Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

От Парижа до Лондона

Транспорт | Понедельник | 11.10.2010 | 21:16
Великобритания и Франция разрабатывают единый проездной билет
Великобритания и Франция разрабатывают единый проездной билет | Транспорт
flickr.com
Лондон и Париж договорились об унификации проездных билетов на метро.

Пассажиры, купившие билет в Лондоне, смогут воспользоваться им в метро Парижа и наоборот. Кстати, в программу планируют включить ещё один британский город – Манчестер. Кроме того, уже ведутся переговоры с транспортными управлениями Америки и Австралии, чтобы единый билет также смогли принимать такие города, как Нью-Йорк, Бостон, Чикаго и Сидней.
В Лондоне уже действует единая карта Oyster («Устрица» – англ.). Но объединяет она не города, а все виды общественного транспорта. Как сообщают власти Британии, картой уже пользуются около 7 млн человек.

Эксперт-аналитик департамента исследований железнодорожного транспорта Института проблем естественных монополий Евгений Алексеев сказал, что нововведение можно расценивать как положительный шаг на пути к облегчению организации пассажиропотока.
«Для людей, путешествующих из одной страны в другую, упрощается доступ к общественному транспорту, – уверен эксперт. – Выиграют и эксплуатирующие компании Франции и Великобритании, так как снизится нагрузка на кассы и другие автоматы по продаже билетов».

Евгений Алексеев считает, что Россия вряд ли сможет присоединиться к подобной схеме.
«В большинстве крупных городов мира действует один проездной документ на все виды транспорта: на метро, автобусы, трамваи, а иногда и на поезда. У нас, к сожалению, пассажир должен покупать отдельно билет на метро и отдельно – на электричку. Пока в России не решится эта проблема, говорить о чем-то более глобальном рано», – уверен он.

Между тем начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев заявил, что ввести единый проездной документ для нескольких стран нетрудно.
«С технической точки зрения, это возможно. Сегодня Московский метрополитен работает над идеей по созданию универсальной проездной электронной карты для всех городов России. С единой транспортной картой стало бы легче перемещаться всем пассажирам», – заключил он.
Наталья Назарова

Cегодня в СМИ

Первые лица