Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Поезд разбил автобус с пассажирами

Транспорт | Вторник | 12.10.2010 | 14:41
Украина в шоке: в катастрофе под Марганцом погибли 40 человек
Украина в шоке: в катастрофе под Марганцом погибли 40 человек | Транспорт
focus.ua
Утром 12 октября на железнодорожном переезде вблизи города Марганец в Днепропетровской области пассажирский автобус «Эталон» столкнулся с маневровым локомотивом.

По предварительным данным жертвами катастрофы стали 40 пассажиров автобуса (среди них трое детей), еще 10 человек получили тяжелые травмы. Для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлечено 56 человек и 17 единиц техники. Спасательные работы продолжаются. Дополнительно привлекаются подразделения МЧС и скорой медицинской помощи.

Как сообщает ГАИ МВД Украины, причиной трагедии  стал выезд автобуса на железнодорожный переезд на запрещающий сигнал светофора. Окончательные выводы причин ДТП будут устанавливаться соответствующей комиссией по окончанию расследования.

«Авария произошла на переезде Никополь-Марганец, на площадке 116-го километра участка железной дороги Кривой Рог - Запорожье. Сейчас туда выехала оперативная группа», - сообщил помощник начальника главного управления по вопросам работы со СМИ Александр Дмитерко управления МЧС Украины по Днепропетровску. По данным железнодорожников, автобус начал движение в тот момент, когда локомотив был уже в 15-20 метрах от переезда.

Как сообщает пресс-служба Приднепровской железной дороги, переезд Никополь-Марганец был закрыт, на нем была включена сигнализация, которая определяла, что переезд был закрыт для движения автотранспорта. Сигнализация на неохраняемом переезде была исправна.

По данным Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины, причиной ДТП стало нарушение водителем автобуса правил дорожного движения в части следования через железнодорожные переезды. «Водитель автобуса проигнорировал запрещающие сигналы светофора переездной светофорной сигнализации и выехал на переезд в непосредственной близости к приближавшемуся поезду, в результате чего произошло столкновение с локомотивом», - говорится в сообщении «Укрзализныци».

Руководитель пресс-службы МВД Дмитрий Андреев уточнил, что состояние многих пострадавших критическое, поэтому количество жертв может увеличиться. По его словам, при столкновении разогнавшийся поезд протащил автобус на расстояние около 300 метров. «По непонятным причинам автобус, уже когда поезд подъезжал, выехал на переезд, и при попытке переключения передач автомобиль заглох, - отметил он. - Произошло столкновение, и, по предварительной информации, около 300 метров автомобиль был протянут поездом», - подчеркнул он.

Глава МВД Украины Анатолий Могилев дал команду отправить на место происшествия группу сотрудников из Министерства внутренних дел, которая во главе с замминистра МВД уже выехала на место аварии. На место выехала оперативная группа МВД во главе с заместителем министра Василием Фарынником. Министр внутренних дел Украины также поставил задачу усилить внимание сотрудников ГАИ к транспорту, который перевозит людей, а также увеличить бдительность на железнодорожных переездах.

Президент Украины Виктор Янукович выразил глубокие соболезнования родным и близким людей, которые погибли и пострадали в результате столкновения автобуса с поездом. Он поручил правоохранительным органам провести тщательное расследование и установить виновных в ДТП.

Уже сформирован штаб по ликвидации последствий аварии, расследованию причин и помощи пострадавшим и их семьям. Штаб возглавил первый вице-премьер- министр Андрей Клюев, который находится с президентом в Днепропетровской области. Клюев уже выехал на место аварии.

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил министру внутренних дел Анатолию Могилеву и министру транспорта и связи Константину Ефименко разработать программу по предотвращению аварийных ситуаций на железнодорожных переездах.

«Сегодняшняя трагедия на неохраняемом переезде требует от правительства принятия комплексных мер по минимизации угроз на таких объектах. Поручаю министру внутренних дел и министру транспорта и связи разработать программу по предупреждению таких ситуаций», - сказал он, открывая заседание правительства Украины.

По словам Николая Азарова, программа должна предусматривать обустройство таких переездов автоматическими шлагбаумами, если необходимо - охраной. Кроме того, правительство планирует повысить требования к квалификации физического и психического состояния водителей, осуществляющих перевозку людей. «Экономить на жизни людей нельзя», - подчеркнул глава правительства Украины.
Ринат Накипов

Cегодня в СМИ

Первые лица