Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

В танкер с нефтью врезалась баржа

Транспорт | Четверг | 21.10.2010 | 13:25
В ночь на 21 октября на Волге столкнулись два корабля
В ночь на 21 октября на Волге столкнулись два корабля | Транспорт
fotosputnik.narod.ru
В 00.30 на пульт дежурного диспетчера МЧС России по Ярославской области от диспетчера движения флота Нижегородского района водных путей и судоходства поступило сообщение о столкновении двух судов: баржи НБ — 4502 с толкачом «Волгарь — 24» и танкера «Волгонефть — 107».

«Корабли столкнулись на 536 километре русла реки Волга в районе населенного пункта Сопелки Туношенского сельского поселения Ярославского района», - сообщает областное управление МЧС. Информация об инциденте поступила от диспетчера движения флота Нижегородского района водных путей и судоходства.

По данным ведомства, в результате происшествия люди не пострадали, после столкновения суда отошли к левому берегу р. Волга и судоходство не было нарушено.

Танкер «Волгонефть — 107» (судовладелец ЗАО СК «БашВолготанкер», Уфа) находился на рейде у  Сопелки. Сильными порывами ветра судно сорвало с якоря и вынесло на судовой ход в фарватере Волги. В этот момент из Кстово в Рыбинск двигалась баржа с толкачем (судовладелец ООО «В.Ф. Танкер», Нижний Новгород). В результате столкновения по касательной с правой скулой надстройки носовой части баржи НБ-4502, танкер получил две пробоины на высоте 1 м выше кромки воды в наружной стенке двойного корпуса левого борта кормовой части.

Баржа была наполнена мазутом объемом 4,4 тыс.тонн, получила вмятины скулы надстройки носовой части, также в результате удара навален фальшборт около 3 м Пробоин в корпусе не обнаружено. Разлива мазута из баржи также удалось избежать.

В Главном управлении МЧС России по Ярославской области развернут оперативный штаб по ликвидации последствий происшествий, находящихся на контроле. В настоящее время проводятся аварийно-спасательные работы, которые будут завершены к вечеру 21 октября.

Днем ранее на Рыбинском водохранилище в Ярославской области сел на мель буксир с порожней баржей. Судно направлялось в город Плес Ивановской области из Москвы. Пострадавших нет. Возможно, это произошло из-за сильного ветра, а, может быть, злую шутку сыграло незнание экипажем особенностей судоходства на Рыбинском водохранилище. Уровень воды здесь меняется в зависимости от времени года.

Сообщение о происшествии в районе населенного пункта Каменники Рыбинского района поступило на пульт дежурного МЧС по региону около 11.50 20 октября от диспетчера движения флота канала имени Москвы.

К месту происшествия для контроля ситуации направлена оперативная группа главного управления МЧС России по Ярославской области, оперативная группа Рыбинского гарнизона пожарной охраны, начальник инспекторского участка Центра ГИМС МЧС России по Ярославской области. Весь день баржу и буксир пытались сдвинуть с места, но затем работы были приостановлены из-за сильного ветра. Никакой помехи судоходству оно не представляет. Ни экипаж, ни судно в происшествии не пострадали, и как только баржу смогут снять с мели, буксир сразу продолжит свой путь.

Случаи столкновения кораблей в 2010 году

Вечером 14 сентября на акватории Амурского залива во Владивостоке в результате столкновения яхты с катером погибли два человека. Еще один человек травмирован - его с переломами нижней конечности доставили в больницу. Одно судно в результате столкновения перевернулось, два человека выпали за борт и до сих пор об их судьбе ничего не известно.

10 сентября 2010 года в 22.40 произошло столкновение судов на выходе из Белого озера в реку Шексна. Как отмечают в пресс-службе ГУ МЧС Вологодской области, столкнулись по касательной два судна «Волгонефть — 131», порт приписки Астрахань, и «Окский-61», порт приписки — Череповец.

Происшествие произошло в районе 712 км Волго-Балта. «Окский-61» следовал из череповецкого порта в С-Петербург с грузом технической соли — 1778 тонн. В результате касательного столкновения суда повреждений не имеют, встали на якорь в стороне от судового хода. На место инцидента должны были прибыть представителей судового надзора и судовой инспекции из г. Белозерска. Специалисты должны установить виновника происшествия. Продолжить движение оба судна смогли вечером 11 сентября.

Ночью 18 августа пассажирский теплоход «Сергей Киров» столкнулся с гружёным песком теплоходом «Шлюзовой Василий Осипов». «Шлюзовой Василий Осипов» шел по течению вниз по реке, «Сергей Киров» — поднимался вверх. Столкновение теплохода «Сергей Киров» с баржей, которую вел теплоход «Василий Осипов», произошло из-за несогласованных действий капитана первого судна, который попытался «проскочить» и не рассчитал скорость. При расхождении судов носовая часть баржи протаранила правый борт пассажирского теплохода, в результате чего был затоплен второй отсек судна.

Иностранные туристы, находившиеся на борту круизного судна, были вовремя эвакуированы а затем отправлены в из Рыбинска на комфортабельных автобусах в Москву, где их разместят в одном из лучших отелей - «Гранд Мариотт» на Тверской.

По оценке Ространснадзора, правила плавания по внутренним водам РФ были нарушены обоими капитанами в разной степени.

1 августа сухогруз «Нарва» врезался в наплавной мост
. Судно перевозило 360 т груза из Санкт-Петербурга в город Дзержинск Нижегородской области. В результате плохой видимости сухогруз совершил столкновение с правобережной неразводной секцией наплавного моста. Члены экипажа не пострадали. Полученные повреждения на движение сухогруза не повлияли, они были устранены силами экипажа.

13 мая на Ладожском озере пассажирский четырехпалубный теплоход «Кронштадт» столкнулся с грузовым теплоходом
. Инцидент произошел возле острова Коневец, в тумане. «Кронштадт» шел на Валаам. В результате аварии у него повреждена обшивка.
Ринат Накипов

Cегодня в СМИ

Первые лица