Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Президент разглядел возможность коррупции

Транспорт | Четверг | 12.08.2010 | 05:15
Дмитрий Медведев раскритиковал законопроект о передаче функции технического
осмотра автомобилей частным компаниям
Дмитрий Медведев раскритиковал законопроект о передаче функции технического 
осмотра автомобилей частным компаниям | Транспорт
izvestia.ru

Президент считает, что одной организации нельзя одновременно разрешить проводить ТО и тут же ремонтировать авто — это приведет к коррупции, уверен он. Эксперты предположили, что Дмитрию Медведеву просто неверно истолковали законопроект, но заявили, что не теряют надежды, что президента удастся переубедить.


Напомним, что документ был подготовлен группой депутатов во главе с вице-спикером Олегом Морозовым и главой комитета по транспорту Сергеем Шишкаревым и принят в первом чтении в июле 2010 года. Чтобы сломать сложившуюся в РФ массовую практику получения талона техосмотра за взятку, депутаты предложили создать сеть частных центров технического осмотра вместо нынешних пунктов ГТО, находящихся в ведении ГИБДД.


Сама процедура ГТО, как обещают депутаты, в результате реформы будет обходиться водителям в те же 800-1000 руб., как и сейчас, и позволит избавиться от очередей. Водители к тому же получат возможность требовать материальную компенсацию в случае аварии, причиной которой стала не выявленная в техцентре неисправность. Законопроект уже поддержан правительством РФ, и сейчас депутаты вместе с Минэкономразвития готовят поправки к нему.


В своем заключении на законопроект «Об обязательном техническом осмотре транспортных средств в РФ» Президент Дмитрий Медведев отметил, что «направленность проекта как актуального поддерживает», но имеет «ряд существенных замечаний и предложений».

Еще на стадии подготовки документа много споров велось по поводу проведения техосмотра и ремонта автомобилей одной и той же компанией. Речь идет о ситуациях, когда водитель приезжает на техосмотр к автодилеру и там же устраняет найденную неисправность. Такую норму активно лоббировали представители автобизнеса.


И вот теперь президент выступил категорически против такой возможности. «Данная норма может содержать коррупционные риски,— указал Дмитрий Медведев.— Совмещение видов деятельности может повлечь необъективность оценки технического состояния транспортного средства вследствие возникновения заинтересованности собственников центров».

Кроме того, глава государства предлагает ужесточить меры ответственности для частников за нарушение установленных требований. Например, в законопроекте указано, что общая продолжительность проведения ТО не может превышать двух часов, однако меры ответственности за нарушение данной нормы не установлены, обращает внимание глава государства.


Также президент указал, что из законопроекта неясно, в какую сумму обойдется автовладельцу прохождение ТО. Авторы законопроекта ранее отмечали, что стоимость проведения обязательного ТО определят сами автосервисы, однако «потолок» регламентирует отдельным постановлением кабинет министров.


Сергей Шишкарев, глава комитета по транспорту, сказал, что опасения Президента понятны, но он не согласен с тем, что здесь можно говорить о коррупции: «Ведь она обычно связана с органами госвласти, а функция технического осмотра передается в руки частного бизнеса. Для сохранения имени и авторитета ни одна компания не станет навязывать свои услуги клиенту». При этом он добавил, что авторы законопроекта «готовы к диалогу» и если «будет ясно, что такая норма пойдет во вред автолюбителям, то мы поддержим президента». Депутат пообещал, что с вступлением в силу закона ТО не подорожает или вовсе станет дешевле.


Правозащитники также считают, что у автовладельцев должно быть право выбора. «Сейчас выбора нет, где проходить ТО, — отмечает президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. — Теперь автовладельцы буду выбирать, у кого проходить ТО. Просто президенту, видимо, неправильно доложили, что там написано».


С тем, что Президент был «дезинформирован», согласен и основатель группы компаний «Рольф» Сергей Петров: «Думаю, что он не читал этот законопроект, а заключение было подготовлено не без участия нашей доблестной Госавтоинспекции, которая хочет оставить за собой контроль над техосмотром. Техосмотр и ремонт — это не основной источник дохода автодилера». По его мнению, если президент принял окончательное решение, то «в результате ничего в системе техосмотра по сути не поменяется: талон по-прежнему будут выдавать фирмы, аффилированные с ГИБДД, причем за дорого или за взятку».

Елена КНЯЗЕВА

Cегодня в СМИ

Первые лица