Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Россияне не откажутся от автомобилей

Транспорт | Четверг | 23.09.2010 | 11:25
Более половины водителей  ни при каких обстоятельствах не пересядут
на общественный транспорт
Более половины водителей  ни при каких обстоятельствах не пересядут 
на общественный транспорт | Транспорт
mosday.ru
Социологи обратились к россиянам с вопросом: готовы ли они отказаться от поездок на машине или сократить их, и по какой причине автомобилисты не могут сделать этого.

Как сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), каждый десятый российский автомобилист уже сократил пользование машиной или вообще отказался от поездок на ней (10%). Больше всего таких респондентов среди жителей Центрального округа (15%), средних и малых городов (13%). Более четверти российских водителей потенциально готовы пересесть на общественный транспорт или велосипед, но лишь при условии создания комфортных условий (27%). Такую позицию высказывают жители Северо-Западного округа, москвичи и петербуржцы (36%).

Однако, подчеркивают социологи, более половины российских водителей (52%) не собираются отказываться от поездок на машине ни при каких условиях. Принципиальны в этом вопросе жители Дальнего Востока (70%) и жители городов-миллионников (65%). От пользования автомобилем уже отказались или сократили его, в первую очередь, пожилые граждане (18%). В этой же группе, наряду с 18-24-летними, чаще всего встречаются те, кто потенциально готов к такому шагу (33 и 32% соответственно). Ни при каких обстоятельствах не желают прекратить поездки на машине 25-34-летние (65%).

Интересен также и тот факт, что женщины чаще выражают потенциальную готовность пересесть на общественный транспорт или велосипед, нежели мужчины (30% против 24% соответственно). Последние, кстати, более склонны сообщать, что ни при каких условиях от поездок на машине они не откажутся (57% против 47% соответственно). Главная причина, по которой автомобилисты не могут отказаться от поездок на своей машине - возможность быстро и комфортно перемещаться (31%).

Исследование также показало, что все остальные факторы значимы в меньшей степени. В частности, 13% отмечают плохую работу общественного транспорта, 6% автомобиль необходим для работы, а 4% приходится ездить на дальние расстояния. 10% считают автомобиль «вторым домом», столько же респондентов не желают потерять свободу передвижения. Еще 9% в принципе не видят причин отказываться от поездок на машине. В опросе приняли участие 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Весьма любопытным представляется и тот факт, что около 35% россиян планируют покупку автомобиля в ближайший год. Такие данные приводит международное аналитическое агентство Nielsen.

По данным аналитиков агентства, в ближайшие три года купить машину планируют 66% российских автолюбителей. При этом, покупая автомобиль, чаще всего россияне руководствуются «практичными» мотивами, в частности, предпочитают максимально удобную комплектацию. А 19% опрошенных просто хотят заменить старый автомобиль на более новый. Среди женщин-водителей такими мотивами руководствуются 22%.

По данным агентства, каждый третий из опрошенных, кто планирует покупку автомобиля в ближайшие три года, вынужден покупать менее дорогой автомобиль. Из-за выросших цен и ставок по кредитам водители вынуждены экономить. Среди тех, кто планирует покупку автомобиля в ближайший год, 44% намерены прибегнуть к помощи заемных средств, 15% заинтересовались программой государственных субсидий на покупку автомобилей, произведенных в России, а 37% готовы рассматривать покупку через систему Trade-In (обмен старого авто на новый с доплатой).

По данным аналитиков Nielsen, каждый третий автомобиль в городах России с населением свыше 100 тысяч человек был куплен с использованием кредита. 74% опрошенных владеют текущим автомобилем менее четырех лет, 72% авто были куплены новыми.

Между тем, в июле сообщалось о том, что приобрести автомобиль в текущем году готовы лишь 8% россиян.
По данным опроса, проведенного исследовательским холдингом РОМИР, в большинстве своем это молодые люди до 24 лет из Северо-Западного региона и Дальнего Востока. Причем 56% соотечественников предпочитает платить за покупку авто наличными - в основном это женщины

Как показал опрос, особой популярностью пользуются дешевые машины ценой до 300 тыс. руб. Их готовы приобрести порядка 40% россиян.


Михаил Белый

Cегодня в СМИ

Первые лица