Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Водители получат справки

Транспорт | Среда | 29.09.2010 | 17:22
Документ о прохождении медицинского освидетельствования теперь будут получать
не только автоинспекторы, но и сами автомобилисты
Документ о прохождении медицинского освидетельствования теперь будут получать 
не только автоинспекторы, но и сами автомобилисты | Транспорт
autorambler.ru
Водитель автомобиля, в отношении которого проводилось медицинское освидетельствование, отныне должен требовать от медиков выдать ему копию справки о проведении экспертизы согласно новому приказу Минздравсоцразвития РФ. Об этом  говорится в официальном документе, опубликованном в среду, 209 сентября, в «Российской газете».

Как сообщается, соответствующее изменение было внесено в пункт 19 Инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, дополнив его предложением «копия указанной справки выдается водителю транспортного средства, в отношении которого проводилось медицинское освидетельствование».

Уточняется, что такой документ составляется в тех случаях, когда у водителя установлены клинические признаки опьянения, но алкоголь экспертизой не подтвержден и анализы отправлены в лабораторию. Например, это касается тех случаев, когда есть подозрения в наркотическом опьянении.

До настоящего времени инспектор  ГИБДД получал на руки справку, в которой значились клинические признаки, а водитель не получал ничего. На основании этой справки сотрудник Госавтоинспекции был вправе  отстранить гражданина  от управления автомобилем, при этом водитель не мог даже оспорить это решение.

Однако в российском законодательстве прописано, что любой человек имеет право собирать доказательства в свою пользу. Получается, что теперь медики должны будут выдавать три копии этой справки: себе, инспектору и водителю.

Как сообщалось ранее, с 6 августа вступили в силу поправки к Кодексу об административных правонарушениях, устанавливающие «сухой закон» на дорогах. На официальном сайте Минздрава опубликован проект поправок к инструкции по медицинскому освидетельствованию водителей.
В соответствии с поправками в КоАП, автоинспектор вправе остановить водителя и предложить провериться с помощью сертифицированного алкотестера. Если в выдыхаемом воздухе обнаруживается более чем 0,04-0,05 мг алкоголя (с учетом погрешности прибора) и водитель соглашается с этими показаниями, на него составляется протокол об административном нарушении, права изымаются и передаются в суд, который определяет меру наказания – от полутора до двух лет лишения прав.

В том случае, если водитель не согласен с показаниями алкотестера, то его направят на медицинское освидетельствование к врачу. Отказаться от освидетельствования водитель не имеет права, поскольку за это он может быть лишен прав.

По словам главного нарколога Минздрава Евгения Брюна, врач будет определять состояние опьянения исключительно по содержанию алкоголя в выдыхаемом воздухе. «На самом деле и сейчас врачи оценивают состояние опьянения только по выдоху и крови, не учитывая при этом клинику. Поправка лишь приводит документ в соответствие с поручением президента», – пояснил г-н Брюн.

Президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает, что у Госавтоинпекции следует забрать функцию проведения медицинского освидетельствования. По его мнению, этим должны заниматься профессиональные медики. Причем пункт, где должно проходить освидетельствование,  водитель должен выбирать сам, считает эксперт.

Глава Московского отделения Федерации автомобилистов России Сергей Канаев уверен, что тотальный запрет усилит уровень коррупции на дорогах. «У 70% водителей есть обычный, природный фон, который исчисляется в промилле, – это может быть сотая или тысячная часть, но прибор её засечёт. После чего инспектор предложит медицинское освидетельствование, и у водителя будет два пути: или пойти и документально подтвердить, что он пьян (пусть даже он и не пил), или договориться с инспектором на дороге. То есть взятка будет практически гарантирована, и инспекторы ГИБДД этим воспользуются», – считает Сергей Канаев.

В конце прошлого года в одном из телеинтервью президент России Дмитрий Медведев сказал, что собирается отменить послабление относительно употребления алкоголя за рулем. «Надо запретить употребление алкоголя за рулем, и я внесу соответствующее изменение в законодательство. Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем, даже в небольших, ограниченных количествах, потому что это, к сожалению, провоцирует реальное пьянство перед тем, как человек садится за руль», - сказал он.
Михаил Белый

Cегодня в СМИ

Первые лица