Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Новые возможности

Транспорт | Понедельник | 20.09.2010 | 21:02
Министерство транспорта готово начать строительство порта в Тамани
Министерство транспорта готово начать строительство порта в Тамани | Транспорт
morflot.ru
На этой неделе Минтранс может окончательно определиться с местом строительства порта на Таманском полуострове (Краснодарский край). По мнению экспертов, новый порт по объёмам перевалки может сравниться с Новороссийским морским торговым портом (НМТП), а с запуском угольного терминала на его территории возможна будет поставка угля через Чёрное море в Азию.

О том, что Минтранс собирается на следующей неделе выбирать место под строительство нового порта, сообщил замглавы Минтранса Виктор Олерский на заседании «круглого стола» в ходе экономического форума в Сочи. По его словам, строительство порта даст толчок к развитию транспортной инфраструктуры Краснодарского края.

По планам Минтранса, специализироваться будущий порт будет прежде всего на перевалке угля. «Нужно выносить угольные стивидорные мощности из Туапсе», – добавил Виктор Олерский. Также в порту должны быть созданы мощности по перевалке угольного концентрата, серы (недостаток которых ощутим в южных портах), площади на генеральные грузы и контейнерный терминал.

В пресс-службе Минтранса подчёркивают, что конкретного плана развития пока нет, предстоит проделать ещё большой объём работы, и главное на сегодня – определиться с местом строительства. По словам Виктора Олерского, Минтранс уже получил заявки от компаний-производителей на возведение комплекса по перевалке минеральных удобрений в новом порту.

На территории Таманского полуострова находятся три торговых порта: Темрюк, Кавказ, Тамань. По мнению экспертов, выгодным стало бы создание именно «сухого порта» с перевалкой угля, металлов и химических грузов.

На сегодня по Чёрному морю уголь экспортируется только в Турцию, а так как на ближайшие годы ожидают положительную динамику по добыче угля, то возможно, что в планах частично перенаправить поставки угля с Дальнего Востока на Босфор в страны Персидского залива, что поможет существенно расширить и увеличить экспортный потенциал, считают эксперты.
Ольга Ждан

Cегодня в СМИ

Первые лица