Транспорт / 25.08.10 14:36

Домодедово обвиняет Росавтодор в коллапсе

По мнению руководителей аэропорта, реконструкция подъездных путей к Домодедово
неоправданно затягивается

По мнению руководителей аэропорта, реконструкция подъездных путей к Домодедово 
неоправданно затягивается | Транспорт
фото:subscribe.ru

Руководство московского аэропорта Домодедово обратилось к министру транспорта России Игорю Левитину с просьбой разобраться в ситуации с реконструкцией автомобильной дороги на подъезде к аэропорту. В частности, представители Домодедово  обращают внимание главы Минтранса на затягивание реконструкции и на то, что Росавтодор до сих пор не приступил к освоению выделенных на 2010 год бюджетных средств на этот проект.

«По проекту автодорога к аэропорту Домодедово соответствовала классу «I» - дорога обычного типа (не скоростная дорога)». Расчетная интенсивность движения для дорог подобного типа - 40 тысяч (приведенных) легковых автомобилей в сутки. Проектом предусматривалось наличие одного пересечения в разных уровнях. В действительности сложилось иначе», - говорится в тексте письма Игорю Левитину, опубликованного на официальном сайте Домодедово.

В письме также отмечается, что автодорога «Подъезд к аэропорту Домодедово» имеет пересечения в одном уровне с пешеходными дорожками без светофорного регулирования (четыре пересечения на участке следования в Ленинском районе и семь пересечений в городском округе Домодедово), на автодорогу возможен доступ через восемь пересечений и примыканий, устроенных чаще, чем через три километра друг от друга.

Авторы письма подчеркивают, что «эти ограничивающие факторы понижают категорию дороги до «обычного типа (не скоростные дороги) категории II», расчетная интенсивность движения для которых составляет 14 тысяч (приведенных) легковых автомобилей в сутки».
 
«В действительности же реальная интенсивность движения на подъездной дороге к аэропорту Домодедово сейчас составляет на отдельных участках до 96,8 тысячи легковых автомобилей в сутки», - говорится в опубликованном письме.

Руководство Домодедово также считает, что реализация проекта реконструкции автодороги всерьез затянулась. По мнению авторов письма, никаких объективных причин для этого на сегодняшний день нет.
 
«Теперь, даже начав проектирование в 2010 году, Росавтодор только к 2015 году сможет сдать в эксплуатацию современную скоростную дорогу с 6-8 полосным движением. Однако, исходя из прогноза пассажиропотока Домодедово, в этот период - с 2010 по 2015 год - фактическая интенсивность движения по автодороге будет в десять и более раз превышать предельно допустимые значения. Подобную ситуацию можно охарактеризовать как транспортный коллапс. Большая доля ответственности ложится на подведомственные Минтрансу России органы и организации», - говорится в письме.

Руководство аэропорта также посчитало необходимым напомнить, что на разработку проектной документации «Реконструкция подъезда к аэропорту Домодедово» Росавтодору предусмотрено бюджетное финансирование на 2010 год в размере 333,2 млн. руб.
 
Авторы письма также утверждают, что наблюдающееся в настоящее время бездействие Росавтодора усугубляет сложную транспортную обстановку на подъезде к аэропорту. «Если не выполнить проектные работы в 2010-2011 годах, то потребуется повторное проведение инженерных изысканий и землеустроительных работ, что будет означать необоснованные потери средств федерального бюджета», - отмечается в распространенном письме.

Руководители Домодедово также поясняют, что вопрос автомобильной доступности аэропорта  регулярно поднимается на протяжении последних десяти лет.
 
Они отмечают, что несоответствие пропускной способности автодороги растущему пассажиропотоку уже давно стало проблемой, вызывающей дезорганизацию авиационных перевозок.
 
«С сожалением можно констатировать факт появления в 2010 году новой причины задержки рейсов в Домодедово - опоздание пассажиров и экипажей из-за проблем транспортной доступности аэропорта. Постоянные пробки, которые образуются на автодороге к аэропорту Домодедово, вызывают обоснованные жалобы пассажиров, наносят моральный и материальный ущерб авиакомпаниям, вынужденным продлевать регистрацию на рейсы в связи с невозможностью пассажиров своевременно прибыть в аэропорт», - говорится  в письме.

В пресс-службе Министерства транспорта России подтвердили, что письмо получено ведомством. Ответ на него будет подготовлен в установленные законом сроки.   

Ранее схожая ситуация сложилась с автодорогой, ведущей в аэропорт Шереметьево
.
Авиакомпания «Аэрофлот» сообщила, что понесла начительные убытки из-за коллапса на Ленинградском шоссе.
 
«Мы потеряли за день 700 тысяч евро. У нас 1,3 тысячи человек опоздали на самолет. Мы им вернули 75% стоимости авиабилетов», - сказали в пресс-службе переводчика. Движение по Ленинградскому проспекту оказалось фактически заблокировано 26 июня, когда на участке трассы были начаты работы по ремонту путепровода. Из-за этого добраться до аэропорта «Шереметьево» было  практически невозможно.

Михаил Прибыловский

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →