Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Паром перевернулся с пассажирами

Транспорт | Пятница | 22.10.2010 | 13:57
В Голландии пассажирский паром столкнулся с грузовым судном и опрокинулся
В Голландии пассажирский паром столкнулся с грузовым судном и опрокинулся | Транспорт
AFP
Паром столкнулся с грузовым судном, после чего перевернулся. Нескольких человек выбросило в воду.

Столкновение произошло в канале в провинции Утрехт, в 10 километрах к югу от Амстердама. Информации о жертвах или пострадавших пока нет, точное количество пассажиров парома также неизвестно.

Паром не затонул, и, перевернувшись, продолжает держаться на поверхности воды. На месте происшествия работают спасатели. В поисках упавших в воду пассажиров задействован вертолет, оборудованный детекторами тепла.

Случаи кораблекрушений в 2010-2009 годах

В Конго 4 и 5 сентября затонуло два речных парома, около 270 человек считаются погибшими. Первый несчастный случай произошел на реке Рупи в провинции Экуатор на северо-западе страны. Паром столкнулся со скалой и перевернулся. Среди 100 предполагаемых пассажиров более 70 погибли. Власти полагают, что причиной аварии стало отсутствие освещения. Ведется расследование обстоятельств и выяснение причины, по которой паром шел в темноте. Вторая трагедия произошла в ночь с 4 на 5 сентября на реке Касаи. Двигатель судна загорелся, оно опрокинулось и затонуло. Около 200 человек считаются погибшими. По предварительным данным, примерно 15 пассажирам удалось спастись, доплыв до берега.

19 августа на реке Сунгари перевернулся и затонул паром. Инцидент произошел в районе административного центра провинции города Харбин. Первыми свидетелями катастрофы стали смотрители понтонного моста, которые попытались помочь жертвам крушения спасательными кругами. По предварительным данным, благодаря этому по меньшей мере четырем пассажирам парома удалось спастись.

17 августа южнокорейское рыболовное судно «Оян 70» водоизмещением 1500 тонн затонуло у берегов Новой Зеландии. Из 51 находившегося на борту члена экипажа, восемь из которых были граждане Южной Кореи, спасены 45 человек. Новозеландской спасательной службе удалось выловить тела трех членов экипажа, индонезийцев по национальности. Экипаж судна составляли граждане Индонезии, Китая, Филиппин и Южной Кореи.

4 августа 12 жителей Индонезии пропали без вести в результате столкновения двух небольших судов. Они осуществляли местные рейсы у южной оконечности острова Сулавеси. Небольшое пассажирское судно Inditama столкнулось в среду утром с сухогрузом Trisal Pratama в западной части архипелага Селаяр, после чего сухогруз быстро затонул. О судьбе первого судна не сообщается. Проходившему мимо места столкновения судну удалось спасти девять человек. Причина столкновения неизвестна.

21 июля на озере Виктория в Уганде опрокинулось судно с 60 пассажирами. Катастрофу потерпел паром, связывающий угандийский город Энтеббе с островами на озере Виктория.

7 мая 80 человек погибли в результате катастрофы парома в Демократической Республике Конго. Ветхое и перегруженное судно перевернулось и затонуло на реке Конго близ города Кинду. Всего на борту парома было 125 человек, 45 были спасены.

21 апреля паром с машинами и людьми перевернулся в китайской провинции Хубэй. Инцидент произошел ранним утром среды на реке Цинцзян в провинции Хубэй в центральном Китае. Паром в момент аварии перевозил 16 грузовых автомобилей, 14 из них оказались под водой. К вечеру удалось спасти 13 человек.


По меньшей мере, 47 человек погибли 4 декабря в Бангладеш при крушении парома на реке Шриган на северо-востоке страны. Судно около 80 человек. Из-за густого тумана оно протаранило баркас и опрокинулось. Трагедия произошла на реке Дэйра.

 

23 ноября буря опрокинула два пассажирских парома в Индонезии. Одно из судов затонуло вблизи островов Риау. На его борту находились 213 человек. По меньшей мере, один человек погиб. Второй паром, перевозивший 278 человек, следовал между островами Батам и Моро. Он сел на мель и был опрокинут мощными волнами, после чего затонул. Всем пассажирам и членам команды этого судна удалось спастись.

 

16 ноября в Мьянме затонул паром, в результате крушения 8 человек погибли, десятки пропали без вести. Инцидент произошел накануне вечером. Паром Nay Win Tun, перевозивший около 176 человек, затонул в реке Нгавун после столкновения с нефтяной баржей в 134 км к западу от Янгона. Большинство пассажиров парома были фермерами.

 

14 сентября грузовое судно с украинской командой на борту затонуло в Индийском океане. Корабль во время шторма разломился пополам и затонул. На борту судна были десять граждан Украины. Экипаж спас индийский военный корабль, находившийся вблизи места катастрофы.

 

В ночь на 9 сентября сухогруз MV Hera ушёл под воду в нескольких милях от острова Самар к востоку от филиппинского архипелага. Экипаж корабля отправил сигнал SOS, но, не получив подтверждения о скорой помощи, начал эвакуацию. 19 членов экипажа покинули терпящий бедствие корабль и погрузились на спасательный плот. После нескольких часов дрейфа плот обнаружили спасатели береговой охраны Филиппин. Никто из моряков не пострадал и все они уже доставлены на берег.

 

26 августа турецкое грузовое судно с 40 тоннами соли фосфорной кислоты на борту потерпело бедствие у берегов Мадагаскара. Сухогруз Gulser Ana попал в сильный шторм и получил ряд повреждений. Спасательным службам удалось эвакуировать весь экипаж, состоящий из 23 человек. Однако попавшее в океан топливо стало причиной экологической катастрофы у побережья Мадагаскара.

 

5 августа паром «Принцесса Ашика» перевернулся во время шторма в районе архипелага Тонга в Тихом океане. Во время волнения груз, который был плохо закреплен на верхней палубе, сместился на один борт. Судно потеряло устойчивость, и уже следующая сильная волна перевернула его. Какое-то время «Принцесса Ашика» держалась на воде и некоторые пассажиры даже успели разместиться в спасательных надувных плотах. Затем паром пошел ко дну. Жертвами кораблекрушения стали 60 человек.

Ринат Накипов

Cегодня в СМИ

Первые лица