Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

На Дону взорвался танкер с нефтью

Транспорт | Понедельник | 18.10.2010 | 15:51
Обстоятельства пожара расследует транспортная прокуратура
Обстоятельства пожара расследует транспортная прокуратура | Транспорт
aif.ru
Как сообщает Волго-Донская транспортная прокуратура, началась проверку по факту пожара на нефтеналивном судне близ станицы Багаевской.

Около четырех часов дня 17 октября, у недействующего причала «Гортоп», в районе угольных складов, экипаж нефтеналивного судна СВМ-7 производил перекачку нефтепродуктов на другое судно. Очевидных нарушений техники безопасности при этом не было замечено. По неустановленной пока причине произошел взрыв газовоздушной смеси ОС-5. Оба судна загорелись.
По данным следствия взрыв на танкере СВМ-7 произошел в тот момент, когда моряки только приступили к перекачке нефти. Одного матроса взрывной волной отбросило, от удара головой о палубу он потерял сознание и не смог спастись - огонь сразу охватил эту часть судна и мужчина сгорел. Капитан СВМ-7, который также стоял наверху, получил сильные ожоги лица и был отправлен в центральную больницу Багаевского района.

На место происшествия выехали 4 пожарных расчета и 2 расчета спасателей. Как сообщает управление МЧС России по Ростовской области, на тушение горевших кораблей были привлечены 16 единиц техники и 45 специалистов. Через час с небольшим пожарным удалось локализовать возгорание, а затем его ликвидировать.

Как сообщает пресс-служба департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области, розлива нефтепродуктов в реку Дон не допущено. На месте происшествия спасателями установлены боновые заграждения для предотвращения распространения нефтепродуктов в случае их возможного розлива.

В результате взрыва кормовая часть СВМ-7 затонула, на поверхности остался торчать «нос», да и то благодаря небольшой глубине, иначе, как говорят специалисты, нефтесборщик пошел бы ко дну. А вот ОС-5 годится теперь только на металлолом - он полностью сгорел.

Прокурор-криминалист Южного следственного управления на транспорте Сергей Бойко уточнил, что о причинах воспламенения газов говорить пока рано. «Не исключено, что произошло замыкание электропроводки или что-то еще, однако точно можно уже сказать - очаг расположен в области двигателя», - предположил он

Пожарные выдвинули свою версию - возможно, что загорелся электронасос, когда моряки решили приступить к перекачке нефти. По уточненным сведениям МЧС, возгорание произошло при перекачке нефтесодержащей жидкости. «В ходе перекачки произошло возгорание электронасоса с последующим переходом огня на другие конструкции», - говорится в сообщении ведомства.

Случаи пожара на кораблях

14 октября в порту Владивостока вспыхнул траулер
. По предварительной версии  причиной пожара на рыболовецком сейнере «Новоуральск» стало замыкание электропроводки. Сообщение о возгорании на большом морозильном рыболовецком траулере «Новоуральск» поступило на пульт дежурного «01» примерно в 21.15 по местному времени. Когда начался пожар, на судне находились 40 членов экипажа. Все они были выведены из опасной зоны, пострадавших нет. Пожарным удалось быстро локализовать распространение огня. Судно находилось на ремонте и стояло у пирса в бухте Золотой Рог порта Владивосток. По предварительным данным, пожар, площадь которого составила 10 квадратных метров, начался в каюте на нижней палубе. В тушении пожара и поисково-спасательных работах участвовали 47 человек, в распоряжении которых было 15 единиц техники.

5 июля при взрыве на судне «Беломорский рыбак» пострадали трое моряков
. По информации Главного управления МЧС России по Мурманской области, судно готовили к утилизации в Мурманске в районе Угольной базы. Сообщение о сильном взрыве поступило спасателям от сотрудников «скорой помощи», которую вызвали на Угольную базу. От взрыва пострадали три человека. Один человек получил тяжелые травмы и ожоги 50% тела, двое других также были госпитализированы.

По одной из версий, причиной взрыва могли стать пары мазута в находящемся на судне танке с топливом. Кроме того, следствие не исключает, что на судне проводились работы, связанные с использование источников открытого пламени. В МЧС также предполагают, что могла быть нарушена техника безопасности.

28 февраля российский траулер «Тобаго» вспыхнул вблизи берегов Норвегии. Пожар на судне «Тобаго» начался в отсеке контейнеров с рыбой, а затем перекинулся на каюты и штурманскую рубку. Никто из членов экипажа не пострадал.

1 марта старое судно, на котором раньше располагались плавучие казармы, сгорело в Кронштадте. Информация о пожаре на двухпалубном списанном судне, где раньше находились плавучие казармы, поступила около восьми часов вечера. Судно стояло на территории Кронштадского морского завода.
Ринат Накипов

Cегодня в СМИ

Первые лица