Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Россия продаст крупнейшее пароходство

Транспорт | Четверг | 21.10.2010 | 16:38
Правительство страны приватизирует компанию «Совкомфлот»
Правительство страны приватизирует компанию «Совкомфлот» | Транспорт
blogspot.com
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов подтвердил планы приватизации одного из крупнейших судовых операторов в мире.

По словам Игоря Шувалова в 2011-2013 годах будет продан пакет акций «Совкомфлота» объемом в 50% минус одна акция. А до 2015 года государство может отказаться от контрольного пакета.

«В 2011 году мы сможем предложить 25% «Совкомфлота». В 2012-13 годах - 25% минус одна акция. Таким образом, в 2011-2013 годах мы сможем предложить до 50% минус одна акция», - пояснил он по итогам совещания под председательством премьер-министра РФ Владимира Путина по вопросам приватизации федерального имущества.

Игорь Шувалов дал высокую оценку пароходству: «Совкомфлот» из всех шиппинговых компаний находится в лучшем положении и структурирован наилучшим образом. «Мы хотим понимать, что сама компания получит в результате от приватизации, будут ли развиваться контейнерные перевозки, ведь этот сектор сейчас в «Совкомфлоте» отсутствует»,- отметил первый вице-премьер.

«Это серьезная компания с высокой степенью корпоративного управления, которая работает как с российскими, так и с зарубежными банками, финансовыми консультантами», - добавил Шувалов.

Правительство, по словам вице-премьера заинтересовано в сотрудничестве с зарубежными партнерами «Совкомфлота», которые уже взяли на себя обязательства по строительству верфей в России. «При том, что верфи будут загружены, мы сможем в 2014-2015 годах принять решение об отказе от контроля в «Совкомфлоте» и провести соответствующие продажи», - пояснил Шувалов и добавил, что рассчитывает на достаточно высокий интерес инвесторов к приватизации «Совкомфлота».

Он напомнил, что в настоящее время существует несколько проектов по судостроению, в том числе с иностранными партнерами. «Эти партнеры дали согласие, подписали соответствующие бумаги, взяли на себя обязательства по строительству верфей на территории РФ. Мы с этими партнерами будем работать в тесном контакте, не нарушать их интересы», - уточнил первый заместитель главы правительства.

Минэкономразвития уже ранее озвучивало планы по продаже 25% минус 1 акции «Совкомфлота» - сначала в конце 2010 года, а затем сроки перенесли на III квартал 2011 года.

«Мы понимаем, что сделку нужно начинать уже в этом году, но завершать ее будем тогда, когда будет наиболее благоприятный рынок. По результатам консультаций с несколькими инвестбанками мы понимаем, что это III квартал 2011 года», - пояснил директор департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексей Уваров. По его словам, приватизация крупнейшего государственного пароходства запланирована в два этапа - часть акций разместят на бирже, другую часть продадут в виде госпакета.

Генеральный директор «Совкомфлота» Сергей Франк весной 2010 года заверил, что компания не испытывает острой необходимости в привлечении денежных средств, а заинтересована в максимально выгодной оценке и расценивает будущее размещение акций как один из аспектов развития. При этом правительство не будет против, если «Совкомфлот» проведет IPO в пользу портфельных инвесторов.

Государственный судовой оператор включен в программу приватизации наряду с другими акционерными компаниями, принадлежащими государству
. Накануне 20 октября правительство утвердило план приватизации на ближайшие пять лет и планирует получить 1,8 трлн рублей от частичной или полной продажи 900 предприятий, многие из которых стратегические. Если говорить о транспортных активах, то в 2013-2015 годах власти РФ могут продать 25% акций «РЖД». Также планируется продажа пакетов акций «Совкомфлота», «Шереметьево», «Аэрофлота».

О приватизации крупнейшей государственной авиакомпании еще раньше объявил премьер-министр Владимир Путин
. Сейчас государству принадлежит 51,17% акций, еще 7,3% казначейских акций «Аэрофлота» принадлежит «Аэрофлот-финансу». Капитализация компании на ММВБ составляла 78 млрд рублей.

Государство также готово к приватизации аэропорта «Шереметьево», но данное решение будет принято в контексте развития московского авиаузла.

В нефтяной отрасли государство пока действует более осторожно. В 2012-2015 годах может быть продано до 15% акций «Роснефти» (пакет акций, принадлежащий государству снизится до 60%). Кроме того, до 2013 года будут проданы 8% акций «Русгидро», а 4,11% акций ФСК приватизируют, как только акция подорожает до 50 рублей с нынешних 36-ти. (участие государства в капитале компаний уменьшатся до 51% и 75% соответственно).
 
В числе крупных приватизируемых активов - 9,3% акций «Сбербанка» (у государства остается 51%), 20-25% ВТБ (65,5-60,5%). Продажа «Транснефти» и «Зарубежнефти» не рассматривается. Зато планируется масштабная реализация сельхозактивов (в том числе пакетов «Росагролизинга», «Объединенной зерновой компании», «Россельхозбанка».

А вопрос приватизации Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и «Связьинвеста» будет рассмотрен через три года.

Утвержденный правительством план приватизации будет направлен для одобрения президенту РФ, который должен подписать соответствующие указы. Одобренные к продаже до 2013 года активы попадут в программу приватизации на ближайшие три года. Доходы от нее станут одним из основных источников покрытия дефицита бюджета. В 2011 годы приватизация должна принести 298 млрд рублей, в 2012 году - 276 млрд, в 2013 году - 309 млрд.

Столь же амбициозная задача была возложена на регионы - в течение октября-ноября текущего года они должны подготовить масштабный план приватизации своего имущества до 2015 года, по объему не уступающий мероприятиям федерального уровня.

Группа компаний «Совкомфлот» - одно из крупнейших в мире пароходств, занимается перевозкой энергоресурсов. Единственным акционером компании является государство. «Совкомфлот», в свою очередь, контролирует 86,8% уставного капитала компании «Новороссийское морское пароходство». Прибыль «Совкомфлота» по МСФО в первом полугодии 2010 года составила $111,2 млн, выручка - $678,6 млн, что на 10,9% превышает показатель за тот же период 2009 года.
Ринат Накипов

Cегодня в СМИ

Первые лица