Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

В Москве появится «парковочная полиция»

Транспорт | Среда | 15.09.2010 | 15:39
Новая служба заберет часть полномочий у ГИБДД
Новая служба заберет часть полномочий у ГИБДД | Транспорт
primamedia.ru
В российской столице нужна «парковочная полиция» - с такой инициативой выступил Департамент транспорта и связи города.

Как сообщают в столичном правительстве ожидается, что новая структура возьмет на себя функции контроля над работой парковок, будет выявлять нелегальных парковщиков и следить за соблюдением правил остановки и стоянки водителями автомашин.

По словам мэра столицы Юрия Лужкова, в настоящее время в мегаполисе  существуют три острые проблемы с парковкой транспорта. Первая из них - незаконный захват различными учреждениями участков проезжей части для парковки своих сотрудников и клиентов. С такими нарушителями мэр предлагает бороться в судебном порядке.
 
Другая проблема - работа «незаконных парковщиков». «У нас есть случаи, когда мигранты надевают яркую зеленую форму и незаконно взимают деньги - 140-200 руб. в час с москвичей, выдают при этом некий квиточек со штампом, что, якобы парковка разрешена», - пояснил столичный градоначальник. «Сдавайте их сразу в милицию, мы их отлавливаем», - призвал Юрий Лужков, пояснив при этом, что действия таких нарушителей подпадают под статью о мелком мошенничестве.

Третьей проблемой он назвал завышение цен на стоянку в подземных паркингах. «В Европе час парковки в подземном паркинге стоит 1 евро, тогда как у нас - 140-300 руб. Это недопустимо», - подчеркнул мэр. Он назвал «безобразием» такое неадекватное завышение цены. При этом он добавил, что из-за такого положения дел «на земле в Москве густо, а в подземных паркингах – пусто».
Кроме того, Юрий Лужков публично заявил о том, что готов судиться даже с Государственной думой из-за отгороженного под парковку участка улицы. В настоящее время нехватка парковок в Москве превышает 1 млн. машино-мест.

Ранее сообщалось о том, что власти российской столицы разработают план мероприятий, предполагающих ужесточение контроля и повышение мер ответственности за парковку автомобилей на пешеходных переходах, тротуарах и остановках. Такую задачу поставил мэр Москвы Юрий Лужков перед ГИБДД и городской транспортной службой.

Бороться с нарушителями правил парковки предстоит специально созданному штабу. Сообщается, что он  будет собирать информацию о маршрутах, на которых наблюдается массовое скопление неправильно припаркованных автомобилей. На основе регулярно получаемых данных ежедневно будут проводиться рейды по эвакуации автомобилей-нарушителей. По предварительной информации, приоритетной зоной для таких рейдов станет территория в пределах Третьего транспортного кольца.

Между тем, эксперты полагают, что столичная мэрия неизбежно столкнется с целым рядом проблем. Во-первых, реализации этой инициативы может помешать недостаточное количество автомобилей в парке эвакуаторов. В настоящее время  Москвы их всего сто штук, при этом ежедневно работают только 75 машин. Кроме того, к 2011 году 40 процентов московских эвакуаторов окончательно исчерпает свой ресурс.

Во-вторых, не менее серьезная проблема - отсутствие законодательной базы. В настоящее время Кодекс об административных правонарушений (КоАП) предполагает эвакуацию только тех автомобилей, стоянка которых создает препятствия для движения других транспортных средств. Поэтому правительство Москвы уже готовит поправки в КоАП, которые предусматривали бы эвакуацию машин, припаркованных на тротуарах, остановках и пешеходных переходах.

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев считает, что порядок на улицах Москвы наводить необходимо, но не за счет простого автомобилиста. «Ставить машины в Москве негде в принципе. Вместо того, чтобы решить вопрос со стоянками, который нигде в мире так остро не стоит как в Москве, предлагают пренебрегать интересами простых москвичей» - заявил Пономарев.

В Санкт-Петербурге тем временем в рамках эксперимента попробуют внедрить автоматические парковки в центре города
.
 
Как пояснили в городской администрации, такие парковки заработают на Дворцовой и Конюшенной площадях. Также в рамках эксперимента проведут тестирование паркоматов в Петроградском районе. Кроме того, Городской центр автостоянок и гаражей планирует в нынешнем году открыть четыре перехватывающих парковки: на Синопской набережной на 131 место, у станции метро «Парнас» на 250 мест, на проспекте Народного Ополчения на 258 мест и улице Грибакиных на 433 мест.
Михаил Белый

Cегодня в СМИ

Первые лица