Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Права нельзя будет получить экстерном

Транспорт | Понедельник | 18.10.2010 | 17:36
Желающих сесть за руль ждут революционные нововведения
Желающих сесть за руль ждут революционные нововведения | Транспорт
autocentre.ua
МВД России обнародовало проект изменений в закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс об административных правонарушениях. По мнению экспертов, самым революционным нововведением в нем стал запрет на получение водительских прав экстерном.

«Проектом закона предусматривается исключение ранее действующей нормы, допускающей самостоятельную подготовку водителей на получение права управления транспортными средствами категорий А и В», -  говорится в пояснительной записке к документу.

При этом разработчики ссылаются на закон «Об образовании» и постановление правительства №823, согласно которым «водитель автомобиля» входит в перечень профессий, получение которых в форме экстерната не допускается.

Подготовленным законопроектом также предусматривается возможность сдачи экзаменов на автомобилях с автоматической трансмиссией. Сдавшим экзамены на «автомате» выдадут права на управление только соответствующими транспортными средствами. Это означает, что они не вправе пересесть в дальнейшем на «механику».

Также будет запрещено привлечение к работе водителей-иностранцев, имеющих права, выданные не в России. Штраф за нарушение этого пункта установят в размере 20 тысяч рублей.

Кроме того, документ вводит множество новых категорий и подкатегорий водительских прав. Желающим получить право на управление малотоннажными грузовиками и микроавтобусами не придется осваивать программы подготовки большегрузных автомобилей и городских пассажирских автобусов, аналогичным образом будут дифференцированы и программы подготовки мотоциклистов.
Мопеды и скутеры с рабочим объемом двигателя не более 50 куб. см и скоростью не более 50 км/ч предлагается законодательно выделить в отдельную категорию М. Мототранспортные средства со скоростью более 50 км/ч и объемом двигателя менее 125 куб. см отнесут к подкатегории А1.

Как ранее сообщал «Гудок», премьер-министр России Владимир Путин подписал распоряжение, в котором закрепил обязанность автошкол проводить дополнительное бесплатное обучение кандидатов в водители, которые трижды не сдали теоретический или практический экзамен в ГИБДД.

Как сообщили в пресс-службе российского правительства, повторный курс занятий должен длиться не менее пяти часов.

Кроме того, теперь граждане России смогут сдавать экзамены и получать водительские удостоверения в экзаменационных подразделениях ГИБДД независимо от их регистрации по месту жительства или по месту пребывания. К примеру, если человек из другого региона живет в Москве, то он получит право прямо в мегаполисе получить заветные «корочки».

Также  премьер-министр обязал МВД регулярного публиковать на официальных сайтах управления региональных управлений Госавтоинспекции перечни экзаменационных подразделений с указанием по каждому из них статистики дорожно-транспортных происшествий, совершенных по вине водителей со стажем управления автомобилями до двух лет, сдавших экзамены в этих подразделениях.

Российский премьер внес и изменения в порядок сдачи экзаменов и выдачи водительских удостоверений для кандидатов в водители, имеющих ограниченные физические возможности, а также кандидатов в водители, прошедших подготовку (переподготовку) на управление автомобилями, оборудованными автоматической трансмиссией. Владимиром Путиным также определен порядок выдачи (замены) водительских удостоверений с ограничениями по типу трансмиссии транспортных средств.

Ранее глава Госавтоинспекции России Виктор Кирьянов выступил с предложением передать право выдавать водительские удостоверения автошколам.
«Хотелось бы поднять ответственность автошкол, за тех, кого выпускают на дорогу. Пускай отвечают. Чтобы знали, что надо не просто выдать водительское удостоверение кандидату, а надо сделать так, чтобы водитель знал, что надо делать в любой ситуации», - заявил главный госавтоинспектор страны.

При этом Виктор Кирьянов считает обязательным условием оснастить автошколы современным качественным оборудованием. Он добавил, что в автошколах, возможно, появится врач, который будет учить кандидатов в водители элементарным знаниям по оказанию первой помощи при ДТП.

Ранее для предотвращения смертности на дорогах президент России Дмитрий Медведев предложил изменить методику обучения в автошколах. «У автошкол нет никакой ответственности за поведение их выпускников на дорогах, нет ни достаточной материально-технической базы, ни квалифицированных инструкторов. Да и права, мы знаем, как даются; кругом взятки, экзамены сдаются абсолютно формально. Не удивительно, что более одной трети ДТП совершают водители, которые только что получили права, хотя они должны быть особенно аккуратными» - объяснил президент.
Михаил Белый

Cегодня в СМИ

Первые лица