Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Парковка у «Шереметьево» – яблоко раздора

Транспорт | Вторник | 05.10.2010 | 05:58
Прокуратура запретила милиционерам блокировать выезд из этого аэропорта
Прокуратура запретила милиционерам блокировать выезд из этого аэропорта | Транспорт
100dorog.ru

Московская межрегиональная транспортная прокуратура внесла представление в адрес начальника линейного УВД в аэропорту «Шереметьево».


Именно его подчиненные регулярно блокируют выезд с территории аэропорта через терминал D.


Еще 10 сентября Компания «Терминал» – оператор терминала D аэропорта Шереметьево – обвинила сотрудников Линейного управления внутренних дел (ЛУВД) Шереметьево в том, что те уже несколько недель несанкционированно блокируют выезд автомобильного транспорта с территории аэропорта. Таким образом милиционеры пытались получить бесплатную парковку для своих автомобилей.


Управу на служителей закона компания решила найти с помощью интернета: на сайте YouTube был размещен ролик со съемкой с камер наружного наблюдения с комментариями действий сотрудников милиции.


Подобные случаи были зафиксированы 17, 27 августа и 4 сентября. В частности, 17 августа сотрудники милиции на трех автомобилях полностью заблокировали выезд с территории аэропорта. Возникшая пробка растянулась на несколько десятков метров, выехать из аэропорта не могли не только легковушки, но и рейсовые автобусы. Проблему удалось решить только за счет открытия резервного выезда. Такая история повторялась еще несколько раз. Весь спор, как утверждается в ролике, из-за 30 рублей – именно столько милиционеры должны заплатить за парковку у терминала.


Между тем вопрос достаточно спорный – объективности ради небезынтересно было бы знать, платят ли за парковку служебных автомобилей служащие дирекции аэропорта?


Опрошенные РИА «Новости» сотрудники ЛУВД отметили, что уже давно обращались к компании с просьбой выделить им участок для размещения служебного транспорта на безвозмездной основе, но никакого решения принято не было.


Прокуратура установила, что милиционеры своими действиями нарушили права людей, пользующихся услугами аэропорта. Так, граждане, воспользовавшиеся услугами терминала «D» аэропорта Шереметьево, исходя из условий установленного порядка взимания платы, были вынуждены пользоваться платными услугами парковки более длительное время. Кроме того, своими противоправными действиями сотрудники ЛУВД создали помехи в работе терминала «D» международного аэропорта Шереметьево. Начальника УВД обязали урегулировать ситуацию.


Наличие в данной зоне аэровокзала парковки вообще является спорным вопросом. Радио СИТИ-FM еще в начале сентября на своем интернет-портале со ссылкой на московского прокурора по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Евгения Поспелова указала, что в целях борьбы с терроризмом предписано размещение зоны безопасности вблизи аэровокзалов.

Прокурорская проверка показала, что руководство терминала «D» аэропорта «Шереметьево» нарушило закон об авиационной безопасности и борьбе с терроризмом. Существующие правила четко предписывают создание специальной зоны безопасности шириной не менее пятидесяти метров от зданий аэровокзальных комплексов и других объектов аэропортов. Среди прочего, там запрещена стоянка машин. Остановка разрешена только для посадки и высадки пассажиров.


Проверка обнаружила, что платная парковка терминала «D» аэропорта «Шереметьево» не только в этой зоне безопасности, но фактически примыкает к зданию терминала. Как сообщает СИТИ-FM, дирекция комплекса обязана в кратчайшие сроки ликвидировать эту стоянку.


В свою очередь пресс-служба ОАО «Терминал» официально заявила, что в непосредственной близости от фасада здания Терминала D находится не стоянка, а зона повышенной комфортности для посадки и высадки пассажиров. Данная зона предназначена для остановки общественного транспорта, служебного транспорта экипажей ОАО «Аэрофлот», автомобилей VIP пассажиров, такси и автотранспорта для встречающих/провожающих пассажиров нашего аэропорта. В зоне установлены соответствующие дорожные знаки и указатели. Стоянка там категорически запрещена.


Для стоянки автотранспорта в Терминале Д предусмотрена многоуровневая парковка, которая удалена от аэровокзального комплекса на расстояние, превышающее 50 метров.


Внесенное прокурором представление руководство Терминала D не получало. Недавняя проверка информационной и организационной системы парковок ОАО «Терминал», проведенная прокуратурой и Роспотребнадзором, никаких замечаний и нарушений не выявила.

Елена КНЯЗЕВА

Cегодня в СМИ

Первые лица