Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

В Черном море спасают российских моряков

Транспорт | Понедельник | 11.10.2010 | 16:03
У берегов Крыма продолжается поисково-спасательная операция: в море обнаружены
10 моряков
У берегов Крыма продолжается поисково-спасательная операция: в море обнаружены 
10 моряков | Транспорт
izvestia.ru
В ночь на 11 октября близ Керчи территориальных водах Украины затонул грузовой корабль «Василий». Грузовое каботажное судно, предназначенное для плавания у берега без выхода в открытое море, везло под флагом Монголии три тысячи тонн металлолома из Одессы в Грузию.

Как сообщает отдел связей с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы Украины 9 моряков спасены, тело еще одного обнаружено в воде. Данных о личности погибшего моряка пока нет. Поиски других членов экипажа продолжаются. Поиск осложняется малой зоной видимости, метеоусловия не позволяют осуществлять поисковую операцию с привлечением авиации.
Однако примерно в 13 часов по московскому времени Улучшение погоды позволило спасателям использовать вертолет для поиска моряков. «Облака поднялись выше, можно вести поиск с воздуха. Вертолет вылетел несколько минут назад», - уточнил представитель пресс-службы крымского управления МЧС Украины.

В Главном управлении МЧС Украины подчеркнули, что оперируют данными, предоставленными Керченским морским координационно-диспетчерским центром. Согласно этим данным, экипаж затонувшего корабля состоял из 12 человек – 10 россиян и двух украинцев. Между тем, по информации украинских пограничников, на борту судна находились 13 членов экипажа, среди которых трое украинцев.

Спасенные моряки находились на спасательных плотах, из них два человека подняты на борт буксира «Дон», шесть человек на борт судна «Питер» и один человек на буксир «Бора». Среди спасенных восемь граждан России и один Украины.

Сигнал  SOS экипаж корабля подал в 05.38 по московскому времени. В этот момент терпящий бедствие сухогруз находился на входе в Керченский пролив со стороны Черного моря. Судно, предназначенное для плавания у берега без выхода в открытое море, подало сигнал бедствия, когда начало погружаться в воду.

В район бедствия вблизи мыса Киз-Аул поспешили 3 судна, находившиеся ближе всех, 2 буксира под флагом РФ и одно под украинским. На момент аварии температура морской воды составляла 14 градусов при волнении моря 3,5-4 балла.

Глава правительства Крыма Василий Джарты дал распоряжения предпринять все необходимые меры по спасению и предоставлению необходимой медицинской помощи экипажу судна. Городская больница Феодосии полностью готова к приему спасенных моряков.

Бушующие осенью этого года на Черном море ураганы потопили уже не одно судно.

Как сообщает управление МЧС Краснодарского края, 1 октября в Адлерском районе на пляж пансионата «Автомобилист» штормом выбросило прогулочное судно «Фотон». На борту корабля находился экипаж в составе трех человек. Вся немногочисленная команда теплохода была спасена служащими МЧС. Теплоход дислоцировался в акватории Сочинского морского порта. Во время шторма судно находилось на траверзе поселка Хоста, затем его вырвало с якоря и выбросило морем на берег.

27 сентября на чукотской реке Омолон перевернулась моторная лодка с пятью рыбаками. Двоим мужчинам удалось спастись. Троих унесло течением. По данным Дальневосточного регионального центра МЧС, лодка «Крым» перевернулась в 10-11 км от села Омолон.

27 августа в море Лаптевых у побережья Якутии затонул буксир «Алексей Кулаковский»
. В кораблекрушение буксир ледового класса «Алексей Кулаковский» попал во время шторма, когда шел на помощь терпящему бедствие рыбацкому судну. Погибли 11 из 14 членов экипажа. Трое - капитан и два матроса – были спасены сразу, к настоящему времени точно известно о гибели шести моряков, судьба пятерых моряков до сих пор остается неизвестной. Их активные поиски были прекращены 7 сентября. Затонувший буксир был обнаружен на дне моря Лаптевых 30 августа.

Как выяснилось позже в ходе расследования Ространснадзора, буксир «Алексей Кулаковский» находился в технически неисправном и «немореходном» состоянии. Причиной гибели корабля признаны также «неудовлетворительная организация по борьбе за живучесть судна и некомпетентность капитана». Кроме того, было установлено, что буксирный теплоход вышел за пределы района плавания, установленного для такого типа судов.

По данным представителя Ространснадзора, гибель корабля и членов экипажа была обусловлена «нарушением водонепроницаемости корпуса, в котором имелся несанкционированный технологический вырез в главной палубе и пробоины в правом борту. При сильном волнении из-за нарушения герметичности корпуса судна внутрь поступала забортная вода через пробоины в правом борту судна, заделанные по временной схеме, и этот несанкционированный технологический вырез. «В результате этих недостатков, неудовлетворительной организации по борьбе за живучесть судна, некомпетентности капитана, буксир «Алексей Кулаковский» и затонул», - говорится в заключении ведомства.

30-летний капитан буксира Анатолий Соловьев, который был спасен в результате поисковой операции, «не имел надлежащего морского диплома», а среди 14 членов экипажа семеро были учащимися средних и высших учебных заведений.

16 августа  рыболовецкий плашкоут, принадлежащий колхозу «Октябрь», перевернулся в устье реки Кехта в Охотском море во время выборки морского невода. Известно, что на судне находились восемь человек. Но спастись удалось только одному. По данным МЧС, тела погибших обнаружены более чем в 25 километрах от места происшествия.

23 июля судно «Варнек» российской компании «Норд Вэй» пропало в Белом море
. Последний сеанс связи с кораблем был вечером 23 июля. Тогда в море бушевал сильный шторм с ветром до 25 метров в секунду. Экипаж «Варнека» состоит из пяти человек. На поиски исчезнувшего корабля отправлен вертолет со спасателями.

По данным Ространнадзора, «Варнек» попал в шторм, выполняя рейс по доставке грузов из порта Архангельск в портпункты Шойна, Кия Белого моря и порт Индига Баренцева моря. Аварийный радиобуй в момент аварии не сработал, а когда судно не вышло на связь в установленное время, судовладелец - ООО «Норд Вэй» - не сообщал об этом более 60 часов, пытаясь собственными силами установить связь с экипажем и не известив ответственного за безопасность мореплавания.

В результате поисковая операция началась слишком поздно. На борту судна находились пять членов экипажа и четыре пассажира. 26 июля судно, перевернутое вверх дном, было обнаружено у берегов полуострова Канин, недалеко от Шойны. Погиб один человек, восемь пропали без вести.
Ринат Накипов

Cегодня в СМИ

Первые лица