Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

«Иван Папанин» уплывет в Антарктиду

Транспорт | Среда | 22.09.2010 | 15:14
Мурманское морское пароходство будет сотрудничать с Индией
Мурманское морское пароходство будет сотрудничать с Индией | Транспорт
press.msco.ru
Мурманское морское пароходство выиграло тендер на трехлетний контракт с Центром океанского и антарктического исследования индийского правительства. Как сообщил официальный представитель пароходства,  из Мурманска в первый рейс к берегам Антарктиды уже вышло судно-снабженец усиленного ледового арктического класса «Иван Папанин».

По данным пароходства, судно «Иван Папанин» сопровождает ледокол «Владимир Игнатюк». Согласно условиям заключенного контракта, «Иван Папанин» возьмет на борт оборудование в разных портах Европы, после чего  отправится на научно-исследовательскую полярную станцию Майтри на Земле Королевы Мод в Антарктиде.

По словам представителя  Мурманского морского пароходства, там он встанет к припаю и с помощью судовых кранов произведет выгрузку оборудования.

Известно, что индийское правительство строит в Антарктиде вторую наземную спутниковую станцию для обеспечения постоянного канала передачи информации с ледяного континента. Первая фаза проекта строительства станции рассчитана до 2011 года, когда будет отлажена инфраструктура. Как ожидается, строительство будет завершено до 2012 года.

В настоящее время на полярной станции Майтри работает телескоп, а также функционирует  база на 25 человек для научных исследований. Станция расположена в восточной части Антарктиды, к югу от Кейптауна, в 90 морских милях от побережья континента.

Известно также, что по ходу следования судна будут проводиться научные исследования окружающей среды. Ожидается, что «Иван Папанин» пробудет на станции до начала апреля.

У Мурманского морского пароходства уже был опыт сотрудничества с индийскими учеными – в прошлом году. Тогда  «Иван Папанин» принимал участие в выгрузке оборудования для строительства новой станции в точке Larsemann Hills и модернизации действующей в точке Майтри. Эта станция у горы Ширмахера на Земле Королевы Мод в настоящее время является единственной постоянной научно-исследовательской станцией в Антарктиде.

ОАО «Мурманское морское пароходство» было основано в 1939 году как предприятие, специализирующееся на арктических перевозках. В настоящее время доля грузоперевозок флотом пароходства в общем объеме перевозок судами под российским флагом составляет около 40%. Флот судоходного холдинга насчитывает более 300 судов общим дедвейтом порядка 2 млн тонн. Общий объем перевезенных пароходством грузов за 2009 год составил 7 млн 889 тыс. тонн, что на 8% больше по сравнению с аналогичным показателем 2008 года. Чистая прибыль Мурманского морского пароходства за 2009 год сократилась на 2,74% по сравнению с предыдущим годом – до 138,6 млн руб.
Михаил Прибыловский

Cегодня в СМИ

Первые лица