Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Женщина купила угнанную у нее же машину

Транспорт | Пятница | 24.09.2010 | 18:56
В России краденые автомобили реализуются через официальные дилерские центры
В России краденые автомобили реализуются через официальные дилерские центры | Транспорт
transport-centre.ru
Практически уникальный случай произошел в Свердловской области. Автовладелица сама разыскала свой похищенный автомобиль: пострадавшая пришла в автосалон за новой машиной и ей предложили купить ее же «Ладу», угнанную месяц назад.

Как утверждает женщина по имени Алсу, ее «Ладу Приору» угнали с парковки возле дома. Не веря в то, что ее машина найдется, дама сразу же отправилась в салон за новым автомобилем. Однако сложно представить удивление покупательницы, когда ей предложили купить ее же собственные «Жигули», котореы были недавно угнаны.

Женщина рассказала, что машину, на которой ездила два года, может узнать из тысячи, поскольку знает про нее все: где остался след от освежителя воздуха, как выглядит багажник, специально проклеенный поролоном, чтобы не гремел, какого типа магнитола в салоне. Более того, автолюбительница отыскала даже характерный скол на фонаре.

Но сходится не только описание автомобиля. Совпадает год выпуска автомобиля - 2008, а также 26 тысяч километров пробега. Единственное, что не совпало у выставленной на продажу в автосалоне машины с пропавшей «Ладой» - идентификационные номера на двигателе. Несмотря на это, женщина поспешила обратиться в правоохранительные органы, заявив, что выставленная в салоне на продажу машина на самом деле принадлежит ей.

Сотрудники салона в ответ лишь развели руками: по документам этот автомобиль привезли из Краснодарского края, а на продажу он выставлен с транзитными номерами.

По мнению сотрудников Госавтоинспекции, судя по всему, автомобиль Алсу легализовали с помощью точно такой же «Приоры», но побывавшей в аварии. Подделку невооруженным глазом практически невозможно. А спецсредства милиционеры используют лишь в том случае, если машина вызывает серьезные подозрения.

В настоящее время найденный автомобиль арестован и отправлен на экспертизу. Она и должна установить, кто прав, а кто виноват в этой истории.

Как рассказал «Гудку» автомобильный перекупщик Игорь Львов, на самом деле эту ситуацию можно считать уникальной только по той причине, что угнанный и выставленный на продажу автомобиль попался прежней хозяйке. «На самом деле таких автомобилей не так и мало. И автосалоны, которые берут на реализацию подержанные машины, в этих случаях также не застрахованы», - рассказал собеседник «Гудка». По его словам, машины, поступающие на продажу в салон, безусловно, проверяют довольно тщательно. «Однако сейчас в криминальном бизнесе работает немало профессионалов, которых зачастую тяжело в чем-то уличить», - пояснил г-н Львов. Он также отметил, что нарваться на угнанную машину проще всего на авторынке.

«Как известно, на рынке два дурака – продавец и покупатель. Покупатель может увидеть какие-либо внешние повреждения – например, сколы, вмятины или царапины на кузове. Однако определить, что этот автомобиль угнали, а теперь продают, просто невозможно», - сказал Игорь Львов.

Представитель одного из автомобильных салонов Александр Адеянов рассказал «Гудку», что покупать машину на рынке очень опасно. «Даже человек, понимающий в автомобилях, вряд ли на глаз сможет обнаружить все имеющиеся у машины изъяны. Поэтому рекомендую перед покупкой загонять автомобиль на сервис, где его внимательно осмотрят специалисты. Если продавец не хочет идти на такой вариант, лучше отказаться от покупки – значит, человеку есть что скрывать», - говорит Александр Адеянов.

Впрочем, эксперты заявляют, что даже в салоне можно купить новый автомобиль, но который уже успел побывать в ремонте. К примеру, зачастую новые автомобили получают повреждения в тот момент, когда их выгоняют с автовозов.

В таких случаях машины ремонтируют и выставляют на продажу как новые. Как правило, владельцы не догадываются о том, что их автомобили, практически не имеющие пробега, уже успели побывать в ремонте.

Ранее сообщалось о том, что наибольшим спросом среди угонщиков пользуется «Лада Приора». Ее проще всего угнать и продать, хотя бы на запчасти.

В 2010 году самыми угоняемыми в Москве стали машины марки Lada - на них в настоящее время приходится один случай угона из каждых пяти сворованных. При этом наибольшей популярностью у преступников пользуется модель Lada Priora. На втором месте по угоняемости - автомобили Mitsubishi (12 процентов от общего числа угонов). Кроме того, популярностью у преступников пользуются автомобили Mazda, Nissan и Lexus «средней ценовой категории». Среди дорогостоящих машин в основном угоняют автомобили Toyota Land Cruiser.
Михаил Белый

Cегодня в СМИ

Первые лица