Транспорт / 11.08.10 05:32

Росавтодор не согласен с обвинениями Генпрокуратуры

Ведомство перекладывает обвинение в транспортном коллапсе на Ленинградке
в полном объеме на столичные власти

Ведомство перекладывает обвинение в транспортном коллапсе на Ленинградке 
в полном объеме на столичные власти | Транспорт
фото:intv.ua

Росавтодор намерен оспорить вынесенное Генпрокуратурой РФ представление о виновности агентства в транспортном коллапсе на Ленинградском шоссе в июне этого года, сообщил 10 августа  журналистам глава Росавтодора Анатолий Чабунин


«Мы намерены с этим не согласиться и готовим документы о нашей правоте», — сказал Чабунин.


Накануне начальник отдела по надзору за исполнением законов о безопасности дорожного движения Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры Александр Русецкий заявил, что Генпрокуратура вынесла представление властям Москвы и Росавтодору о их виновности в транспортном коллапсе, возникшем в июне не Ленинградском шоссе из-за ремонта путепровода над Октябрьской железной дорогой.


Транспортный коллапс возник на Ленинградском шоссе в конце июня, когда в связи с ремонтом путепровода на 24-м километре из трех полос движения в каждую сторону были закрыты две. Кроме того, были перекрыты некоторые съезды с МКАДа на шоссе. Особенно сильно пострадали жители Зеленограда, которые по этой трассе добираются из Москвы домой, а также вылетающие из аэропорта «Шереметьево» пассажиры.


«В нарушение законодательства о разграничении государственной собственности, предусматривающего, что федеральные автомобильные дороги общего пользования относятся исключительно к федеральной собственности, в 2007 году на указанный путепровод было зарегистрировано право собственности Москвы», - заявил во вторник начальник отдела по надзору за исполнением законов о безопасности дорожного движения Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры РФ Александр Русецкий.


Он сообщил, что вопреки Федеральному закону «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации», распоряжением департамента имущества Москвы, участок автомобильной дороги с 17 по 29 км Ленинградского шоссе принят в собственность Москвы как движимое имущество «асфальтобетонное покрытие и элементы обустройства». «В то время как автомобильная дорога является недвижимым имуществом. Именно как дорога и должна называться и учитываться», - добавил прокурор.


По его словам, нарушения закона стали возможны в том числе «из-за бездействия должностных лиц Росавтодора, что привело к неправомерному изъятию собственности РФ, не обеспечило сохранность федерального имущества и поддержание удовлетворительного технического состояния участка автомобильной дороги федерального значения».


Чабунин же отметил, что трасса М10 «Москва-Санкт-Петербург» находится в федеральной собственности с 29 километра, т.е. от поворота на аэропорт Шереметьево. Таким образом, по словам главы Росавтодора, проблемный путепровод находится в собственности правительства Москвы. Также А.Чабунин добавил, что закрыть ряд полос на мосту на Ленинградском шоссе решило правительство Москвы. Кроме того, именно столичные власти ответственны и за информирование граждан о ремонтных работах.


Между тем власти Подмосковья отреагировали на транспортные проблемы на Ленинградском шоссе. Областное руководство обещало построить новую железную дорогу, прицепить к электричкам дополнительные вагоны и подчеркнуло, что пока не может взять трассу на баланс, потому что она не отремонтирована. Однако в скором времени транспортные коллапсы следует ожидать в системе городских перевозок.


Зампредседателя правительства Московской области и министр транспорта Петр Кацыв еще 2 июля, объявил о планах создания железнодорожного сообщения между аэропортом Шереметьево и Ленинградским вокзалом. «Планируется строительство железнодорожных путей, связывающих аэропорт Шереметьево с Ленинградским вокзалом»,— сказал Кацыв, добавив, что сам аэропорт будет расширяться. Кроме того, чиновник заявил, что область готова принять путепровод на свой баланс, но только после того, как столица его отремонтирует.


Кацыв также сообщил, что к подмосковным пригородным электричкам, курсирующим по ленинградскому направлению Октябрьской железной дороги, могут быть прицеплены дополнительные вагоны. Кроме того, по его словам, на территории Подмосковья для удобства автомобилистов будут установлены 39 больших знаков, предупреждающих о ремонтных работах на Ленинградском шоссе.

Елена КНЯЗЕВА

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →