Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

ЗСЖД модернизирует вокзалы

Транспорт | Вторник | 10.08.2010 | 17:38
На дороге появилась ещё одна полностью обновлённая станция
На дороге появилась ещё одна полностью обновлённая станция | Транспорт
www.gudok.ru
ЗСЖД продолжила давнюю традицию: отмечать День железнодорожника в одном из городов Кузбасса. В этом году благодаря совместным усилиям дороги и администрации Кемеровской области преобразился город Юрга. Вокзал, привокзальная площадь, станционные пути и здания на станции Юрга-1 будто заново родились.
 

– Старый вокзал, который прослужил почти 100 лет, находился в аварийном состоянии и не соответствовал современным требованиям, – рассказал начальник Западно-Сибирской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Виктор Холодов. – Практически полгода шёл ремонт и теперь мы получили совершенно новое здание – красивое, уютное, с массой удобств для пассажиров. Здесь появились комната отдыха, новая система информации – табло прибытия и отправления поездов, газетный киоск, буфет, небольшой сервис-центр, платёжные терминалы. Установлена и суперсовременная система пожарно-охранной сигнализации.

Поскольку Юргинский вокзал расположен на Транссибе, его новый внешний и внутренний вид уже оценили пассажиры из других уголков России.
– Больше трёх суток еду из Крыма, но такого вокзала не встречал, – говорит пассажир остановившегося в Юрге поезда Симферополь – Иркутск Алексей Марченко. – Повезло же вашим юргинцам!

Горожане и правда рады.
– И хорошо, что рядом с новым вокзалом появилась такая привокзальная площадь, которой раньше не было вообще. Открыто, светло, скамеечки везде, плитка. Да это настоящий городской парк, куда мы с внучкой обязательно будем приходить гулять, – делится местная жительница Екатерина Петухова.

Гордость привокзальной площади – красавец-паровоз.
– Мои дед и отец работали на таком паровозе, – говорит музыкант духового оркестра «Славяне» Алексей Мишин. – Я не пошёл по их стопам, стал трубачом. Но сейчас, играя на открытии памятника, очень волнуюсь.

Кроме вокзала и привокзальной площади полностью обновлена инфраструктура самой станции Юрга-1. Отремонтированы пешеходный мост и пассажирская платформа. Для повышения безопасности движения поездов, улучшения условий труда железнодорожников обновлены все станционные пути, заменены стрелочные переводы, контактная сеть, устройства СЦБ. Построен новый административно-бытовой корпус, установлена модульная котельная, капитально отремонтированы пост ЭЦ, дом связи и наружные сети, благоустроены полосы отвода.

– Посмотрите, как изменился, к примеру, пост ЭЦ, – говорит главный инженер Тайгинской дистанции СЦБ Александр Баяджиев. – Был одноэтажным, теперь двухэтажный. Пульт-табло заменили, помещения стали просторнее. Глаз радуется! 

Юрга – не единственная станция на дороге, которая полностью поменяла свой облик в последние годы.
– Ежегодно, уже восемь лет подряд, мы вместе с руководст­вом Кемеровской области выбираем одну из кузбасских станций и полностью её реконструируем, – говорит начальник ЗСЖД Александр Целько. – Вторую жизнь получили станции Топки, Белово, Тайга, Анжеро-Судженск, Прокопьевск, Новокузнецк, Промышленная. Это стало доброй традицией.

Присутствовавший на открытии станции губернатор Кемеровской области Аман Тулеев отметил, что вместе с дорогой области удаётся строить не только железнодорожные объекты.
– И в Юрге мы не остановились на одной лишь станции. Построили два двухквартирных дома для молодых железнодорожников и суперсовременное родильное отделение. Оно обошлось нам в 90 млн руб. Но эти средства (общая сумма – более 1 млрд руб.), потраченные дорогой, администрацией Кузбасса, властями Юрги на обновление станции и социальных объектов, абсолютно оправданны. Это наше единое, общее будущее, – подчеркнул губернатор.
Анатолий Болдырев

Cегодня в СМИ

Первые лица