Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Номерам утилизированных авто – новую жизнь!

Транспорт | Вторник | 21.09.2010 | 03:42
Новый закон о регистрации транспорта откроет новые возможности для автовладельцев
Новый закон о регистрации транспорта откроет новые возможности для автовладельцев | Транспорт
forum.avtoindex.com

Согласно новому законопроекту, новую машину можно будет поставить на учет непосредственно в автосалоне. По желанию владельца авто зарегистрируют в любом регионе, если ему это удобно. А за «красивые» номера придется поторговаться на аукционе.


Вступление закона о полиции, как известно, планируется 1 января 2011 года. И в нем прописано, что регистрация транспортных средств осуществляется в порядке, который устанавливается законом. Значит, к новому году должен появиться и уже вступить в силу соответствующий закон. Он уже разработан в МВД и проходит согласование в других ведомствах.


Приобретая новую машину, автовладелец сможет получить номера непосредственно в автосалоне. Сейчас многие салоны оказывают такую услугу за дополнительную плату – покупатель оформляет на эту организацию доверенность на регистрацию, чтобы самому не мотаться по ГАИ. Теперь у автосалонов появится законное право самим участвовать в регистрации машины и, возможно, выдавать соответствующие документы.


Машину можно будет ставить и снимать с учета в любом подразделении ГИБДД независимо от места регистрации собственника. Правда, для начала нужно будет создать единую базу данных зарегистрированных машин – федеральную информационную систему. Чтобы как только машина ставится на учет где-нибудь во Владивостоке, информация об этом тут же появлялась и в Краснодаре.


Госавтоинспекция предлагает частично открыть доступ к ней и обычным гражданам через Интернет, чтобы у автомобилистов, покупающих подержанную машину с рук, появилась возможность самостоятельно проверить ее – не числится ли в угоне, не обременена ли какими другими неприятности, не утилизирована ли она, вплоть до того, не скрывался ли этот автомобиль с места аварии или преступления.


Закон также предусматривает возможность сохранять номер за автомобилем при смене собственника, если автомобиль остается на учете в том же регионе, что позволит сэкономить довольно большое количество номеров. Кстати, для борьбы с дефицитом номеров Госавтоинспекция собирается восстанавливать номера утилизированных автомобилей.


И, наконец, закон предполагает возможность продажи регистрационных знаков на открытых аукционах. Ни для кого не секрет, что некоторые «выдающиеся» номера, например с одинаковыми буквами или цифрами, или же те, где цифры номера повторяют номер региона, пользуются повышенным спросом у некоторых автовладельцев.


Это своего рода лишний способ показать на дороге, что ты непростой человек. Считается, что инспекторы относятся с большим пиететом к «избранному» сочетанию цифр и букв и лишний раз не будут останавливать. Ведь не секрет, что многие представители власти тоже ездят на машинах с «правильными» номерами. А не имеющие властной возможности повлиять на ГИБДД, чтобы получить «красивый» знак, готовы за него заплатить довольно приличные суммы.


Правила проведения подобных торгов установит правительство. Пока непонятно, какие именно номера будут выставляться на торги. Остается открытым и вопрос, что при новых правилах будут делать чиновники. Ведь ни для кого не секрет, что сейчас им достаточно звонка, чтобы зарезервировать за собой понравившийся номер, причем бесплатно. Также непонятно, кто будет назначать начальную цену такого лота и каков будет порядок этой цены.


О готовности ГИБДД открыть торговлю номерами начальник ведомства Виктор Кирьянов заявлял еще в 2009 году. Правда, тогда инициатива Кирьянова вызвала негативную реакцию у членов Совета федерации: губернатор Краснодарского края Александр Ткачев потребовал запретить выдачу «красивых» номеров, отметив, что владельцы машин с такими номерами чаще нарушают правила дорожного движения. В феврале 2010 года глава МВД Рашид Нургалиев заявил об успешном пресечении теневой торговли блатными номерами в рамках борьбы с коррупцией в ГИБДД.


В июле столичная ГИБДД на своем сайте запустила услугу регистрации автомобиля с одновременным прохождением техосмотра. По данным инспекторов, нововведение поможет сэкономить до 50% времени, которое водители затрачивают на эти административные процедуры. Помимо этого, ГИБДД планирует создать информационную базу о здоровье автовладельцев, которая выявит алко- и наркозависимых водителей.

Елена КНЯЗЕВА

Cегодня в СМИ

Первые лица