Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Моряки попались на рыбе

Транспорт | Вторник | 26.10.2010 | 13:12
В Норвегии задержано очередное российское судно
В Норвегии задержано очередное российское судно | Транспорт
bundespolizei.de
Береговая охрана Норвегии задержала судно «Атлантик леди» с российским экипажем на борту по подозрению в нарушении отчетности.
 
Судно для перевозки рыбы «Атлантик леди», экипаж которого состоит исключительно из граждан России, было в сопровождении корабля береговой охраны доставлено в порт Лонгйир на архипелаге Шпицберген.

Зарегистрированное в Белизе судно должно было перевозить груз рыбы в Архангельск. По словам помощника губернатора Шпицбергена Ларса Фаусе, власти Норвегии подозревают, что масса морепродуктов, перевозимых «Атлантик леди», регистрировалась не до, а после разделки рыбы, что позволяло значительно занижать в документах количество улова.
 
Теперь, чтобы установить, были ли нарушены законы, правоохранительные органы Норвегии намерены провести проверку всех рыболовецких траулеров, доставлявших улов на «Атлантик леди». Как сообщается, капитан судна для перевозки рыбы уже допрошен. Ожидается, что результаты предварительного расследования станут известны в среду, 27 октября. До окончания проверки «Атлантик леди» останется в порту Лонгйир.
 
Как сообщалось ранее, другой инцидент с участием российских моряков произошел в сентябре в Канаде. Круизный корабль «Любовь Орлова», экипаж которого состоит из 49 российских и двух украинских моряков, был арестован 25 сентября в канадском порту Сент-Джонс (провинция Ньюфаундленд и Лабрадор) по иску фрахтователя канадской фирмы «Cruise North Expeditions» за долг в 251 тысячу долларов. По решению суда служба судебных приставов наложила арест на судно «до тех пор, пока Федеральный суд не издаст иное распоряжение».

По запросу судовладельца пассажирский лайнер «Любовь Орлова», осуществлявший туристические круизы в высоких широтах Арктики, выставлен на продажу. Судно, рассчитанное на перевозку до 110 пассажиров, планируют продать минимум, за пять миллионов долларов США.
Члены экипажа корабля попросили инспектора Международной федерации транспортных рабочих Петра Осичанского помочь им возвратиться на родину. По словам моряков, владелец судна задолжал им зарплату на сумму более 270 тысяч долларов, то есть еще большую чем долг перед фрахтователем.

«Согласно канадским законам, следует надеяться, что судовая команда будет первой и основной в вопросе обретения заработной платы», - заявил канадский представитель ITF Иан Брэдбури.

В минувшем мае норвежская береговая охрана задержала российский траулер «Изумруд»
, который сбросил рыбу в охранной зоне вокруг архипелага Шпицберген.

Как сообщили в береговой охране, нарушение было записано с вертолета на видеокамеру. Инспекторы спустились на борт траулера только после фиксации доказательств.
Судно береговой охраны «Сенья» отконвоировало «Изумруд» в порт Тромсе на севере Норвегии. Там расследованием займется местная полиция.

Этот российский траулер уже задерживался норвежской береговой охраной в 2004 году. Тогда капитану пришлось выплатить штраф в размере 115 тысяч долларов за сокрытие данных об объеме улова.

Российские суда не в первый раз обвиняются норвежскими властями в нарушении правил рыболовства.

В 2008 году Норвегия оштрафовала траулер «Коралнес», задержанный в порту города Буде, за ведение рыбного промысла в норвежской экономической зоне без уведомления местных властей.

В ноябре 2005 года траулер «Капитан Горбачев» и рефрижератор «Дмитрий Покрамович» были арестованы в районе острова Медвежий во время перегрузки рыбы. Причина задержания была та же, что и у траулера «Коралнес»: норвежцы обвинили российских моряков в том, что те не уведомили береговую охрану о промысле около Шпицбергена.

Ранее произошел драматический инцидент с задержанием траулера «Электрон».
Тогда после задержания за незаконный вылов в охраняемой зоне судно было направлено в Тромсе, но затем резко изменило курс. Несмотря на преследовавшие его норвежские суда, «Электрон» сумел достичь российской экономической зоны. Инцидент с «Электроном» спровоцировал обмен резкими заявлениями между Москвой и Осло.

Эксперты отмечают, что рыболовные конфликты в районе Шпицбергена во многом связаны со спорами относительно береговой зоны вокруг архипелага. Россия с 1977 года не признает 700-мильную береговую зону, объявленную норвежскими властями своей.
Михаил Прибыловский

Cегодня в СМИ

Первые лица