими пиратами за последние несколько дней. В субботу, 23 октября, пираты захватили танкер для перевозки сжиженного газа «Йорк» (MV York), принадлежащий греческой компании. Нападение на газовоз произошло в ста километрах от побережья Кении. Танкер вышел из кенийского порта Момбаса и направлялся к Сейшельским островам.

На борту «Йорка» находился экипаж из 17 человек: 14 филиппинцев, двое украинцев и гражданин Германии - капитан судна. Танкер шел без груза.

В сентябре 2010 года военным кораблям удалось освободить экипаж захваченного пиратами в Аденском заливе немецкого контейнеровоза Magellan Star с россиянами на борту. При этом не уточнялось, корабли какой именно страны провели операцию. Отметим, что у побережья Сомали действует военно-морская миссия Евросоюза Atalanta и операция НАТО Ocean Shield.

Контейнеровоз, шедший под флагом Антигуа и Барбуды, был атакован пиратами 8 сентября. На борту судна находились 11 человек - шестеро филиппинцев, два россиянина, два гражданина Украины, один поляк и один гражданин Болгарии. Сообщалось, что сразу после нападения экипажу удалось закрыться в одном из отсеков судна.

По состоянию на конец октября 2010 года,  сомалийские пираты удерживают 20 судов и около 430 членов их экипажей. За освобождение судов пираты, как правило, требуют крупный выкуп.
Стоит отметить, что пираты нападают на мирные торговые суда с 1991г., с момента фактического распада Сомали как единого государства. Обычно пираты отпускают суда и их экипажи после получения выкупа.

В августе в США состоялся первый в истории суд на сомалийским пиратом. Морской разбойник Джама Идле Ибрагим заявил, что намеревался захватить торговое судно в Аденском заливе и потребовать за него выкуп, однако произошла ошибка: корабль оказался военным. Один из преступников был убит во время нападения, другие захвачены.

Между тем государства-члены ООН пока не могут прийти к единому мнению в вопросе создания международного суда, который бы занимался делами пиратов, сообщил в субботу, 23 октября, заместитель генерального секретаря ООН, исполнительный директор Управления по наркотикам и преступности ООН (УНП ООН) Юрий Федотов.

В подобной ситуации, чтобы не порождать у пиратов ощущения безнаказанности и не провоцировать их на новые вылазки, УНП ООН оказывает помощь странам африканского региона в организации судебных процессов в рамках их юрисдикции.

«Есть пять или шесть вариантов учреждения Международного суда, который занимался бы делами пиратов. Согласия, к сожалению, пока среди государств-членов ООН по этому вопросу нет. Есть разные точки зрения. Дискуссия продолжается», - сказал Федотов.

«Мы в нашей организации пытаемся сделать хотя бы что-то и, в частности, оказываем помощь странам региона в проведении судов над пиратами в рамках их юрисдикции... И есть уже определенный результат», - сообщил дипломат. По его словам, таким образом осуждены уже 29 пиратов.

«Мы помогаем собирать доказательства, организовывать судебный процесс... Может быть, это временное решение, но, по крайней мере, что-то уже делается для того, чтобы избавиться от этого ощущения безнаказанности и обеспечить судебное преследование тем лицам, которые обвиняются в пиратстве», - сказал Федотов.

Михаил Белый

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →