Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

В Москву предлагают закрыть въезд

Транспорт | Понедельник | 09.08.2010 | 14:25
По мнению чиновников, въезжающий в российскую столицу автомобильный транспорт
ухудшает и без того тяжелую экологическую ситуацию
По мнению чиновников, въезжающий в российскую столицу автомобильный транспорт 
ухудшает и без того тяжелую экологическую ситуацию | Транспорт
protectron.com
Роспотребнадзор предложил рассмотреть возможность введения ограничений на въезд транспорта на территорию российской столицы в том случае, если экологическая ситуация в городе, вызванная задымлением, не улучшится. Об этом, заявила начальник управления московского отделения Роспотребнадзора Татьяна Попова.

По ее словам, «сложившаяся климатическая обстановка и задымленность безопасны для граждан, но небезопасны для их здоровья». Она также подчеркнула - если обстановка не улучшится, или будет вероятность повторения сложившейся ситуации в будущем, то «необходимо подумать об ограничении въезда транспорта, поскольку загрязненность и так велика».

Тем временем, как сообщается, с утра 9 августа в столице наблюдаются многокилометровые пробки в сторону центра города.
 
Москвичи, уехавшие за пределы города из-за дыма и смога на выходные, возвращаются с дач. По словам некоторых автомобилистов, с дачного участка до работы они добирались порядка трех часов, когда в обычный день время в пути занимало у них не больше часа.

По данным столичной Госавтоинспекции, с утра движение было парализовано на Щелковском, Ленинградском, Новорязанском, Волоколамском, Каширском, Дмитровском шоссе. Кроме того, серьезные  пробки образовались на Рублевском шоссе, на Ленинском и Комсомольском проспектах.

В связи с аномальной жарой и смогом в ряде регионов России сотрудники дорожно-патрульной службы раздают водителям питьевую воду и защитные медицинские маски. Об этом сообщил главный государственный инспектор безопасности дорожного движения России генерал-полковник милиции Виктор Кирьянов.
 
По его словам, высокая температура и смог от лесных и торфяных пожаров, плотно окутавший Москву и область, негативно сказываются на самочувствии водителей. ГИБДД отмечает рост числа аварий в Центральном регионе страны. Одной из причин такой статистики является жара.

Кирьянов напомнил, что ранее уже неоднократно обращался к водителям с просьбой быть внимательнее на дороге, строго соблюдать правила дорожного движения, а по возможности не выезжать на личном автотранспорте, что может быть опасно в сложившихся условиях.

По его словам, сотрудники ГИБДД в эти дни ориентированы на оказание помощи водителям и их пассажирам. «В такую жару инспекторам приходится нелегко, но, несмотря на неблагоприятные погодные условия, они по-прежнему круглосуточно несут службу, обеспечивая безопасность и правопорядок на дорогах страны», - подчеркнул генерал.
 
Автоинспекторы рекомендуют водителям ездить с включенным ближним светом фар, чтобы быть заметнее на дороге. В условиях аномальной жары график работы сотрудников ДПС был изменен: теперь им предписано сменять друг друга на дороге каждый час.

Ранее глава МЧС России Сергей Шойгу сообщил, что лесные и торфяные пожары в Московской области, являющиеся причиной смога в столице, будут потушены в течение 5-7 дней.

Кроме того, по словам министра, в Подмосковье будут переброшены дополнительные силы из других территорий, и уже завтра в столичном регионе начнется крупномасштабная операция по тушению пожаров.

Накануне тушение пожаров в Подмосковье стало осуществляться в круглосуточном режиме.

Заместитель главы МЧС РФ Александр Чуприян, сообщил, что в Подмосковье в воскресенье было задействовано 20 торфяных стволов. По словам Шойгу, в понедельник вечером туда будут доставлены еще 60 стволов. Чуприян отметил, что в Подмосковье созданы резервы рукавов стволов техники и пенообразователей. По его данным, число пожаров в Подмосковье увеличилось на 19, а площадь возгорания уменьшилась на 16 гектаров. «В основном, очаги пожаров мелкие, поэтому приходится заниматься переброской сил и средств с одного на другой», - отметил Чуприян.

В свою очередь, глава МЧС Сергей Шойгу отдал распоряжение собрать по области установки для мелиорации на основе трактора «Беларусь» и отправить их на тушение торфяных пожаров. Кроме того, министр поинтересовался у представителя Рослесхоза, который оставил за собой полномочия по охране лесов от пожаров в Московской области, действительно ли они планируют потушить лесные и торфяные пожары в Подмосковье в течение суток.

Присутствовавший на совещании заместитель председателя правительства Московской области Василий Громов сообщил, что от Рослесхоза на тушение пожаров в Подмосковье задействовано 426 человек и заверил министра, что все они тушат лесные пожары и в течение двух-трех дней собираются справиться с ситуацией. Кроме того, на вопрос министра, нужны ли области дополнительные силы и средства, Громов сообщил, что сил не нужно, «нужно правильно организовать работу тех, которые есть».
Михаил Прибыловский

Cегодня в СМИ

Первые лица