Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Пираты захватили сухогруз с россиянином

Транспорт | Понедельник | 25.10.2010 | 05:31
Сомалийскими пиратами захвачен немецкий сухогруз, один из членов экипажа
которого – гражданин России
Сомалийскими пиратами захвачен немецкий сухогруз, один из членов экипажа 
которого – гражданин России | Транспорт
old.klops.ru

Сухогруз Beluga Fortune, принадлежащий компании из Германии, следовавший из ОАЭ в ЮАР, был захвачен в Индийском океане в 1200 милях к востоку от кенийского порта Момбас.


«Белуга Форчун», рассказали представители Организации по оказанию помощи морякам, была захвачена в воскресенье, 24 октября, около побережья Сомали. Владельцем «Белуга Форчун» является компания Beluga Shipping из Бремена. Подробности происшествия пока не известны.


Численность экипажа и гражданство моряков уточняются. Как сообщает «Морской бюллетень», на борту немецкого сухогруза находится гражданин России. По некоторым данным, в состав экипажа входили один гражданин России, трое граждан Украины и восемь филиппинцев.


Сухогруз построен в 2008 году, оператор – бременская компания «Beluga Shipping», флаг – Антигуа. "Белуга Форчун"» стала вторым судном, захваченным сомалийскими пиратами за последние несколько дней. В субботу, 23 октября, пираты захватили танкер для перевозки сжиженного газа «Йорк» (MV York), принадлежащий греческой компании. Нападение на газовоз произошло в ста километрах от побережья Кении. Танкер вышел из кенийского порта Момбаса и направлялся к Сейшельским островам.


На борту «Йорка» находился экипаж из 17 человек: 14 филиппинцев, двое украинцев и гражданин Германии - капитан судна. Танкер шел без груза.


В сентябре 2010 года военным кораблям удалось освободить экипаж захваченного пиратами в Аденском заливе немецкого контейнеровоза Magellan Star с россиянами на борту. При этом не уточнялось, корабли какой именно страны провели операцию. Отметим, что у побережья Сомали действует военно-морская миссия Евросоюза Atalanta и операция НАТО Ocean Shield.


Контейнеровоз, шедший под флагом Антигуа и Барбуды, был атакован пиратами 8 сентября. На борту судна находились 11 человек - шестеро филиппинцев, два россиянина, два гражданина Украины, один поляк и один гражданин Болгарии. Сообщалось, что сразу после нападения экипажу удалось закрыться в одном из отсеков судна.


По состоянию на конец октября 2010 года, напоминает Reuters, сомалийские пираты удерживают 20 судов и около 430 членов их экипажей. За освобождение судов пираты, как правило, требуют крупный выкуп.


Стоит отметить, что пираты нападают на мирные торговые суда с 1991г., с момента фактического распада Сомали как единого государства. Обычно пираты отпускают суда и их экипажи после получения выкупа.


В августе в США состоялся первый в истории суд на сомалийским пиратом. Морской разбойник Джама Идле Ибрагим заявил, что намеревался захватить торговое судно в Аденском заливе и потребовать за него выкуп, однако произошла ошибка: корабль оказался военным. Один из преступников был убит во время нападения, другие захвачены.


Между тем государства-члены ООН пока не могут прийти к единому мнению в вопросе создания международного суда, который бы занимался делами пиратов, сообщил в субботу, 23 октября, заместитель генерального секретаря ООН, исполнительный директор Управления по наркотикам и преступности ООН (УНП ООН) Юрий Федотов.


В подобной ситуации, чтобы не порождать у пиратов ощущения безнаказанности и не провоцировать их на новые вылазки, УНП ООН оказывает помощь странам африканского региона в организации судебных процессов в рамках их юрисдикции.


«Есть пять или шесть вариантов учреждения Международного суда, который занимался бы делами пиратов. Согласия, к сожалению, пока среди государств-членов ООН по этому вопросу нет. Есть разные точки зрения. Дискуссия продолжается», - сказал Федотов в интервью радиостанции «Голос России».


«Мы в нашей организации пытаемся сделать хотя бы что-то и, в частности, оказываем помощь странам региона в проведении судов над пиратами в рамках их юрисдикции... И есть уже определенный результат», - сообщил дипломат. По его словам, таким образом осуждены уже 29 пиратов.


«Мы помогаем собирать доказательства, организовывать судебный процесс... Может быть, это временное решение, но, по крайней мере, что-то уже делается для того, чтобы избавиться от этого ощущения безнаказанности и обеспечить судебное преследование тем лицам, которые обвиняются в пиратстве», - сказал Федотов.

Елена КНЯЗЕВА

Cегодня в СМИ

Первые лица