Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Водитель выстрелом решил дорожную ссору

Транспорт | Четверг | 16.09.2010 | 18:32
Взбешенный водитель открыл огонь из травматического пистолета из-за нарушения
правил
Взбешенный водитель открыл огонь из травматического пистолета из-за нарушения 
правил | Транспорт
rosmetrostroy.ru
Утром 16 сентября примерно в 8 часов 30 минут на улице Красный Казанец в Северо-Восточном округе Москвы в районе метро «Выхино» вспыхнул конфликт. Две машины никак не могли разъехаться.

В итоге, от избытка чувств, оба владельца покинули свои автомобили: чтобы было удобнее кричать друг на друга. Спустя несколько минут одному из спорщиков надоело препираться: посчитав, что другой участник дорожного движения совершил маневр с нарушением правил, он достал из бардачка травматический пистолет и выстрелил.

Как сообщает управление информации ГУВД столицы, выпущенная им резиновая пуля угодила в ногу оппоненту. К счастью пострадавший отделался лишь ушибом бедра.

Стрелявший водитель Mitsubishi сразу же покинул место преступления. Подозреваемого в нападении разыскивают сотрудники ГУВД и ГИБДД. Его машина Mitsubishi объявлена в розыск. По уверениям представителей правоохранительных органов милиция уже установила личность стрелявшего, поэтому его задержание - «дело времени».

Случаи применения травматического оружия в бытовых конфликтах.

Пять человек пострадали в ночь на 8 сентября, во время вооруженного конфликта на востоке Москвы
. В Проектируемом проезде в Измайлово, на автостоянке между группой мужчин возник конфликт, во время которого один из них достал травматический пистолет и открыл стрельбу. В результате пять человек с травмами были доставлены в больницу. А стрелявший скрылся на автомобиле «Субару» серебристого цвета.

20 июля в Омске был задержан водитель BMW, который открыл стрельбу по такси, перегородившему ему проезд
, в результате чего пострадала пассажирка такси. Такси приехало по вызову администратора кафе, которая возвращалась с работы. Вместе с ней в автомобиль сели ее сын со знакомой. Во время посадки к «Волге» подъехал BMW Х5, водитель которого возмутился по поводу перегороженной дороги. Затем он вытащил травматический пистолет «Оса» и выстрелил в дверцу «Волги». Осколки поврежденного стекла дверцы травмировали глаз женщины. Когда 23-летнего водителя BMW задержали, он заявил, что выстрелил по стеклу, чтобы испугать «обидчиков».

Вечером 31 мая на западе Москвы произошло ДТП, после которого сторонники потерпевшего и виновника устроили массовую драку. Авария произошла на Боровском шоссе в районе кинотеатра «Солнцево». Уроженец Кавказа на иномарке сбил подростка, потерпевший получил тяжелые травмы. На место происшествия приехали родственники сбитого подростка, а также земляки виновника ДТП, между которыми произошла драка. В ней участвовали около 40 человек с обеих сторон. Прибывшие милиционеры пресекли противоправные действия и задержали участников драки.

8 апреля в Санкт-Петербурге конфликт между сотрудником милиции и водителем маршрутного такси перерос в драку с применением травматического оружия
. Вечером 8 апреля на улице Глинки в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга едва не столкнулись Chevrolet, под управлением участкового милиционера и микроавтобус марки Youtong. Между водителями завязалась драка, в которой приняли участие пассажиры «маршрутки» и Chevrolet. В результате конфликта водитель микроавтобуса Артур Баков оказался в больнице с ранением.

А совсем недавно 18 августа Симоновский суд Москвы приговорил подполковника милиции Александра Маурина к шести годам заключения в колонии строгого режима за убийство снегоуборщика. 26 декабря 2009 года главный специалист отдела материально-технического и хозяйственного обеспечения Главного управления МВД РФ подполковник милиции Анатолий Маурин выстрелом из травматического пистолета убил водителя снегоуборочного автомобиля Владимира Демидова.

Представитель гособвинения просил назначить Анатолию Маурину 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима, подчеркивая, что подсудимым при совершении этого преступления владело чувство полной безнаказанности. Кроме того обвинение настаивало на полном удовлетворении исков со стороны сына погибшего о возмещении материального и морального вреда в объеме 70 и 200 тысяч рублей.

Судья постановил обязать Маурина возместить сыну погибшего материальный ущерб в размере 75 тысяч рублей и частично удовлетворить иск о моральном вреде в размере 100 тысяч рублей. Защита обвиняемого настаивала на оправдательном вердикте, адвокат Маурина намерен обжаловать приговор и добиваться полного оправдания. Сам обвиняемый считает, что виной смерти Владимира Демидова был несчастный случай.

В начале июля в Госдуму был внесен разработанный МВД законопроект, ужесточающий контроль за оборотом травматического и спортивного оружия.

Еще раньше поправки в закон «Об оружии», в Уголовный и Административный кодексы РФ, устанавливающие ответственность за незаконный оборот огнестрельного оружия ограниченного поражения, а также ужесточение ответственности за незаконный оборот гражданского оружия внес президент России Дмитрий Медведев.

По данным МВД, за последние 5 лет в стране было совершено порядка 1,5 тысячи преступлений с использованием травматического оружия. В результате более 60 человек погибли, еще около 600 получили травмы. По статистике ведомства, в России от применения травматического оружия гибнет больше людей, чем от охотничьего.
Ринат Накипов

Cегодня в СМИ

Первые лица