Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Стритрейсеров будут жестко наказывать

Транспорт | Понедельник | 25.10.2010 | 15:26
Власти российской столицы намерены ужесточить наказание для участников
нелегальных городских гонок
Власти российской столицы намерены ужесточить наказание для участников 
нелегальных городских гонок | Транспорт
crazyteam.biz
В российской столице парламентарии рассмотрят вопрос об ужесточении уголовной и административной ответственности за участие, организацию и проведение несанкционированных уличных гонок.

С соответствующей просьбой в Московскую городскую думу обратилось ГУВД Москвы. Правоохранительные органы обеспокоены возросшим числом смертельных аварий с участием стритрейсеров и зрителей.

В частности, ГУВД Москвы предлагает внести поправки в федеральное законодательство, ужесточающие ответственность за участие, организацию и проведение несанкционированных уличных гонок. Этот вопрос будет рассматриваться депутатами Мосгордумы в самое ближайшее время.

В настоящее время гонщиков можно привлекать к ответственности лишь за проведение общественного мероприятия, не согласованного с городскими властями, нарушение Правил дорожного движения и городского закона о тишине. Максимум, что им грозит в итоге, – штраф и лишение водительских прав. Запретить участвовать в дальнейших гонках нельзя: по словам сотрудников ГИБДД, практически все задержанные любители быстрой езды заявляют, что просто торопятся в аэропорт, на вокзал или на работу.

По мнению экспертов, законодательные методы в случае с уличными гонщиками будут, скорее всего,  бессильны. «Стритрейсеры нарушают уже существующие правила дорожного движения: скоростной режим, правила обгона и прочее, –заявил глава Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. – За это их и надо штрафовать, сторожить их по ночам и не закрывать глаза на нарушения».

Как сообщал «Гудок», 19 сентября в Москве стритрейсер на полном ходу врезался в толпу зрителей.
Автомобиль «Ниссан» около 4 утра вылетел на обочину и сбил группу людей. Удар был такой силы, что сбитые люди разлетелись, как кегли, а дерево оказалось вырвано с корнем. Гонщик сбил насмерть человека, еще пятеро получили тяжелые ранения.

«Когда произошла авария, сразу все разъехались. Остались только те, кто первую медицинскую помощь оказывали, - рассказал очевидец произошедшего. - Люди очень сильно пострадали».

Незадачливый гонщик, воспользовавшись неразберихой, скрутил с разбитого автомобиля номера и скрылся с места происшествия на другой машине. По словам представителя ГУВД Москвы Анатолия Ластовецкого, в 4 часа 50 минут он был задержан патрульной машиной милиции.

По факту гибели зрителя возбуждено уголовное дело. В этом случае он являлся пешеходом. Водителю грозит до пяти лет лишения свободы. Если его вину докажут.
 
В Калининграде в ходе празднования Дня города попал в аварию автомобиль, выполнявший показательные выступления на стадионе «Балтика»
. «Во время показательных выступлений водитель автомобиля «БМВ» при выполнении одного из трюков не справился с управлением и врезался в легкое металлическое ограждение. Автомобиль пробил ограждение и сбил молодого человека, стоявшего за ним», — сообщили в региональном УВД. Пострадавший был госпитализирован в больницу скорой медицинской помощи с тупой травмой живота.

В конце августа в Лабинском районе Краснодарского края автомобиль стритрейсеров врезался в зрителей, наблюдавших за любительской гонкой. В результате ЧП два человека погибли, еще четверо получили различные травмы и были госпитализированы. Авария случилась на объездной дороге близ города Лабинска. «В людей на большой скорости въехал автомобиль «ВАЗ-2101». В причинах инцидента разбирается милиция.

В начале июня 2010 года в Хабаровске районный суд приговорил к 7,5 годам лишения свободы водителя, который летом прошлого года насмерть сбил четверых и травмировал двоих зрителей нелегальных гонок в Хабаровске.

Суд установил, что около полуночи 4 июля 2009 года подсудимый управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Он не справился с управлением машины, выехал на обочину и врезался в группу зрителей нелегальных гонок, которые должны были состояться на этом участке дороги. В результате происшествия погибли четыре человека, еще двоим был причинен тяжкий вред здоровью.

«Военный пенсионер признан виновным в совершении преступления по части 6 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и приговорен к 7,5 годам колонии общего режима», - сказал представитель прокуратуры.
Михаил Прибыловский

Cегодня в СМИ

Первые лица