Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

«Блатные» номера выставят на аукцион

Транспорт | Вторник | 26.10.2010 | 07:42
Депутат Госдумы предложил продавать «красивые» автономера на аукционе
Депутат Госдумы предложил продавать «красивые» автономера на аукционе | Транспорт
liveinternet.ru

Депутат-единоросс Михаил Гришанков предлагает продавать «красивые» автомобильные номера на аукционах и направлять вырученные средства в региональные бюджеты.


Законопроект «О порядке предоставления государственных регистрационных знаков личных автомототранспортных средств «особенного» образца и о внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты РФ» парламентарий внес в Госдуму 25 октября.


«Идея существует давно, ее инициатором был Чиркунов (Олег Чиркунов – губернатор Пермского края). Где-то месяц назад перестали возражать в ГИБДД, поэтому для меня это хороший знак», - сказал депутат.


Общеизвестно, что не всем автовладельцам все равно, какие номера у их авто. Есть так называемые «блатные» номера и есть группа граждан, которые стремятся получить номера с определенными буквами и цифрами. И также общеизвестно, сейчас обладатели таких номеров получают их за счет личных связей или коррупционных схем, констатировал парламентарий.


«Законопроект, который я предлагаю, упраздняет коррупционную практику: на аукционе любой желающий сможет получить тот номер, который он хочет, - сказал Гришанков. - При этом средства от продажи будут поступать в региональный бюджет». «Таким образом будет пополняться бюджет и уйдет в прошлое история «блата», - полагает депутат.


Отвечая на вопрос о перспективах принятия законопроекта в Госдуме, депутат не исключил, что его инициатива будет рассматриваться в осеннюю сессию палаты. «Никаких сложностей для его принятия я не вижу, я детально проработал текст с экспертами, в первом варианте были замечания, которые мы устранили», - заключил он.


Аукционы престижных автомобильных номеров уже стали традицией, например, в ОАЭ. Так, эмират Дубай уже 10 лет стабильно пополняет свою казну таким образом. Участники прошедших в августе торгов выложили внушительную сумму в 12 миллионов дирхамов (примерно 3,3 миллиона долларов) за двух или трехзначный номер, в то время как обычный, пятизначный, стоит здесь всего 25 долларов.


Напомним, что еще в сентябре прошлого года губернатор Пермского края Олег Чиркунов предложил внести в законодательство поправки, позволяющие официально покупать «красивые» номерные знаки на автомобили. При этом выручку от продажи глава региона предлагал направлять в региональные бюджеты.


По мнению пермского губернатора, выдача таких номеров за деньги - проявление коррупции, и от этой пагубной практики необходимо избавляться.


Чиркунов не первый предложил законодательно оформить покупку «красивых» номеров. Так, несколько лет назад с аналогичной инициативой выступил бывший руководитель Госавтоинспекции, член Совета федерации Владимир Федоров.


«Хочешь, к примеру, серию 777 — заплати и езди, хочешь другую — нет проблем», - заявлял Федоров, подчеркивая при этом, что на Западе привлекательные серии номеров открыто подтверждают не только статус автовладельца, но и уровень его достатка.


Заместитель главы ДОБДД МВД Владимир Кузин заявил, что к данному вопросу нужно подходить с юридической стороны
.
«Проблема заключается в отсутствии нормативно-правовой базы. Непонятно, по каким критериям определять, является ли номер «красивым» или нет», – пояснил Владимир Кузин. Между тем чиновник отметил, что Госавтоинспекция готова организовать аукционы, на которых могли бы реализовываться такие номера, и такие меры уже неоднократно предлагались в качестве альтернативы. «Но такое решение возможно только в случае, если эту инициативу поддержит Госдума», – подчеркнул Владимир Кузин.


Член комитета Госдумы по региональной политике Антон Беляков также считает, что соответствующие поправки в законодательство необходимы. «Механизм официальной продажи регистрационных знаков поможет убить двух зайцев: искоренить коррупцию в этом вопросе и пополнить казну. Ведь сегодня «красивые» номера дарят даже на дни рождения друзьям», – сказал депутат.


По мнению председателя Федерации автовладельцев России Сергея Канаева, обладатели номеров с красивой комбинацией букв или цифр действительно пользуются привилегиями на дорогах. «Недавно большой популярностью пользовалось буквенное сочетание «ЕКХ», которое автомобилисты расшифровывали – еду как хочу. Владельцы таких номеров признавались, что автоинспекторы относятся к ним лояльнее», – рассказал Сергей Канаев. По словам эксперта, для внедрения краснодарской инициативы на федеральном уровне необходимо законодательно определить перечень «красивых» регистрационных знаков. «По разным оценкам, стоимость такого госномера в Москве доходит до 50 тыс. руб.», – сообщил Канаев.

Елена КНЯЗЕВА

Cегодня в СМИ

Первые лица