Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Гаишники выходят на «темное дело»

Транспорт | Понедельник | 04.10.2010 | 18:33
В Москве начинается охота на тонированные автомобили
В Москве начинается охота на тонированные автомобили | Транспорт
interfax.by
В российской столице Госавтоинспекция планирует проведение масштабного рейда по проверке автомобильной тонировки. Как сообщается, инспекторы будут замерять степень светопропускания тонированных стекол, и штрафовать нарушителей на 500 рублей. Напомним, что допустимая степень тонировки для лобового стекла авто составляет 25%.

Известно также, что передние боковые стекла сейчас можно затонировать чуть сильнее -  на 30%. Что касается задней части автомобиля, то тут никаких ограничений в тонировке не существует.

Ранее штраф за нарушение уровня светопропускания составлял 100 рублей. Однако со вступлением в силу нового дорожного технического регламента и поправок в Кодекс об административных правонарушениях , наказание за данное нарушение увеличилось до 500 рублей. Кроме того,   технические требования повысили степень светопропускания до 75% для лобового и 70% для боковых стекол.

Как сообщают российские СМИ, грандиозный рейд по проверкам тонированных авто начнется в столице уже завтра, 5 октября. Как ожидается, он продлится до пятницы, 8 октября.
При этом проверить тонировку автомобиля сможет  любой инспектор ГИБДД.  При себе он должен иметь специальный прибор для измерения пропускания света.
 
«Согласно действующему законодательству, сейчас проверить степень затонированности стекол машины и соответствие ее установленным нормам может не только инспектор технического надзора, а любой сотрудник дорожно-патрульной службы. Но не «на глазок», а используя сертифицированный прибор», - пояснили в пресс-службе Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ.

Как ранее сообщал «Гудок», на многочисленные факты участия в дорожном движении транспортных средств со стеклами, светопропускание которых не соответствует требованиям регламента, было обращено внимание Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
 
В связи с этим главным государственным инспектором безопасности дорожного движения России генерал-полковником милиции Виктором Кирьяновым направлено указание в регионы страны.

Управлениям Госавтоинспекции на местах предложено провести следующие мероприятия:  организовать освещение в средствах массовой информации вносимых изменений в действующее законодательство, провести профилактические мероприятия по предупреждению и пресечению нарушений в данной области с привлечением сотрудников подразделений технического надзора;  исключить факты выдачи талонов технического осмотра на транспортные средства с установленными на них стеклами, светопропускание которых не соответствует требованиям вышеуказанного регламента.

Во многих городах такая «профилактика» уже началась. Например, в Ульяновске инспекторы ГИБДД уже устраивают «охоту» на тонированные машины. В частности, как рассказывают автолюбители, сотрудники ДПС останавливают тонированные машины, предлагая прямо на месте избавиться от пленки. Тем, кто не хочет сдирать пленку на глазах у инспектора, вручают соответствующее предписание. При этом водителей строго предупреждают: если они не выполнят предписание, то в следующий раз, при остановке машины инспектором,  им может грозить административный арест.

Как ранее заявил глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, очень часто машины с темными стеклами используют злоумышленники, которые перевозят незаконные грузы. Он также отметил, что зачастую из-за плохой видимости водители на тонированных авто становятся участниками дорожно-транспортных происшествий.

«Многие проведенные исследования доказали, что водители, передвигающиеся в машинах с сильно тонированными стеклами, входят в так называемую «группу риска». Причем они рискуют не только своими жизнями, но и представляют реальную опасность для остальных участников движения. Не секрет, что многие аварии происходят по той причине, что человек из-за плохой видимости не заметил на дороге другой автомобиль», - заявил «Гудку» председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.

В то же время, отметил собеседник «Гудка», не стоит рассматривать увеличение штрафов за данные нарушения как панацею. «Сейчас штрафные санкции за тонировку тоже предусмотрены. Несмотря на это, пленку со стекла многие автомобилисты сдирать не спешат», – сказал г-н Похмелкин.

Руководитель регионального общественного движения «Автомобилисты Ульяновска» Дмитрий Ежов не видит смысла столь жестко подходить к вопросу тонировки автомобилей. «Затемненные стекла  – это не только зло, как многие полагают. Тонировка выполняет функцию защита водителя и пассажиров от солнца, обеспечивая тем самым комфорт», - отметил Дмитрий Ежов.
Михаил Белый

Cегодня в СМИ

Первые лица