Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Море выбросило корабль на берег

Транспорт | Пятница | 01.10.2010 | 19:01
В результате урагана на пляж сочинского пансионата выкинуло пассажирский
теплоход
В результате урагана на пляж сочинского пансионата выкинуло пассажирский 
теплоход | Транспорт
photofile.ru
Как сообщает управление МЧС Краснодарского края, в Адлерском районе на пляж пансионата «Автомобилист» штормом выбросило прогулочное судно «Фотон». На борту корабля находился экипаж в составе трех человек.

Вся немногочисленная команда теплохода спасена служащими МЧС. Никто из них не пострадал. Теплоход дислоцировался в акватории Сочинского морского порта. Во время шторма судно находилось на траверзе поселка Хоста, затем его вырвало с якоря и выбросило морем на берег.

«На борту теплохода – две тонны дизельного топлива. Предпринимаются меры для выкачки топлива», - сообщает пресс-центр краевого управления МЧС. Для расследования обстоятельств ЧП сформирована специальная комиссия. По предварительной оценке спасателей, утечки топлива нет, то есть конструкции теплохода серьезно не пострадали.

Сейчас на пляже работают спасатели, которые пытаются понять, каким образом с пляжа можно сдвинуть обратно в воду 28-метровое судно. По их прогнозам, на работы по возвращению судна на воду уйдет еще не более 4 часов.

Похожие происшествия произошли накануне в Анапе и Славянском районе Кубани. Из-за разгула стихии, а в некоторые моменты порывы ветра достигали скорости 25-28 м/с, в порту Анапы пострадало маломерное судно. Сильный шторм сорвал судно с якоря. По информации экстренных служб региона, катер пытались удержать на якоре, однако к судну мешали подойти высокие волны и сильный ветер. В итоге катер прибило к одной из стенок причала. Также была повреждена часть причала.

А на Кубани штормом на мель отнесено дноуглубительное судно с двумя рабочими. Они живы, но спасти их пока невозможно из-за сильного ветра и высоких волн. Сильный штормовой ветер сорвал земснаряд с якоря и посадил его на мель в нескольких десятках метрах от берега. И сейчас с экипажем судна, с людьми, которые находятся на бору этого земснаряда, поддерживается связь, но подойти к ним не могут даже спасательные катера, приспособленные к работе в экстремальных условиях, потому что очень высокие волны, очень сильный шторм.

Аналогичный случай произошел на черноморском побережье год назад. В ночь 20 декабря 2009 года сухогруза «Арас-1» под флагом Молдавии потерпел катастрофу в сочинском порту. После объявления штормового предупреждения все суда, стоявшие на рейде Сочи, вышли в море и находились примерно в 2 километрах от порта. Когда судно начало тонуть, экипаж подал сигнал бедствия, затем «Арас-1» буквально разломился пополам: кормовую часть выбросило на пляж Приморский Центрального района Сочи, а носовая часть затонула прямо в акватории порта примерно в миле от берега.

На борту сухогруза находились 13 членов экипажа, в том числе 9 граждан Украины и 4 россиянина. Когда судно начало тонуть, с борта корабля был отправлен сигнал SOS. В спасении экипажа было задействовано 48 сотрудников МЧС и 12 судов. Подоспевшие спасатели сняли всех моряков с терпящего бедствие корабля. Никто из них не пострадал. Когда выяснилось, что в трюмах корабля находится около 40 тонн топлива – в том числе 37 тонн солярки и 2 тонны машинного масла, в Сочи был объявлен режим локальной чрезвычайной ситуации.

В четверг на Черноморском побережье Кавказа и, в частности в Сочи, прошли ливневые дожди со шквалистым ветром. Пресс-служба МЧС предупреждала о возможности чрезвычайных ситуаций: обрывах воздушных линий связи и электропередачи, повреждениях и разрушениях построек, кровли, рекламных щитов.

В результате вчерашнего шторма на Черном море пострадал и Лазаревский район Сочи пострадал. Здесь смерчи снесли несколько деревьев и повредили линии электропередачи.

«В четверг от поселка Вардане до села Пластунка прошел смерч, который вынес на сушу большой объем воды. Под его напором снесен ряд деревьев, которые в свою очередь оборвали ЛЭП», - сообщил начальник муниципальной аварийно-спасательной службы Александр Ахмедов.

По его словам, был частично обесточен ряд микрорайонов, но оборванные линии электропередачи были быстро восстановлены. Однако в настоящий момент без света все еще остаются жители поселка Салох-аул.

В Сочи временно изменен график движения поездов, причиной стали последствия шквального ветра. По данным Северо-Кавказской железной дороги, 30 сентября из-за погодных условий произошло обрушение деревьев на железнодорожные пути на перегоне Сочи- Дагомыс.

Кроме того, еще непогода внесла коррективы в работу авиационного транспорта. В Геленджике был закрыт аэропорт. 6 рейсов, которые были запланированы на 1 октября, отменены. Решается вопрос, как пассажиров доставить на автобусах в ближайшие аэропорты в Анапе или Краснодаре, откуда люди смогут продолжить свое путешествие.

Кубанские синоптики также прогнозируют на территории края дожди, а спасатели предупреждают о повышенной пожароопасности в отдельных населенных пунктах. По прогнозам метеорологов, на Кубани до конца текущей недели будут идти кратковременные грозовые дожди, возможны грозы.


Ринат Накипов

Cегодня в СМИ

Первые лица