Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Дочь чиновницы получила срок за ДТП

Транспорт | Вторник | 17.08.2010 | 12:13
Дочь главы иркутского ЦИК приговорена к трем годам лишения свободы, но
отбывать наказание будет лишь через 14 лет
Дочь главы иркутского ЦИК приговорена к трем годам лишения свободы, но 
отбывать наказание будет лишь через 14 лет | Транспорт
baikal.tv
Сегодня Кировский районный суд Иркутска, наконец, поставил точку в громком деле дочери председателя областного избиркома Анны Шавенковой, сбившей на тротуаре двух человек, один из которых скончался.

Приговор оказался довольно мягким: дочь чиновника получила всего три года в колонии-поселении.
Сообщается также , что отбывать наказание женщина будет не раньше 2024 года - только тогда ее новорожденной дочери исполнится 14 лет. Помимо этого, женщину лишили права управлять автомобилем на три года.

В декабре прошлого года автомобиль Анны Шавенковой на скорости вылетел на тротуар и буквально впечатал в стену здания двух прохожих. 34-летняя Елена Пяткова от полученных травм скончалась на месте, еще до приезда кареты «скорой помощи». Ее сестра, 27-летняя Юлия, из-за многочисленных переломов полгода провела в больнице. При этом лечение пострадавшей девушки еще не закончено.

Как сообщается, страшную аварию зафиксировала камера наружного наблюдения. Кадры происшествия вскоре  выложили в Интернет. Люди тогда бурно обсуждали поведение водителя: дочь председателя областной избирательной комиссии после происшествия не обратила никакого внимания на истекающих кровью пострадавших, а стала осматривать свою машину и звонить по мобильному телефону.

Кроме того, местная общественность была возмущена тем, что следствие по этому делу велось полгода. Хотя известно, что в рядовых случаях разбирательство длится около недели.

Анну Шавенкову обвиняли по ч. 3 ст.264 Уголовного кодекса «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение тяжкого вреда здоровью человека».

Между тем, vip-персоны нередко становятся участниками резонансных ДТП.

В июле в Забайкальском крае было возбуждено уголовное дело в отношении старшего помощника прокурора Чернышевского района, сбившего пять подростков, трое из которых погибли в результате происшествия. Об этом сообщили в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по краю.
 
Уголовное дело возбуждено по ч.5 ст.264 Уголовного кодекса (нарушение лицом, управляющим автомобилем, ПДД или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Следствием установлено, что 17 июля 2010 года около 5:00 по местному времени (23:00 16 июля мск.) старший помощник прокурора Чернышевского района, не имея водительского удостоверения на право управления транспортным средством, передвигался на автомобиле Subaru Forester.
 
На участке 304-го километра федеральной трассы Чита - Хабаровск водитель  утратил контроль за движением автомобиля и дорожной обстановкой и допустил наезд на пятерых 17-летних подростков, находившихся около трех мотоциклов на проезжей части дороги.
 
В результате от полученных травм на месте ДТП двое из них скончались, смерть еще одной потерпевшей наступила в машине «скорой помощи» по пути в больницу. Кроме того, в тяжелом состоянии в стационар доставлены два человека.

В июне Нагатинский суд Москвы приговорил милиционера Романа Жирова к 4 с половиной годам заключения. «Суд пришел к однозначному выводу, что по делу добыты достоверные и исчерпывающие доказательства вины подсудимого», - сказала судья, оглашая приговор.

Роман Жиров признан виновным в том, что, находясь за рулем автомобиля, сбил москвичку Елену Шумм. Женщина, находившаяся на 7-м месяце беременности, умерла в больнице от травм через несколько минут после аварии. Таким образом, бывший сержант милиции обвинялся по статье 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть по неосторожности).

Сам Роман Жиров частично признал вину. Кроме того, он выразил соболезнования родственникам погибшей, однако обвиняемый заявил, что, по его мнению, погибшая женщина переходила дорогу в неположенном месте, и именно это нарушение правил привело к таким последствиям.

Суд также частично удовлетворил гражданский иск потерпевшего – мужа погибшей женщины в размере 3 млн рублей (первоначально иск был предъявлен в объеме 10 млн рублей) и лишил Жирова права управлять транспортными средствами на три года.

В то же время суд исключил из резолютивной части приговора сведения о том, что Жиров являлся сотрудником милиции, «как не имеющий отношения к делу». Обвиняемый ранее заявлял, что в день, когда было совершено ДТП, сообщил о нем своему руководству и ждал результатов служебной проверки. В день совершения ДТП Жиров подал рапорт об увольнении из органов милиции по собственному желанию, который был удовлетворен.
Михаил Белый

Cегодня в СМИ

Первые лица