Транспорт / 11.08.10 06:35

На Аляске разбился самолет

Катастрофа произошла на юго-востоке штата 9 августа вечером в условиях
плохой видимости

Катастрофа произошла на юго-востоке штата 9 августа вечером в условиях 
плохой видимости | Транспорт
фото:dic.academic.ru

В штате Аляска потерпел крушение самолет, на борту которого находилось девять человек, в том числе бывший представитель штата в Сенате Тэд Стивенс и экс-глава NASA Шон О'Кифи.


Данные о погибших появились только 10 августа. Известно, что бывший глава NASA и исполнительный директор американского подразделения компании EADS Шон О'Кифи, а также его сын выжили. Тед Стивенс погиб. Кроме него, погибших еще четверо, о них пока ничего не сообщается.


По данным Press TV, речь идет об одномоторном самолете DHC-3 Otter 1957 года выпуска, который был переоборудован под использование турбовинтового двигателя. Самолет разбился приблизительно в 450 километрах от Анкориджа и примерно в 30 км от Диллингема около 19:00. Обломки судна были обнаружены с одного из пролетавших над местом катастрофы самолетов. Обстоятельства инцидента выясняются.

Т
эд Стивенс был сенатором от Аляски с 1968 по 2009 годы и побил рекорд по количеству проведенных в верхней палате Конгресса США лет для сенатора-республиканца. В 1978 году он уже попадал в похожую авиакатастрофу: тогда Стивенсу удалось выжить, но погибла его жена Энн.


Шон О'Кифи возглавлял NASA с 2001 по 2005 годы. После отставки он возглавил североамериканское отделение компании EADS. До этого он также занимал ряд высоких должностей, в том числе пост руководителя министерства ВМС США Помимо этого О'Кифи некоторое время входил в совет директоров компании DuPont.


Разбившийся одномоторный самолет был 1957 года выпуска и зарегистрирован на коммуникационную компанию GCI, базирующуюся в Анкоридже.


Бригады спасателей пытаются добраться до места крушения, однако этому мешают сложные погодные условия. Из Вашингтона на Аляску направлена группа следователей Национального совета по безопасности на транспорте. О состоянии О»Кифи, а также других пассажиров и членов экипажа самолета пока точных сведений нет.

Вечером 28 июля 2010 года военно-транспортный самолет C-17, на борту которого находились четыре человека, разбился на военной базе «Элмендорф» на Аляске. Самолет разбился вечером 28 июля при выполнении тренировочного полета в преддверии авиашоу, которое должно было состояться на базе «Элмендорф» на выходных. При крушении погибли все четыре члена экипажа. Трое погибших служили в Национальной гвардии, четвертый – в ВВС.


В 2008 году в результате крушения легкого двухмоторного самолета у берегов Аляски в погибли пилот и пятеро пассажиров. Катастрофа произошла в 13.48 по местному времени. Самолет упал в воду примерно в ста метрах к северо-востоку от аэропорта Кодиак, в приливную зону, и затонул. Четверо пассажиров были сразу же спасены самолетом-амфибией компании Эндрюс Эйрвейз, еще один человек был обнаружен с вертолета Береговой охраны. Еще пятерых обнаружили позже водолазы местной полиции. По ее данным, первые пятеро обнаруженных были госпитализированы в местный медицинский центр. Двое из пострадавших были позже доставлены в больницу в Анкоридже. Самолет авиакомпании Servant Air выполнял чартерный рейс из Кодиака до Гомера - небольшой перелет на расстояние 160 километров.

Елена КНЯЗЕВА

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →